Какой белок лучше для роста мышц и почему?

Сывороточный белок или казеин

Протеины — это неотъемлемая часть диеты любого человека, который посещает тренажерный зал и хочет иметь хорошую фигуру. Благодаря протеинам можно без лишних усилий насытить организм высококачественным белком, который необходим для роста мышц и их защиты от разрушения.

Современные протеины, как правило, содержат белок с оптимальным аминокислотным профилем, который хорошо усваивается и не перегружает пищеварительную систему. При этом на рынке спортивного питания представлено огромное количество различных протеинов: сывороточный, молочный, яичный, соевый, казеин и так далее.

Эти протеины обладают различными характеристиками и не всегда, особенно новичкам, удается выбрать для себя подходящий протеин.

Все протеины, представленные на рынке спортивного питания, можно разделить на три большие группы: быстрые протеины, медленные протеины и комплексные протеины.

Быстрые протеины содержат источники белка, которые быстро усваиваются организмом. Медленные протеины содержат источники белка, которые медленно усваиваются организмом.

Комплексные протеины содержат как «быстрые», так и «медленные» источники белка.

Обратите внимание

В этой статье мы расскажем о наиболее популярном быстром протеине и медленном протеине — сывороточном белке и казеине. И попробуем ответить на вопрос, какой протеин лучше для роста мышц, сывороточный или казеин?

Сывороточный протеин: характеристика

На данный момент сывороточный протеин является наиболее популярным среди бодибилдеров и представителей других видов спорта. Это связано как со скоростью усвоения данного протеина, так и с прекрасным аминокислотным профилем сывороточного белка.

Концентрат сывороточного белка полностью усваивается за 90-120 минут, а аминокислоты начинают поступать в кровь через 15-30 минут после приема. Максимальная концентрация аминокислот в крови будет примерно через 60-90 минут после приема сывороточного протеина.

Изолят сывороточного белка и гидролизат сывороточного белка усваиваются еще быстрее.

Сывороточный белок является идеальным выбором для применения после окончания тренировки, так как позволяет максимально быстро насытить мышцы аминокислотами, благодаря чему можно закрыть так называемое «белковое окно», активизировать анаболические процессы и предотвратить разрушение мышц, которое начинается к концу тренировки.

Как уже было написано выше, сывороточный белок обладает прекрасным аминокислотным профилем — содержит высокую концентрацию незаменимых аминокислот, включая аминокислоты с разветвленными боковыми цепями (BCAA).

Сывороточный белок обладает высокой биологической ценностью (BV 100), что обеспечивает хорошую усвояемость данного белка. Также, сывороточный белок содержит высокую концентрацию лейцина, аминокислоты, которая улучшает усвоение белка и других аминокислот.

Кроме этого, лейцин обладает мощным анаболическим действием, что положительно влияет на рост мышц.

Сывороточный белок лучше всего принимать после тренировки

Казеин: характеристика

Казеин используется бодибилдерами и представителями других видов спорта в качестве антикатаболического агента, так как данный белок долго усваивается и способен насыщать кровь аминокислотами на протяжении длительного времени, подавляя катаболические процессы.

Казеинат кальция усваивается в среднем в два раза дольше, чем концентрат сывороточного белка, а мицеллярный казеин — в среднем в три раза дольше.

Стоит отметить, что казеин не содержит в два или три раза больше аминокислот, чем сывороточный белок, просто пищеварительная система переваривает данный белок в 2-3 раза дольше.

Казеин является идеальным выбором для применения перед сном, так как позволяет обеспечивать организм аминокислотами на протяжении всего времени сна. Применение казеина в течение дня позволяет уменьшить аппетит, поэтому казеин может использоваться во время похудения или работы над рельефностью мускулатуры.

Биологическая ценность казеина ниже, чем биологическая ценность сывороточного белка — BV 80. При этом казеин содержит все необходимые организму незаменимые, условно-незаменимые и заменимые аминокислоты.

Казеин лучше всего принимать перед сном

Какой протеин лучше для наращивания мышц?

Важно

Для наращивания мышечный массы оптимальным выбором станет концентрат сывороточного протеина — данный вид белка содержит высокую концентрацию незаменимых аминокислот, BCAA и лейцина, что способствует максимальной активизации анаболических процесс после приема сывороточного протеина.

Казеин лучше всего использовать для восстановления организма после тренировок или во время «сушки» — благодаря данному виду протеина можно подавить катаболические процессы, защитить мышцы от разрушения и уменьшить аппетит.

В качестве заключения стоит напомнить о том, что протеин является лишь дополнением к обычному питанию, вне зависимости от того, нацелены вы на увеличение мышечной массы или похудение.

Источник: https://ironmuscles.org/syvorotochnyj-belok-ili-kazein-kakoj-protein-luchshe-dlya-rosta-myshts/

Протеин для роста мышц. Спортивное питание и пищевые добавки :

Протеин является чистым белком, который, попадая в человеческий организм, распадается на аминокислоты, создающие основу для мышечной массы. Поэтому можно утверждать, что без него не будет стабильного и полноценного увеличения мускулатуры. Протеин для роста мышц подразделяется на четыре основных вида:

  • альбуминовый;
  • сывороточный;
  • соевый;
  • казеиновый.

Каждый из них по-своему хорош и может быть использован по назначению.

Разновидности

Протеин для роста мышц является натуральным продуктом, состоящим из природных компонентов. Происхождение у всех его типов разное. Так, на примере сывороточного вида рассмотрим его получение. Процесс достаточно прост, за основу берется коровье молоко:

  • концентрат – содержит от 20 до 80% чистого протеина, считается очищенным;
  • изолят – намного лучше очищенный продукт, который содержит не менее 97% протеина;
  • гидролизат – одна из самых дорогостоящих разновидностей, которая лучше всех впитывается, имеет специальные ферменты.

Почему именно сывороточный протеин? Стоит отметить, что его не зря называют «быстрым» и так любят профессиональные спортсмены и атлеты. Он в максимально короткое время распадается в организме и усваивается. Есть, конечно, и те спортсмены, которые предпочитают «медленный» протеин (выбор зависит от цели тренировки). Он может быть следующим:

  • обыкновенный «бутилированный» протеин;
  • растительные белки (соевые в том числе);
  • казеин.

Сейчас особенной популярностью пользуются комплексные белки, которые объединяют в себе «быстрые» функции, обусловленные стремительным поглощением аминокислот, и «медленные», благодаря чему необходимый уровень протеина держится в ткани длительное время.

Как принимать протеин для роста мышц

Безусловно, протеин для роста мышц необходимо принимать не только исходя из его типа, но и в зависимости от вида тренировки.

Так, например, «быстрый» употребляют во время набора массы и «сушки». За сутки атлет в среднем потребляет не более шести порций, каждая из которых составляет 30 г. Что касается оптимального времени приема, то лучше придерживаться трех правил:

  1. С утра, когда организму максимально необходимы аминокислоты.
  2. За полтора часа до занятий спортом.
  3. После тренировки, когда энергия была израсходована.

При этом «быстрые» протеины должны составлять половину дневного рациона. Что касается «медленных», тут дело обстоит немного по-другому.

Из-за того, что они усваиваются на протяжении нескольких часов, их зачастую применяют при наборе мышц и для уменьшения общей массы тела.

При лишнем весе необходимо комбинировать примерно 80% «быстрых» и 20% «медленных» протеинов. Принимать их необходимо во время долгих промежутков между приемами пищи и перед сном.

Что касается комплексных протеинов, то они могут быть использованы по программе как «быстрых», так и «медленных». Среднесуточная норма для спортсмена на 1 кг его веса составляет примерно 1,7-2 г продукта.

Лучший протеин для роста мышц

На вопросы о том, сколько стоят протеины для роста мышц, нельзя дать однозначный ответ, ведь производители в зависимости от вида продукции и ее назначения могут устанавливать самую разную стоимость. На примере пяти популярных брендов можно понять, насколько разнится цена:

  • Сывороточный протеин SAN Platinum Isolate Supreme (гидролизованный), 2240 г – 6500 рублей.
  • Сывороточный протеин Dymatize ISO-100 (гидролизованный), 2275 г – 6300 руб.
  • Сывороточный протеин Optimum Gold Standard 100% Whey, 2200 г – 5000 руб.
  • Изолят сывороточного протеина Syntrax Nectar, 908 г – 2500 руб.
  • Казеиновый протеин Syntrax Micellar Crème, 908 г – 2000 руб.

Какие продукты содержат протеин?

Огромное количество продуктов, которые человек потребляет практически каждый день в том или ином объеме, содержат протеин. Среди них – постное мясо, яйца, домашняя птица, рыба, молочные продукты (содержат низкое количество легкоусваиваемых белков) и т. д.

Безусловно обыкновенная еда намного лучше протеиновых добавок, ведь вместе с пищей в организм попадают и специальные ферменты, которые помогают пищеварению, расщеплению и усвоению этого элемента.

Но важно учитывать, что вместе с этими полезными компонентами в организм попадают и те вещества, от которых необходимо отказаться на определенных этапах тренировки. Для того чтобы получать только необходимые протеины, нужно правильно готовить пищу.

Домашний рецепт

Естественно, домашние протеины для мышц будут намного дешевле, но необходимо понимать, какие из продуктов, имеющихся в холодильнике, являются полезными, а какие – бесполезными или даже вредными.

Биологическая ценность белка рассчитывается на основании сходства структуры аминокислот с похожим компонентом, содержащимся в нашем организме. Таблица наглядно показывает ценность того или иного продукта в протеиновом соотношении.

Бобовые 49
Зерновые 54
Рис 59
Соя 74
Курица 79
Говядина 80
Рыба 83
Яичный белок 88
Коровье молоко 91
Цельное яйцо 100

Польза для здоровья

Необходимо добавить, что не только спортсмены и профессиональные атлеты принимают протеин для мышц.

Отзывы многочисленных знаменитостей, которые находятся в хорошей физической форме, говорят о том, что они тоже не брезгуют подобным способом подпитки организма. Единственный нюанс: они должны использовать именно растительный протеин.

Например, соевый прекрасно подходит для того, чтобы снизить риск возникновения рака, инфаркта, да и просто укрепить сердечно-сосудистую систему.

Совет

Если есть желание сделать тело более выносливым, укрепить кости и связки, то необходим сывороточный протеин. Пользу для здоровья от приема спортивных добавок, наверное, сложно переоценить. Основным критерием при выборе протеинов является его природное происхождение.

Некоторые часто путают спортивное питание со стероидами и анаболиками, что в корне неправильно, из-за чего появляются стереотипы, что он каким-то негативным образом влияет на здоровье, а у представителей сильного пола – даже на потенцию.

На самом деле это все выдумки и необоснованные домыслы людей, которые совершенно не разбираются в данном вопросе. Начните действовать прямо сейчас и убедитесь в этом сами!

Какие протеиновые добавки следует покупать?

Протеин для роста мышц должен выполнять свою основную функцию. Поэтому перед его выбором стоит обращать свое внимание на фактическое содержание белка относительно веса порции. Рассмотрим на примере. Если вес продукта составляет 100 грамм, а белка в нем 90 г, значит, порция содержит 90% протеина.

Дальше необходимо обратить внимание на компанию, которая производит данный продукт. Дело в том, что сейчас на рынке присутствует большое количество действительно хороших и проверенных фирм, которые не только специализируются на производстве протеиновых добавок, но и занимаются глубокими исследованиями, доказывающими их качество. Среди таковых хочется отметить Cytotech, Gaspari и Labrada.

Последнее, на что необходимо обратить внимание, это текстура и вкус. Ведь протеин, обладающий ярко выраженным неприятным привкусом или видом, не захочется систематически принимать.

Заключительное слово об общей калорийности

Мы выяснили, какой протеин для роста мышц вам подойдет больше всего, остается только добавить пару слов. Стоит учитывать одно незыблемое правило любого спортсмена: «Калории вошли – калории вышли». Вес полностью зависит от потребляемого количества пищи. Все в организме взаимосвязано.

В том случае, когда спортсмен придерживается низкоуглеводной диеты, он подвергает себя большой опасности из-за выработки организмом аммиака, который вредит нервной системе. Необходимо правильно совмещать все компоненты рациона. Идеальным вариантом станет одинаковое потребление протеина и углеводов, а на завершающей стадии лучше добавить 10% непромышленных жиров.

Например, если атлет весит 100 кг, то необходимо примерно по 90-100 граммов протеинов и углеводов в сутки, тогда как жиры должны составлять около 9-10 г.

На первых этапах это может показаться сложным, но, начав, вы уже не сможете остановиться, и в кратчайшие сроки достигнете желаемых результатов.

Источник: https://www.syl.ru/article/182500/new_protein-dlya-rosta-myishts-sportivnoe-pitanie-i-pischevyie-dobavki

Продукты, содержащие большое количество белков

Основные компоненты всех продуктов питания – это белки (протеины), жиры и углеводы (БЖУ).

Для набора мышечной массы нужно знать: какое количество протеинов должно быть в меню и какие продукты содержат больше всего белка.

Читайте также:  4 самых эффективных упражнения для растяжки новичков на продольный шпагат

Продукты питания могут содержать животный и растительный белок, быть полноценными и неполноценными по составу. Как же правильно составить для себя список необходимых продуктов?

Белки – это органические вещества, состоящие из цепочек аминокислот.

В 1г белка содержится 4 ккал (3 ккал с учётом затрат на усвоение).

Обратите внимание

Тем, кто занимается спортом, особенно важно употреблять достаточное количество протеина. Именно белок из продуктов питания – основной строительный материал для мышц. Во время тренировки в мышцах появляются микроразрывы, которые зарастают при участии аминокислот во время отдыха и восстановления после тренировки. Аминокислоты берутся из продуктов, содержащих белок.

Продукты, содержащие большое количество белка: – мясо, птица, рыба, яичные белки, молочные продукты, бобовые, орехи.

Таблица продуктов, содержащих белок (в граммах)

Продукты питанияКоличество белков на 100г 
Мясо и птица (животные белки)
Курица (грудка) 23,09
Курица (голень) 26,8
Телятина 19,7
Свинина 11,4-16,4
Говяжья Печень 17,4
Куриная печень 20,4
Яйцо 12,7 (6-7г в 1 шт.)
Рыба и морепродукты (животные белки)
Сёмга 20,8
Форель 22
Минтай 15,9
Палтус 18,9
Треска 17,5
Тунец 22,7
Сельдь 18
Кальмар 18
Краб 16
Креветка 18
Продукты, содержащие белок молока (животные белки)
молоко 0,5% 2
молоко 3,2% 2,8
сыр 17% жирности 29
сыр 45% жирности 25
творог 0% (сухой в пачке) 18
Бобовые (растительные белки)
Горох 23
Нут 20,1
Фасоль 22,3
Чечевица 24,8
Орехи и семечки (растительные белки)
Фундук 16,1
Миндаль 18,6
Грецкий орех 13,8
Арахис 26,3
Семя подсолнечника 20,7
Спортивное питание
Сывороточный протеин 60-95
Казеиновый протеин 70
ВСАА 95-100

В таблице указаны продукты питания с наибольшим содержанием белка. Если планируете меню, пользуйтесь также Таблицей содержания жиров/углеводов и калорий в продуктах питания.

Продукты, содержащие животный и растительный белок

Как видно из таблицы, при наращивании мышечной массы можно употреблять не только продукты, содержащие животный белок – мясо, птицу, рыбу и молочные продукты.

Продукты, содержащие растительный белок, не уступают им по количеству белка на 100 грамм, а также содержат клетчатку. Употребляя в качестве гарнира бобовые можно увеличить количество белка в своём меню. Особого внимания заслуживает нут.

По внешнему виду он напоминает крупный горох, но не имеет характерного вкуса гороха. Его можно использовать как гарнир, добавлять в салаты (вместо консервированного горошка, который производят с добавлением сахара), и делать пюре (хуммус).

Продаётся нут почти в каждом крупном супермаркете («Перекрёсток», «Билла», «Дикси», «Ашан» и т.д.) и на рынках в отделах с крупами и бобовыми.

Не стоит забывать и про орехи – миндаль, фундук, грецкий орех и арахис. В них кроме белка содержатся и полезные жиры, которые организмом самостоятельно не вырабатываются, но играют важную роль в обмене веществ.

Аминокислоты, из которых состоят белки, бывают заменимыми (могут синтезироваться организмом) и незаменимыми (организм должен получить их из продуктов, содержащих белок). Белки, в которых не хватает незаменимых аминокислот, называются неполноценными; те же, в которых незаменимых аминокислот достаточное количество – полноценными.

Плохая новость для вегетарианцев – все растительные белки являются неполноценными, в то время как полноценные белки содержатся в продуктах животного происхождения. Наилучшим аминокислотным составом обладают мясо и яйца.

Белки также классифицируют по степени усвояемости организмом. И снова, продукты, содержащие животные белки (мясо, молоко, яйца) усваиваются лучше, чем содержащие растительные (бобовые и орехи). Например, яичный белок усваивается практически полностью, а белок из фасоли на 30 – 40%.

Увеличить степень усвояемости неполноценных белков можно, если употреблять их их вместе с полноценными. Например, мясо подавать с гарниром из чечевицы/нута и овощей, в выпечку добавлять измельчённый нут (или нутовую муку) и творог.

Если у вас не всегда есть время для употребления полноценного белка (нет возможности или желания лишний раз готовить, например), то можно дополнить свой рацион спортивным питанием – сывороточным протеином, аминокислотами ВСАА.

Питаясь регулярно и разнообразно, можно не беспокоиться о достаточном количестве полноценного белка, поступающего с пищей. Вегетарианцам же следует особо тщательно выбирать продукты, содержащие большое количество белка, искать альтернативные источники незаменимых аминокислот.

Норма потребления белка

Норма потребления белка зависит от возраста, пола, уровня физической активности, скорости обмена веществ человека. В среднем, человеку необходимо от 0.8 до 2.4 граммов белка на 1 кг собственного веса в сутки.

Например, девушка, занимающаяся спортом, может употреблять примерно 1-1,5г белка/кг веса (в зависимости от уровня нагрузки); мужчина, занимающийся силовыми видами спорта и бодибилдингом – до 2г белка/кг веса.

Как же определить количество продуктов питания, содержащих белок, необходимое для роста мышц именно вам?

Разные диетологи могут рекомендовать разное количество белков.

Важно

Для наиболее точного определения нормы потребления белка необходимо начать с минимального рекомендованного количества (например, 1,5г/кг собственного веса) и смотреть на результат.

Если за месяц и более виден прогресс (при условии регулярных тренировок и высокой (больше расчётной нормы) общей калорийности питания) – то белка достаточно. Если же прогресса нет, можно увеличить количество белка.

Заметьте, очень важным условием для роста мышц является общая калорийность питания. Если вы употребляете недостаточное количество калорий за день, то никакое количество белков не даст мышечного роста, организму просто неоткуда будет взять строительный материал.

Для расчёта дневной калорийности питания для роста мышц используются те же формулы, что и при похудении. Но при наборе массы в среднем потребляется на 500 калорий больше, чем расходуется. Опять же, расчётную цифру нужно будет подогнать под себя опытным путём.

Сколько белка усвоится за раз?

Наиболее популярна точка зрения, что для роста мышц белка нужно есть – чем больше, тем лучше. При этом можно встретить рекомендацию употреблять не более 30 грамм белка за раз. Якобы протеин в количестве более 30 грамм никак не повлияет на скорость роста мышц (и даже не усвоится – пойдёт либо в жир, либо «в топку»), поэтому не нужно есть его в бОльших количествах.

Тем не менее, не каждый человек может себе позволить питаться более 3-х раз за сутки, а 90-100-килограммовому мужчине в день нужно больше, чем 90г белка! На самом деле, человеческий организм способен усвоить гораздо больше, чем 30 грамм белка за один приём пищи. Просто-напросто вы переваривать его будете дольше, но, тем не менее, усвоится всё. Поэтому не переживайте, если за день получается всего 3 приёма пищи. Делите суточную норма белка на эти три приёма – белок усвоится и мышцы будут отлично расти.

Не стоит употреблять чрезмерное количество белков. Это может привести к повышенной возбудимости центральной нервной системы и желез внутренней секреции, увеличению жировых отложений в печени.

Избыток белковой пищи негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, печень и почки, усиливает процессы гниения в кишечнике. Лишний белок всё равно не усвоится и не окажет влияния на мышечный рост.

Лучше оставить в своём рационе место для сложных углеводов, которые дадут энергию на тренировке и помогут заниматься в полную силу.

Выводы:

  1. При занятиях спортом нужно употреблять от 1,5г белка на 1 кг собственного веса
  2. Все белки бывают животного и растительного происхождения
  3. Протеины растительного происхождения: бобовые (горох, нут, чечевица, фасоль), орехи.

  4. Протеины животного происхождения: мясо, птица, рыба и морепродукты, молочные продукты (сыр, творог), яйца.

  5. Белки делятся на полноценные (содержатся в продуктах животного происхождения) и неполноценные (из продуктов растительного происхождения)
  6. Питаться нужно разнообразно, не забывая о растительных белках, и по возможности употреблять их вместе с животными белками
  7. Общая калорийность питания должна быть не менее, чем на 500 ккал больше ваших ежедневных затрат (с учётом тренировок), иначе вся поступающая энергия будет расходоваться на текущие нужды организма и для роста мышц не останется строительного материала.

 Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!

Источник: https://FitBreak.ru/diet/produkti-soderjashie-bolshoe-kolichestvo-belka

Лучший белок для роста мышц 1

Для того, чтобы расти- нужен строительный материал, иначе просто не из чего будет сделать ваши мышцы. Ни для кого не секрет, что мышцы строятся из белка, но какой белок лучше- это другой вопрос.

Каждый продукт обладает своим набором аминокислот и усвоением. Грубо говоря, чем белок больше приближен по аминокислотному составу к белку мышечной ткани, и чем он полноценнее усваивается- тем лучше.

Мясо.

Свинина, говядина, курица и другие виды мяса и птицы, обладают достаточно хорошим аминокислотным составом, и  могут служить отличным строительным материалом для мышц.

Кратко об аминокислотах: аминокислоты- это то, из чего состоит белок, то есть, более мелкие его составляющие. В человеческом белке- 20 аминокислот, в разных пропорциях (каких-то больше, каких-то меньше). Именно по этому, для того, чтобы строить свои белки- мы должны есть белки, со схожим набором аминокислот, иначе клетки просто не смогут строиться.

Мясо нельзя назвать лучшим белком для роста мышц, так как клеточная структура мясного волокна очень плотная, и для того, чтобы мясо усвоить, желудочно- кишечному тракту придется попотеть.

Рыба и морепродукты.

По аминокислотному составу- то же самое, что и мясо. Баланс отличный. Но клеточная оболочка рыбы или морепродуктов уже значительно тоньше, чем у мяса. Именно по этому, рыба и морепродукты будут усваиваться лучше, чем мясо, а значит восстановят мышцы лучше, после массонаборной тренировки.

Молочная и кисломолочная продукция.

Совет

Аминокислотный состав «молочки»- тоже на высоте, но клеточная оболочка уже отсутствует, что приближает молоко к званию «лучший белок для роста мышц».

Главный минус молока в том, что оно усваивается не у всех, вследствие непереносимости лактозы. Обычно, если «не идет» молоко, то можно кисломолочку, например, творог.

В кисломолочных продуктах лактоза уже створожена и не вызывает «бурю эмоций».

Яичный белок принят Всемирной ассоциацией здравоохранения за эталон белка, по усвоению и аминокислотному профилю. А это значит, что белка лучше- просто не существует. По этому, в яйцах наша сила!

Орехи и бобовые.

Наверняка вы слышали, что орехи, фасоль и прочие растительные продукты, тоже являются источниками белка. Да, являются, но неполноценными. Дело в том самом аминокислотном профиле. Баланс аминокислот человеческого белка значительно отличается от аминокислотного состава, скажем орехов.

Да, это источники белка, но НЕПОЛНОЦЕННЫЕ. Значит ли это, что мы их не едим вообще? Да нет, едим. В орехах и бобовых много ненасыщенных жиров и микроэлементов, которые тоже нужны организму. Но обычно я не считаю белок, полученный из орехов. То есть, мне для прогресса нужно примерно 2 г. белка на 1 кг. веса.

Мой средний вес 85 кг., то есть мне нужно примерно 170 г. белка. Вот сижу и считаю… То, то, то… Съел примерно 140-150 из животных продуктов. Ну и ладно, съел еще орехов, плюс закинул BCAA- пойдет. Если орехи занимают незначительную часть в вашем общем белковом рационе- это нормально.

Но не нужно делать их основой, ибо это не лучший белок для роста мышц.

Но, у каждого правила есть исключение.

Соя- имеет ОТЛИЧНЫЙ аминокислотный состав, и не уступает ни мясу, ни рыбе, ни молоку. Минус только в одном: такая же прочная клеточная структура, как и у других бобовых. Но, тем не менее, это вариант. По этому, если вы вегетарианец- соя должна для вас стать основным источником белка.

В целом, скажу, что не нужно зацикливаться на каком-то определенном продукте. Делайте свое белковое меню разнообразным, ибо каждый продукт включает в свой состав разные витамины, минералы и микроэлементы, которые тоже нужны вам для успешного роста.

Все полноценные рационы питания и тренировочные программы расписаны в моих ТРЕНИРОВОЧНЫХ КУРСАХ.

Читайте также:  Как готовить и с чем подавать куриную грудку в фольге, запеченную в мультиварке?

Спасибо, что читаете мой блог )))

Источник: http://yourfitnesslife.ru/lushyi_belok_dlia_rosta_maishc/

Лучший протеин для роста мышц

Всегда придерживайтесь инструкций во время употребления протеина(11 votes, average: 4,55 out of 5)
Загрузка…

Краткое содержание статьи:

  • Какими дозами употреблять протеины?
  • Важно знать!
  • Протеины и их виды
  • Какой протеин имеет лучший результат — видео
  • Протеин и форма его приема
  • Полезные советы!
  • Где купить протеины для роста мышц?
  • Лучший протеин для роста мышц — видео

Белки являются основным материалом, который строит наши клетки организма. Протеин для роста мышц является наиболее распространенным средством, с помощью которого можно забыть о маленьких объёмах мышц и худом теле. Что касается самого протеина, то это главный структурный компонент клеток организма.

Лучший протеин для роста мышц

Обычно его используют для того что бы развивались, восстанавливались и сохранялись ткани вашего тела. Так же протеин выступает в роли источника энергии. Если же вы являетесь спортсменом, то протеины для роста мышц вам крайне необходимы.

Какими дозами употреблять протеины?

Всем спортсменам, как мы уже писали выше, никак не обойтись без приема протеинов. Их нужно принимать согласно инструкции и правилам. Обычно спортсмену будет достаточно около двух — трех грамм данного вещества на один килограмм его веса. Именно такая дозировка в конечном результате поможет вам достичь красивых и накачанных мышц.

Важно знать!

Очень важным есть то, что не стоит употреблять протеин и другое спортивное питание в большом количестве, так как это может негативно повлиять на здоровье организма, а добиться результата у вас, возможно, так и не получится. В общем, лучше всего принимать протеины в первые часы тренировки, а в конце дня, после тренировки следует принять протеины в виде белковых коктейлей.

Всегда придерживайтесь инструкций во время употребления протеина

Не стоит нарушать правила. И в первую очередь, если вы все же решили употреблять протеины стабильно, для роста ваших мышц, то сначала нужно подобрать подходящий вид протеина.

Протеины и их виды

Существует множество различных видов протеинов и добавок, которые помогут добиться быстрого роста ваших мышц. Существуют добавки молочные, соевые, мясные, овощные и яичные. Но главной протеиновой добавкой является именно сывороточная добавка и казеиновая.

Что качается различных видов протеинов для роста ваших мышц, то они имеют уникальные свойства, которые помогают решать различные проблемы и дают в итоге разные результаты. Сравнение двух видов протеина ясно показывает их отличия. Так вот, что касается казеинового и сывороточного протеина, то казеин проходит усваивание в организме намного медленнее других видов протеина.

Такой протеин идеально подойдет для приема на ночь перед сном. С помощью данного протеина идет защита мышц от катаболизма на протяжении длительного времени.

Какой протеин имеет лучший результат — видео

Что же касается сывороточного протеина, то он благодаря быстрому расщеплению, позволяет мышцам получать необходимые аминокислоты и таким образом оптимально подходит для построения мышц после интенсивной тренировке.

  Но действия такого протеина, к сожалению, хватает ненадолго, и уже через пару часов он практически перестает действовать. Тем более, при серьезных нагрузках, в мышцах без подпитки значительно усиливается катаболизм, и результатом этого есть нарушение восстановления мышц. Обычно такой протеин принимают до тренировки и уже после нее.

Если же вы спросите, какой протеин для роста мышц будет лучшим, то ответ на него получить вы сможете сразу.

Протеин и форма его приема

Обычно протеин выпускают в виде порошка или же в виде готового белкового коктейля. Домашний протеин для роста мышц можно приготовить и самостоятельно. В первую очередь для данного коктейля необходима вода, немного молока или сока.

Прием протеина для мужчин и женщин

Ни в коем случае не используйте горячие жидкости, так как высокая температура приводит к денатурации белков, что делает усваивание намного хуже.

Коктейли желательно делать с помощью миксера или же ручного шейкера.

Сам коктейль не поддается хранению больше чем пару часов, так что не стоит его прятать куда-то на хранение и думать, что через пару дней коктейль будет таким же эффективным.

Полезные советы!

Сам протеин и его прием желательно распределить на протяжении всего дня равномерно. При основном приеме пищи лучшего всего употреблять большее количество протеинов, ну а в перерывах между приемами пищи пользоваться коктейлями или же различными добавками.

Где купить протеины для роста мышц?

При покупке определитесь собственно с видом протеина, ведь цена протеина для роста мышц зависит от вида протеина, его качества и размера упаковки.

Но если же вы решили набрать массу мышц, то вам в этот, безусловно, поможет протеин сывороточный. Для покупателей данного вида протеина предоставляются различные цены на данный продукт.

К тому же, данный протеин имеет быструю растворимость, как в молоке, так и при помощи обычной воды.

Покупка протеина разных видов

Сам протеин можно купить в магазинах продуктов спортивного питания, там же продаются, как добавки, так и коктейли. Но что касается покупки готового коктейля, то лучше сделать его самостоятельно в домашних условиях.

Обратите внимание

Качество и эффективность отличаться ничем не будут, а вот сэкономить деньги вам удастся. Вы можете так же заказать протеин для роста мышц и в интернете. Там на официальных сайтах, посвящённых спортивному питанию, есть те товары которые подойдут именно для вас.

Купить их не составит большого труда.

Результаты приема лучших протеинов

Но при употреблении различных протеинов нужно следить за соблюдением необходимой дозы. Доза обычно точная не указывается, так как она в первую очередь зависит от массы тела, особенностей организма человека, здоровья и прочих других показателей.

Что качается сывороточного протеина, то его необходимо употреблять в небольших количествах перед самой тренировкой. К тому же данный протеин способствует выделению инсулина, с помощью которого происходит доставка в мышцы питательных веществ.

Что же пить после самой тренировки? Обычно предпочтение свое спортсмены отдают все же протеину сывороточному, так как он способствует реакции синтеза белков и вызывает качественный и эффективный рост мышц.

Лучший протеин для роста мышц — видео

Источник: https://vtrenirovke.ru/luchshij-protein-dlya-rosta-myshts/

Какой лучше протеин при наборе мышечной массы, и почему

Главная > Спортивное питание > Какой лучше протеин при наборе мышечной массы, и почему

Спортивное питание — это биологически активные добавки (БАД) созданные, специально для людей активно занимающихся тяжёлой физической нагрузкой, способствуют повышению таких показателей, как развитие силы и большей выносливости, увеличение мышечной массы, сжигание жиров, процент роста мышц и т. д.

Изготавливается спортивное питание на основе исключительно научных и клинически протестированных исследованиях в различных сферах, таких как диетология и физиология, но и также на рынке существует и ряд подделок для неопытных новичков в этой области. ​Так что покупайте осторожно (!).

Спортивное питание, виды и их направление

  1. Аминокислоты — хорошие строительные блоки используемые, организмом для собственного роста, восстановления, выработка и укрепление различных важных гормонов, ферментов и антител. Всего открыто 21 аминокислота. Незаменимые — Валин, изолейцин, лейцин, треонин, метионин, лизин, фенилаланин, триптофан.

    Заменимые — пролин, серин, цистеин, аспартат, аспарагин, глутамат, глутамин, тирозин.

  2. L- карнитин (витамин Вт) — содержащийся в мышцах, участвуют в необходимом процессе окисления где потом и происходит выделение энергии для организма.

    Увеличение карнитина в организме способствуют к хорошему увеличению выносливости организма, уменьшению проценту жира в организме, увеличенному в несколько раз восстановлению за счёт лучшего проникновения важных веществ в клетки и удалению с последних обмена токсических продуктов.

  3. ВСАА — это три незаменимые аминокислоты для организма (далее примечание «аминки») а именно лейцин, изолейцин и Валин. Это те три исходных вещества для строительства и восстановления клеток в организме.

  4. Витамины и минералы — играют важную роль в жизненных этапах, а также при интенсивных нагрузках они особенно нужны организму в повышенных дозах так, как спортивные тренировки сильно выматывают организм.
  5. Гейнер (Gain — прирост) — это смесь для употребления состоящая их белка и углеводов.

    Некоторые производители добавляют в состав микроэлементы, аминки, жиры, креатин.

  6. Глутамин — наиболее дееспособная аминка организма из группы заменимых. Она увеличивает рост объёму клеток, ускоряет восстановление, играет важную роль в синтезе протеина.

  7. Жиросжигатели — отдельный вид спортивного питания для снижения процента жира в организме, делающие ваши мышцы «на глаз» рельефнее благодаря увеличенной стимуляции обмена веществ в организме и подавлению аппетита.
  8. Креатин — карбоновая кислота с содержанием азота, соединение вырабатывающие организмом из трёх аминок: аргинин, метионин и глицин.

    Исполняют роль увеличения мышечной массы тела и кратковременная анаэробная выносливость.

  9. Предтренировочные комплексы — в виде таблеток содержат в составе сети компонентов, стимулирующие более продуктивную тренировку и способствуют восстановлению, повышенной выносливости и полноценному мышечному росту.

  10. Препараты для суставов и связок — есть возможность присутствия при тренировках болевые ощущения, которые сделают занятия интенсивными нагрузками просто невыполнимыми. Именно поэтому нужны препараты аптечного вида для убережения от болевых ощущений суставов и связок.

  11. Тестостероновые бустеры — применяются для стимуляции роста мышц, увеличению либидо и силы, а та же для коррекции уровня половых гормонов в организме. Способствуют увеличению собственного уровня тестостерона.

  12. Анаболические комплексы — анаболические комплексы в спортивном питании, которые умеренно влияют на мышечную массу и силу, а также на другие показатели.
  13. Донаторы окис азота — влияют сосудорасширяющим действием, которое положительно влияет на организм и особенно на сердце после и пред динамичными тренировками.
  14. Послетренировочные комплексы — принимаются сразу после тренировки, в состав входят: углеводы, креатин, белок, и глутамин. Восстанавливает мышечную структуру и способствуют общему восстановлению организма.
  15. Энергетики — содержат энергетические фосфаты, которые используются при физических нагрузках. Протеиновые батончики — повышают уровень белков, витаминов, углеводов и микроэлементов.
  16. Протеин — без него невозможно построение волокон в мышцах. Цепочки аминок состоящих. в других цепочках.

Протеин для набора мышечной массы, какой лучше и хуже

Новичков в этой теме может смутить изобилие протеинов на полках магазинов и можно легко ошибиться в выборе не имея информации о нём и, вообще, не понимая «что и к чему». И эта статья поможет вам с этим.

Ведь не стоит забывать что на этом рынке и много шарлатанов которые выдают пустышку за чудо. Так как протеины для роста мышц нам просто необходимы при тяжёлых физических нагрузках то давайте разберёмся поподробней разберём вопрос.

Итак, протеин выпускается в порошках и смесях.

Эти смеси, в свою очередь, делятся на семь групп:

  1. Гидролизат белка.
  2. Изолят молочного белка.
  3. Изолят сывороточного протеина.
  4. Концентрат сывороточного протеина.
  5. Казеин.
  6. Соевый протеин.
  7. Яичный протеин.

Гидролизат белка — с помощи кислот или специальных ферментов частично разрушенный протеин, из себя представляет цепи с 2–3 аминок связанных, вместе. Как ни странно, но такой же процесс протекает и в нашем пищеварительном тракте, поэтому гидролизат протеина требует минимум времени и начинает сразу же усваиваться после поступления.

Усваивается примерно через 20−30 минут что немаловажно (!). Имеет высокий уровень очистки, в себе содержит минимум жиров и углеводов, и наилучшим образом переносится организмом. По своему виду и сложности технологии обработки имеет более высокую себестоимость. Особенность: горьковатый привкус.

Может быть, показателем качества этого продукта.

Преимущества:

  • большая скорость усвоения организмом;
  • удвоенное восстановление после активных физических нагрузок;
  • более быстрый и хороший набор массы;
  • скорость всасывания 4−5 часов.

Недостатки:

  • удовольствие не из дешёвых тоисть высокая стоимость этого протеина;
  • горьковатый привкус;
  • только на 10% эффективнее от изолята и концентрата над чем и нужно бы задуматься.

Изолят молочного белка — содержит в себе как часть казеина, так и сывороточного протеина. Сходный с соевым белком этот изолят имеет изобилие аминок. Употребляется в смешанном виде с другими смесями белка. Не самый лучший вариант молочного белка.

Преимущества:

  • возможность употребления в любое время на протяжении дня;
  • не дорогой и хороший вариант;
  • скорость всасывания 4 часов.

Недостатки:

  • нежелательный приём перед сном;

Изолят сывороточного протеина — вид спортивного питания что по качестве более «чистое» чем у концентрата. Добывается методом ионного обмена. Выпускается в сухой смеси имеющую наличие 95% белковых фракций. Неимение или минимальное количество жиров и лактозы что означает он идеально подходит для приёма до и после тренировки.

Преимущества:

  • изолят по цене намного дешевле гидролизата, то есть широкая возможность приобретения;
  • скорость всасывания 10−12 часов.

Концентрат сывороточного протеина — первая с форм сывороточного протеина и не самая чистая форма протеина из всех групп протеинов. Возможное содержание высокого количества лактозы и жиров что стимулирует метеоризм.

Преимущества:

  • хорошая усвояемость;
  • скорость всасывания 10−12 часов;
  • идеален для приёма перед сном, так как медленно всасывается на протяжении 4−6 часов и будет поддерживать восстановительный процесс и процесс роста;
  • возможность использования вместо приёма пищи что очень хорошо для голодного организма.

Недостатки:

  • Самый дешёвый вариант сывороточного протеина и не самый полезный.
  • Медленный рост мышечной массы.
  • Казеин — имеет катаболическое свойство, т. е. хорошо предотвращает мышцы от разрушения. Высокая концентрация глутамина что уже хорошо для поддержки иммунной системы организма. Спортивное питание высокого класса.
  • Плохо растворяется.
  • Присутствие не совсем приятного вкуса.

Соевый протеин — содержит в себе все необходимые аминки и отличается соевыми компонентами что идеально подойдёт для организма людей которые выбрали путь вегетарианства, но при этом преследуют цель увеличения мышечной массы путём интенсивных физических нагрузок. Содержит глутамин (как и сывороточный) и способствует увеличению восстановления организма и аргинин затем расширяет сосуды для быстрого набора и снабжения аминками мышц.

Преимущества:

  • способствует снижению уровня холестерина в крови;
  • хорош для женского организма;
  • возможность употребления с другими протеинами в смешанном виде;
  • хорошо принимать до и после тренировки;
  • скорость всасывания 4 часа.

Недостатки:

  • эстрогенная активность;
  • низкая биологическая ценность продукта.

Яичный протеин — известен на рынке спортивного питания. Выросла и принимала «старая школа» бодибилдеров. Содержит большое количество аминок необходимых для роста мышц. Многие варианты протеиновых смесей могут в себе содержать яичный протеин.

Преимущества:

  • минимальное количество углеводов в себе;
  • идеален ещё при снижении массы тела;
  • находится на пути ближе всех остальных к идеальному набору биологического белка;
  • скорость всасывания 9 часов.

Недостатки:

  • Высокая стоимость.
  • Не желательно употребление перед сном.
  • И какой же из этого изобилия протеин самый лучший? Это, конечно, решать самим покупателям. Но мы можем вкратце ещё раз обрисовать ситуацию и всё-таки найти выход. Но конечно же, разный протеин подходит к разному организму и то что подошло «соседу» может не подойти вам. Какой протеин лучше использовать и в направлении цели.

Для спортсменов-вегетарианцев идеально подойдёт вариант с соевым и ещё с пшеничным протеином. Но в дополнение к ним нужно будет приобрести ещё дополнительно аминки, так как, их недостаточно в соевом и пшеничном протеине.

Если организм не переносит лактозу то для него не подходит молочный, казеиновый и сывороточные смеси.

Самый лучший протеин — это

А лучшим сывороточным протеином будет тот что имеет на 30 гр добавки 27 гр сывороточного протеина исключая наличие углеводов и жиров.

Сывороточный протеин — какой лучше, а что не очень, итак, РЕЙТИНГ

  1. Whey Protein от ON. Большая известность. В порции 24 гр белка. Низкое содержание жиров и лактозы. Состоит из изолятов и концентратов. Самый лучший сывороточный протеин от фирмы OPTIMUM NUTRITION производится. Более 15 вкусовых типа.

  2. Продукт того же производителя — PLATINUM HYDROWHEY премиум качества. Не имеет в себе жиров, и углеводов. Это 30 гр белка в порции и около 9 гр аминок. 4 вкусовых типа.
  3. ISO-100 от DYMATIZE. 25 гр с 30 на порцию.

    Более 10 вкусовых типа.

Рейтинг лучших казеиновых протеинов

  1. GOLD STANDART 100% CASEINE PROTEINE от OPTIMUM NUTRITION — снова и снова появляется эта фирма производитель. Премиум класс так как помимо казеина высокого качества входят незаменимые аминки и микронутриенты.

  2. ELITE CASEINE от DYMATIZE — вторая по производству и популярности компания спортивного питания. Тоже премиум класс. В себе содержит три вида казеина и от этого добавка дольше действует, чем обычные.

  3. MICELLAR CREME от SYNTHA — есть возможность решения множества задач что позволяет состав мицелярного казеина.

Вывод

  1. Неважно, новичок вы или уже бывалый спортсмен который решил использовать помощь спортивного питания, а именно протеина для набора мышечной массы, нужно знать виды протеинов, состав и характер действия так, как от этого напрямую зависят показатели ваших тренировок. Не стоит покупать первый услышанный протеин от друзей, а хорошенько узнать его рейтинг перед покупкой. Ведь организм у всех индивидуальный и не всё и не всем подходит. А какой протеин и для кого больше подойдёт мы обрисовали в статье.
  2. Можете смело идти в магазин чтобы купить то что вам нужно. А выбирать протеин мы вас научили по качеству. Выбирайте свой уровень питания. А уж далее какой выбирать решайте сами по ключевым критериям. Приятного прочтения и употребления протеина! Удачи и успехов в физических нагрузках!

Источник: https://nasporte.guru/sportivnoe-pitanie/kakoj-luchshe-protein-pri-nabore-myshechnoj-massy-i-pochemu.html

Как растут мышцы? Что влияет на рост мышечной ткани?

В данной статье мы рассмотрим несколько важных аспектов относительно роста мышц у спортсменов.  Крайне важно понимать, что такое мышца, почему она растет, что ей необходимо для роста.

Любой профессиональный бодибилдер скажет вам: чтобы нарастить мышечную массу необходимо разобраться в самом процессе, в его природе! Только тогда можно в дальнейшем добиться положительных результатов.

Немного физиологии

Мышца – это самая «экономная» часть нашего тела. Она старается как можно меньше потерять нужных ей веществ и, соответственно,  набрать как можно больше.

Также в человеческом организме есть механизм идеального веса. Ваше тело само определяет для себя пик, на котором надо остановиться при наборе массы, чтобы не создавать себе проблем. Если вас не устраивает этот пик, то нужно устроить с ним «схватку», чтобы изменить ситуацию.

У каждого человека с рождения генетикой заложено определенное количество волокон, количество которых вы не сможете увеличить, но вот качество — без проблем. Мышца растет за счет увеличения толщины структуры волокна. Значит, все, что от вас требуется – это заставить его (волокно) расти.

Принцип действия

Во время тренировок ваши волокна частично разрушаются (рвутся), а отдыха — мышца восстанавливается и стремится превысить тот предел, который был установлен изначально. Данный процесс получил и свое название – «супер компенсация».

Процесс утолщения волокон сопровождается синтезом миофибрилл (белковых нитей). Они поглощают питательные вещества, которые вы употребляете вместе с пищей.

Чем больше вы тренируетесь, тем больше будет белковых нитей, тем лучше — кровоснабжение мышц.

Из этого следует, если вы не будете поставлять вашему организму необходимые вещества (белки, калории, минералы, витамины и многое другое), то о развитии не может быть и речи.

Мышцы никак не смогут стать больше, и становится явным факт:  тренировки без надлежащего питания приводят к нулевому эффекту.

Что такое гипертрофия мышечного волокна?

Во время тренировки ваша мышца наливается кровью, что приводит к ее увеличению, как уже было отмечено выше. Этот процесс в культуризме определяется термином «пампинг» — накачка.

Гипертрофия же, по сути – это заболевание вашей мышцы, ее нестандартное и непривычное состояние. Волокно увеличивается в размере из-за увеличения количества миофибрилл. В мышце увеличивается уровень протеина.

Роль синтеза белка при наборе мышечной массы

Каждая клетка в организме человека имеет в своем составе только по 1 ядру, мышцы же – большое количество, что позволяет им синтезировать новые, качественные белки, которые состоят из определенного количества аминокислот. Ядра клеток мышц подают сигнал рибосомам, чтобы они синтезировали необходимый вид белка.

Если вы не будете поставлять мышцам необходимый строительный материал, они, просто не смогут вырасти. И снова, как вы можете видеть, все упирается в питание.

Мышечное напряжение, его влияние на мышцы

[sam id=»1″ codes=»true»]

Напряжение, создаваемое мышцей во время тренировки, еще один важнейший элемент. Он отвечает за запуск механизма синтеза белка, подавая сигнал клеткам мышц о необходимости питания «пострадавших» волокон.

Благодаря этому-то и происходит появление новых тканей, увеличение массы и объема мышцы. Рецепторы в клетках очень чувствительны к максимальным нагрузкам и большому напряжению. Именно поэтому все профессиональные культуристы советуют заниматься, пока позволяют силы.

Необходимо переступать болевой порог, чтобы запустить процесс синтеза белка и суперкомпенсации.

Роль гормонов в тренировочном процессе

Рост мышц строится на 3 «китах»:

  • Тестостерон
  • Инсулин
  • Гормон роста

Каждый из этих гормонов оказывает сильнейшее влияние на мышечные клетки. Инсулин ускоряет процесс подачи протеина к мышцам. Калий-натриевый насос осуществляет процесс передачи аминокислот в мышечную ткань. Два остальных гормона, наоборот, действуя на волокна мышц, заставляют их распадаться. Весь этот процесс возможен только при мощных нагрузках.

Роль аминокислот

Аминокислота – это частица белка. Из них строится необходимый белок. 1 вид белка содержит несколько видов аминокислот. Ваши результаты по набору массы зависят целиком и полностью от того, сколько вы употребляете белка вместе с пищей.

Читайте про пользу творога для мышц.

Необходимое количество белка определяется уровнем интенсивности тренировочного процесса. Также кроме белка важную роль играют калории, которые поставляют необходимую энергию для занятий сложными физическими упражнениями.

Циклы роста и снижения мышечной массы

В бодибилдинге любой культурист должен помнить о 2-х важных процессах:

  • Анаболический цикл (постоянный рост мышц, если соблюдены все условия тренинга + правильное питание)
  • Катаболический цикл (недостаточное питание, вследствие чего спад мышечного роста и появление утомления)

Необходимые условия для роста мышц

Если вы решили нарастить мышечную массу, то вам необходимо следовать 3-м главным составляющим:

  • Мощные нагрузки и правильно построенный тренировочный процесс.
  • Правильное и режимное питание, которое будет поставлять вашим мышцам все необходимые вещества.
  • Полноценный отдых.

Это важно

Необходимо помнить, что наш организм «смышлёный», он привыкает к определенной нагрузке, которая повторяется продолжительное время. Вам следует «удивлять» его новыми упражнениями, меняющимися нагрузками, продолжительностью тренировок и многими другими уловками.

Для полноценного роста мышц вам оптимально развивать не только быстрые волокна, но и медленные. То есть — иногда чередовать нагрузки (на силу и на массу). От этого зависит пропорциональный рост.

Что влияет на объем мышц?

На уплотнение и утолщение мышечного волокна влияют такие факторы, как:

  • Толщина волокна
  • Количество кровеносных сосудов
  • Саркоплазма
  • Количество волокон
  • Какие развиты волокна
  • Фасции

В данной статье мы с вами рассмотрели самые важные моменты, касающиеся наращивания мышечной массы. Помните, чтобы качественно нарастить массу вам необходимо изучить этот процесс.

Конечно, есть обязательные условия, которые обязан соблюдать каждый культурист, но упражнения для наращивания мышц у каждого свои, и программа тоже должна индивидуально подходить именно вам. Если у вас есть возможность посоветоваться со специалистом, то не упускайте ее.

Попробуйте составить несколько программ и посмотрите, как они на вас влияют. А что насчет питания, так здесь все просто: не будет полноценного поступления всех необходимых веществ – не будет массы.

Важно

Посмотрите видео о том, как растут мышцы и как можно повлиять на рост мышечной массы.

И второе видео как ускорить рост мышечных волокон

Удачи! Все зависит от вас.

Источник: https://AthleticBody.ru/kak-rastut-myshtsy.html

Ссылка на основную публикацию