Что такое омега 6 и есть ли от него польза: основные продукты-источники и отзывы + рейтинг добавок

Что такое Омега 6 и есть ли от него польза: основные продукты-источники и отзывы + рейтинг добавок

Здравствуйте, дорогие любители здорового образа жизни. В этой статье я вам расскажу о жирных кислотах Омега-6.

Эти вещества не синтезируются в человеческом организме, поэтому их недостаток нужно компенсировать с помощью продуктов питания, лекарственных средств и спортивных добавок.

При соблюдении правил применения жирные кислоты принесут только пользу, улучшат работу всего организма. Если вы хотите оставаться здоровыми и молодыми еще долго, то вы должны знать, где их брать и как правильно принимать.

Что такое Омега-6

Известно три вида жирных кислот: омега 3-6-9. Эти три кислоты играют важную роль в жизненных процессах, контролируют обмен веществ между клетками, играют роль запасов топлива, благотворно влияют на функциональность организма.

Эти жирные кислоты (ЖК) относят к группе ненасыщенных. Омега 3 и 6 – полиненасыщенные, а омега-9 – мононенасыщенные. Омега-9 ЖК организм способен вырабатывать самостоятельно, а первые две являются незаменимыми, поэтому их нужно получать из пищи, БАДов, лекарств или спортивных добавок.

ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) Омега 3 и 6 рекомендуется принимать вместе, но важно соблюдать пропорции.

Состав

Самые ценные ПНЖК-Омега-6 – это линолевая, арахидоновая и гамма-линолевая.

Линолевая кислота – это незаменимая жирная кислота, так как микрофлора кишечника не способна ее вырабатывать. В организм она попадает в форме сложных липидов (триглицериды, фосфатиды), а потом преобразуется в простагландины (гормоноподные вещества).

Организм способен частично вырабатывать гамма-линолевую и арахидоновую кислоты, по этой причине их относят к условно заменимым.

Как действуют на организм

Линолевая кислота контролирует метаболические процессы, стимулирует выработку гормонов, ферментов пищеварения, выводит из клетки отработанные вещества, нормализует работу нервной системы.

Арахидоновая кислота образуется из линолевой. Она стимулирует выработку простагландинов, благодаря ей кровь быстрее поступает к мышцам и насыщает их питательными веществами, которые необходимы для их роста.

Гамма-линоленовая кислота тоже производное линолевой ЖК. Она помогает насыщать клетки кислородом, нормализует состав крови, обмен жиров, ускоряет регенерацию мембран клеток. Под ее воздействием укрепляется иммунитет, нормализуется работа ЦНС, улучшается качество образования сперматозоидов.

Польза и вред для здоровья

Для чего полезны триглицериды группы Омега-6? Они:

  • Ускоряют метаболические процессы.
  • Улучшают работу мозга, повышают память и внимание.
  • Укрепляют кости.
  • Снижают выраженность симптомов ПМС у женщин (боль внизу живота, раздражительность, избыточное выделение пота).
  • Ускоряют вывод токсинов.
  • Избавляют от кожной сыпи, сухости.
  • Укрепляют защитные силы организма, помогают организму бороться с инфекционными заболеваниями.
  • Повышают устойчивость к стрессам.
  • Нормализуют обмен жиров, что важно для похудения.
  • Снижают концентрацию «плохого» холестерина.
  • Активируют половые гормоны, улучшают работу репродуктивной системы. Они полезны при планировании беременности.
  • Останавливают развитие воспалительных процессов.
  • Помогают снизить вероятность развития онкологических болезней.
  • Избавляют от сухости слизистой глаз.
  • Регулируют образование гормонов, пищеварительных ферментов, белков.
  • Ускоряют рост мышц.
  • Укрепляют сосуды, предупреждают образование тромба.
  • Улучшают состояние волос.
  • Замедляют возрастные изменения организма.

Эти преимущества ЖК часто применяют в медицине и косметологии. Их рекомендуется принимать и взрослым, и детям.

Жирные кислоты приносят вред только при избыточном их потреблении. Тогда нарушается работа сердечно-сосудистой, иммунной, нервной системы, развиваются воспалительные процессы, кровь становится более вязкой.

Показания и противопоказания

Жиры из этой группы рекомендуется применять при болезнях сердца, сосудов, гормональном дисбалансе, психических расстройствах.

Показания к применению Омега-6-ЖК:

  • Интенсивные занятия силовыми видами спорта.
  • Рассеянный склероз.
  • Частые стрессы.
  • Сахарный диабет.
  • Воспаление суставов и окружающих тканей аутоиммунной природы.
  • Фиброзно-кистозная мастопатия.
  • Предрасположенность к аллергии.
  • Проблемы с зачатием ребенка.
  • Атеросклероз (оседание холестерина на стенках сосудов).
  • Воспаление предстательной железы.
  • Алкогольная зависимость.
  • Воспаление вен вследствие закупорки их тромбом.
  • Повышенное давление.
  • Астма.
  • Низкая концентрация половых гормонов.

Кроме того, ПНЖК-Омега-6 показаны для профилактики и комплексной терапии злокачественных образований.

Эссенциальные жиры запрещено принимать только при гиперчувствительности. Если концентрация триглицеридов и холестерина в крови повышена, то нужно снизить суточную дозу.

Чем опасен дефицит и переизбыток Омега-6

Недостаток ЖК-Омега-6 возникает при строгих диетах, полном отказе от жиров, заболеваниях органов ЖКТ.

Дефицит полезных веществ проявляется такими симптомами:

  • Появляется слабость, человек быстрее устает.
  • Снижается настроение, возникает стресс.
  • Повышается кровяное давление.
  • Ухудшается память, внимательность.
  • Кожа становиться сухой, дряблой, появляется сыпь.
  • Увеличивается вес.
  • Человек чаще страдает от инфекций.
  • Истончаются ногти.
  • Волосы становятся ломкими, сухими, блеклыми.
  • Увеличивается уровень холестерина и тромбоцитов.
  • Возникает гормональный дисбаланс.
  • Женщины страдают от симптомов ПМС.
  • Появляется боль в пояснице.
  • Нарушается работа половых органов, возникают проблемы с зачатием.
  • Мышцы истончаются, ослабляются.

Передозировка ЖК тоже опасна. При избыточном употреблении нарушается работа сердечно-сосудистой системы, возникает гипертония, развиваются воспалительные процессы, повышается риск появления онкологических образований. Поэтому всегда придерживайтесь нормы.

Побочные эффекты

О передозировке эссенциальными ЖК вы узнаете по неприятному привкусу во рту, отрыжке, вздутии, изжоге, расстройствах пищеварения. Кроме того, может появиться понос или запор, снизится аппетит, возникнуть тошнота, а иногда рвота. В таком случае снизьте дозу ПНЖК в рационе, особенно, если вы дополнительно принимаете добавки, содержащие Омега-6.

Омега-3 и омега-6: в чем разница

Чем отличаются Омега-3 и 6? Они имеют разную структуру молекул и следовательно по-разному влияют на организм.

Молекулы Омега-3 гибкие, они разжижают кровь, ускоряют работу сердечно-сосудистой системы. Это идеальный источник полезных веществ для сердца и мозга, которые активно функционируют. Они улучшают зрение, ускоряют мозговую активность, обмен веществ, помогают органам работать слаженно.

Омега шесть в первую очередь противодействуют воспалению, останавливают кровотечение. Однако при избытке этих веществ кровь становиться более густой, повышается нагрузка на сердце, метаболические процессы замедляются. Тогда появляются проблемы со здоровьем.

В каких продуктах питания содержатся эти жирные кислоты

Омега присутствуют в пище растительного и животного происхождения. Больше всего липидов содержится в растительных маслах, орехах, семечкахи животных жирах.Кстати,в животных продуктах концентрация Омега 6 может превышать уровень Омега 3, что вредно для здоровья.

Источники животного происхождения

В таблице представлены продукты животного происхождения, которые богаты Омега-6:

Название животных продуктов, содержащих Омега-6
Индюшиный жир
Жир курицы
Утиный смалец
Жир гуся
Говяжий смалец
Жир и баранины
Печень
Желтки
Козий смалец
Мясо теленка
Нежирные сорта свинины
Страусятина
Мясо ягненка

Особенно высокий уровень ЖК в мясе и жире птицы, желтках.

Растительные источники

Большое количество ЖК-Омега-6 содержат растительные масла, орехи, семечки:

  • Виноградное, маковое, подсолнечное, кукурузное, хлопковое масло. А также масло из зародышей пшеницы, грецких орехов и т. д.
  • Кедровые орешки, арахис, фисташки, грецкие орехи.
  • Семечки подсолнуха, мака, кунжута, тыквы, льна.
  • Авокадо.
  • Коричневый рис.

А вот в чем ЖК почти нет, так это в овощах, свежие и сухие фруктах, ягодах, злаках и грибах.

Суточная норма потребления Омега-6

За день взрослый человек может съесть в среднем от 3 до 7 г ЖК-Омега-6. Это 5% от общей суточной калорийности рациона. Однако вы должны помнить, что их нужно сочетать с Омега-3.

Немного увеличить количество ПНЖК можно в осенне-зимний период, во время занятий спортом, гормональном дисбалансе, беременности. В теплое время года или при проблемах с сердечно-сосудистой системой уровень жиров нужно снизить.

Оптимальное соотношение Омега-3 и Омега-6 в продуктах питания

Как я уже говорил, важно соблюдать баланс между Омега-3 и Омега-6, чтобы организм получил только пользу. Употребляйте их в пропорции от 1:2 до 1:8. Современные люди употребляют эти липиды в соотношении 1:20. То есть, количество ЖК-Омега-6 намного превышает уровень Омега-3. Чтобы избежать проблем со здоровьем, нужно контролировать их баланс.

Формы выпуска

В продаже есть препараты в форме таблеток, капсул и масел, которые содержат Омега-3, 6 и 9.

Капсулы легче принимать, они имеют нейтральный вкус, но стоят дороже. Стоимость масел ниже, но из-за специфического вкуса пить их в чистом виде согласится не каждый. Жидкую форму лучше использовать для заправки блюд.

Советы по выбору

Я советую покупать БАД на основе Омега-3, так как достаточное количество Омега-6 и 9 человек получает из пищи.

Добавка, содержащая все 3 кислоты, подходит только тем людям, которые сидят на строгих диетах и полностью исключили жиры из рациона.

Но, если вы нормально питаетесь, то прием такого препарата только усилит дисбаланс между ЖК, а это, как вы помните, чревато проблемами со здоровьем.

При выборе добавки руководствуйтесь такими правилами:

  • Определитесь с формой выпуска.
  • Обращайте внимание на соотношение липидов.
  • Изучите состав, так как кроме ЖК добавка может содержать другие полезные вещества.
  • Обратите внимание на уровень чистоты продукта на этикетке, выбирайте те, которые не содержат ртуть и другие вредные вещества.
  • Покупайте БАДы проверенных марок, лучшим качеством обладают добавки, которые произведены в Канаде или Америке.
  • Если вы решили приобрести добавку, содержащую только Омега-3, то обратите внимание на рыбий жир.

Рейтинг лучших спортивных добавок с Омега-6

Чтобы не ошибиться с выбором, я составил список проверенных и эффективных спортивных добавок, содержащих ЖК-Омега-6:

  • VP Laboratory Omega 3-6-9 в форме гелевых капсул. Примерная цена – 600 рублей за 60 капсул.
  • Lipidex – это льняное масло с высоким уровнем НЖК. Стоит упаковка на 30 порций 2100 рублей.
  • Solgar EFA Omega 3-6-9 – это смесь 3 масел высшего качества. Цена – 1700 рублей за 120 капсул.
  • Now Foods, Super Omega 3-6-9 – крупные капсулы, которое легко принимать, хватает их надолго.
  • Health From The Sun, The Total EFA, Omega 3-6-9 на основе масла льна, огуречника и рыбьего жира.

На фото вы увидите, как выглядят упаковки спортивных добавок, которые помогут улучшить ваши показатели во время тренировок.

Так же рекомендую посмотреть это видео:

[embedded content]

Как правильно принимать

Чтобы получить только пользу от добавок с жирными кислотами, вам нужно знать, как их правильно принимать. Только в таком случае спортивные показатели во время интенсивных тренировок улучшаться, а организм быстрее восстановится после нагрузки.

Препарат в жидкой форме перед применением взбалтывают, чтобы все компоненты равномерно распределились. Капсулы принимают во время трапезы, запивая большим количеством воды. Суточную дозу нужно равномерно распределить на протяжении дня.

Дозировка и время приема

Верите ли вы, что БАДы работают?

Конечно!Это обман

Дневную порцию масла определяют в зависимости от веса. Стандартная доза – 1 ст. л. для человека весом 50 кг за сутки. Принимайте концентрат во время приема пищи трижды за сутки, то есть, утром, в обед и вечером. В тренировочные дни один из приемов должен быть сразу после физической нагрузки.

Капсулы пью по 1 – 3 штуки трижды за 24 часа во время еды. Точное количество таблеток зависит от концентрации ЖК в препарате, смотрите внимательно упаковку.

В любом случае, перед применением добавки обязательно обратитесь к врачу, который поможет определить суточную дозу с учетом особенностей организма.

Продолжительность приема

Добавки с ПНЖК принимают курсами, между которыми нужно обязательно делать перерыв. В среднем курс длится 4 недели. За год рекомендуется проводить не более 3 курсов. Если вы активно занимаетесь спортом, то принимайте добавку 4 недели, а потом сделайте перерыв на 8 недель.

Отзывы

Людмила, 35 лет:

Анна, 26 лет:

Екатерина, 29 лет:

Как видите, Омега-6 комплексно воздействует на организм, укрепляет иммунитет, защищает клетки от повреждения, восстанавливают обмен липидов, предупреждают сердечно-сосудистые и онкологические болезни и т. д. Однако их польза возможна только при правильном сочетании с Омега-3.

Вы должны запомнить, что оптимальное соотношение этих ЖК – от 1:2 (не более чем 1:8). Лучшими источниками ЖК-Омега-6 являются растительные масла.

Если вы решили купить добавку с жирными кислотами, то лучше отдавайте предпочтение препаратам на основе Омега-3, так как остальные ЖК вы легко можете получить из пищи.

Добавки, содержащие Омега 3-6-9 кислоты больше подходят людям на жестких диетах или вегетарианцам.

Обратите внимание

Помните, что избыток ЖК грозит воспалительными процессами, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Поэтому всегда соблюдайте баланс между НЖК. Это, пожалуй, все, что я хотел рассказать о Омегах. Если эта информация была полезна для вас, то подписывайтесь на новые статьи и делитесь ими в социальных сетях. Пока-пока!

Источник: http://www.mitrey.ru/chto-takoe-omega-6-i-est-li-ot-nego-polza-osnovnye-produkty-istochniki-i-otzyvy-rejting-dobavok

Польза жирных кислот Омега 3-6-9

Ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9: польза и вред, норма потребления, продукты, их содержащие, пропорции жирных кислот в рационе человека.

Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными. Ко второй группе относятся полиненасыщенные жиры омега-3 и омега-6 и мононенасыщенные омега-9.

Жизненно важными для человека являются только 20 жирных кислот, хотя в организме их около 70, а в природе – более 200.

Организм может сам синтезировать эти вещества, кроме полиненасыщенных жиров, поэтому они должны ежедневно поступать с продуктами питания.

Омега-3 и омега-6 (их комплекс называют витамином F) были открыты в первой половине 20-го века. Однако внимание медиков они привлекли только в конце 70-х годов. Ученые из Дании заинтересовались отменным здоровьем и долголетием эскимосов, проживающих в прибрежных районах Гренландии.

В ходе многочисленных исследований удалось выяснить, что низкий уровень заболеваемости гипертонией, тромбозами, атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми расстройствами у данной этнической группы напрямую связан с регулярным потреблением морской рыбы, богатой омега-3.

Эти данные в дальнейшем были подтверждены изучением состава крови других северных народов – жителей Японии, Нидерландов и приморских районов других стран.

Омега-3

Польза омега-3

К омега-3 относятся докозагексаеновая, эйкозапентаеновая и альфа-линоленовая кислоты.

Эти полезные жиры защищают наши внутренние органы, не позволяют крови густеть, а суставам воспаляться, от них зависит крепость ногтей, бархатистость кожи, красота волос, здоровье сосудов, острота зрения, способность к деторождению.

Читайте также:  Как без вреда для здоровья заниматься бегом зимой?

Омега-3 являются очень сильными антиоксидантами, они предупреждают раннее старение и онкологию, а благодаря своей способности регулировать жировой обмен помогают бороться с лишним весом. Кроме всего прочего, омега-3 способствуют заживлению ран, именно поэтому они просто незаменимы при язвах и гастритах.

Важно

Их употребление – это профилактика депрессии, болезни Альцгеймера, остеопороза. Омега-3 восстанавливают гормональный баланс, регулируют уровень кальция в организме, улучшают работу иммунной системы, помогают в лечении мигреней, псориаза, экземы, сахарного диабета, бронхиальной астмы, артроза и других напастей.

Им под силу справляться с эмоциональными расстройствами, синдромом хронической усталости, головными и менструальными болями, подавлять аллергические реакции. Большую ценность омега-3 представляют для беременных женщин: при нехватке этих жиров мозг и сетчатка растущего плода не может нормально формироваться.

Источники омега-3

Омега-3 содержится в следующих продуктах:

  • жирные сорта рыбы: сельдь, тунец, форель, лосось, макрель, сардины, угорь, скумбрия, палтус;
  • рыбий жир;
  • красная, черная икра;
  • морепродукты: моллюски, гребешки, креветки;
  • льняное, соевое, кунжутное, каноловое, рапсовое нерафинированные растительные масла;
  • соевые бобы, тофу;
  • проращенная пшеница;
  • льняное семя;
  • сырые вымоченные грецкие, миндальные орехи и макадамия;
  • яйца деревенской птицы;
  • фасоль, брокколи, цветная капуста, дыня, шпинат.

Около 1-2% калорийности ежедневного рациона должны составлять жиры омега-3, это приблизительно 1-2 г в сутки для взрослых: до 2 г для мужчин и до 1,6 г для женщин.

Дневная норма содержится в 70 г лосося, в 100-120 г консервированных сардин или тунца, 25 мл рапсового масла, горсти сырых орехов, 1 чайной ложке семян льна.

Для нездоровых людей эти нормы могут меняться, они зависят от характера и степени тяжести имеющегося заболевания.

Нужно отметить, что растительные жиры (по сравнению с морепродуктами) богаче в отношение омега-3: если в тунце их всего 3,5%, то в соевом масле – примерно 55%, а в льняном – целых 70%.

Избыток и дефицит омега-3

При нехватке омега-3 у человека появляются прыщи, перхоть, кожа начинает шелушиться. Недостаток жирных кислот может сопровождаться подавленным состоянием, нарушениями памяти, болями в суставах, постоянными запорами, заболеваниями молочных желез, суставов, печени, сердечно-сосудистыми расстройствами, а острый дефицит – привести к развитию шизофрении.

Избыток омега-3 вреден для организма, как и недостаток этих жиров. Он может спровоцировать гипотонию, раздражительность, повышенную тревожность, вялость, разбитость, слабый мышечный тонус, сбои в работе поджелудочной железы, повышенную кровоточивостью ранок.

Омега-6

Польза омега-6

К полиненасыщенным жирам омега-6 относятся линолевая, арахидоновая и гамма-линоленовая кислоты. Последнюю медики считают очень ценным и целебным веществом.

При достаточном потреблении гамма-линоленовая кислота способна уменьшить негативные проявления ПМС, поддерживать упругость кожи, здоровье волос и крепость ногтей, предотвратить и помочь в лечении таких недугов, как сахарный диабет, рассеянный склероз, артрит, атеросклероз, кожные заболевания.

Источники омега-6

Омега-6 содержится в следующих продуктах:

  • масло грецкого ореха, соевое, тыквенное, подсолнечное, сафроловое, кукурузное масло;
  • сырые семена подсолнечника;
  • кунжут, мак;
  • тыквенные семечки;
  • проращенная пшеница;
  • свиное сало, яйца, сливочное масло;
  • кедровые орешки, фисташки.

Однако важно понимать: для того, чтобы организму хватало этих жиров, не нужно употреблять больше подсолнечного масла или есть много сала – их мы и так потребляем достаточно. 3-4 кусочка свиного сала в неделю пойдут только на пользу, так как в этом продукте есть вещества, которых нет больше нигде.

А что касается масла, главное не количество, а качество этого продукта. Нужно употреблять масло холодного отжима – заправлять им салаты и другие блюда.

Единственное, о чем нужно знать каждой хозяйке, что на нерафинированном масле нельзя готовить пищу, особенно жареные блюда, лучше использовать очищенное растительное либо топленое сливочное масло.

Норма потребления омега-6 для взрослых – 8-10 г в сутки (примерно 5-8% от калорийности ежедневного рациона).

Избыток и дефицит омега-6

Злоупотребление жирами омега-6 приводит к ослаблению иммунитета, гипертонии и другим сердечно-сосудистым расстройствам, к развитию воспалительных процессов и даже онкологии. Наглядный тому пример – жители США, потребляющие много продуктов с избыточным содержанием омега-6 – полуфабрикатов, фаст-фуда, жирного мяса.

Дефицит омега-6 может обернуться такими последствиями, как выпадение волос, бесплодие, нервные заболевания, плохая работа печени, экзема, задержка роста.

Омега-9

Польза омега-9

К ненасыщенным жирам омега-9 относится олеиновая кислота.

Она препятствует накоплению холестерина в крови, помогает поддерживать здоровый вес, укрепляет защитные функции организма, необходима для здоровья сосудов, синтеза гормонов, нормального обмена веществ и многих других процессов, обеспечивающих нам здоровье и долголетие.

Потребление продуктов, богатых омега-9 – это профилактика тромбозов, рака, диабета. Американские ученые доказали, что конопляное масло, что является одним из ценнейших источников олеиновой кислотой, эффективно борется с раковыми клетками.

Источники омега-9

Олеиновая кислота содержится в следующих продуктах:

  • нерафинированные льняное, рапсовое, соевое, конопляное, подсолнечное, оливковое масла;
  • арахисовое, кунжутное, миндальное масло;
  • свиной и говяжий жир;
  • тофу;
  • жир трески;
  • свинина, мясо птицы;
  • миндаль, кешью, фундук, фисташки, пекан, грецкие и австралийские орехи;
  • семена подсолнуха, кунжут, тыквенные семечки.

Чтобы восполнить нехватку олеиновой кислоты в организме, достаточно каждый день съедать по горсти любых орехов, главное, чтобы они были вымоченными и сырыми.

Избыток и дефицит омега-9

Если в организме не достает олеиновой кислоты, у человека пересыхают слизистые оболочки, нарушается процесс пищеварения, ухудшается память, слоятся ногти, сохнет кожа, болят суставы, развиваются артрозы и артриты, повышается кровяное давление, появляется слабость, быстрая утомляемость, подавленность, развивается депрессия, повышается восприимчивость к инфекциям и простудам из-за снижения иммунитета. Но как и любыми полезными продуктами, омега-9 нельзя злоупотреблять.

Пропорции жирных кислот в ежедневном меню

Для полноценного здоровья нам нужно употреблять все натуральные жиры – и животного, растительного происхождения. Но важно не только их качество (масло «extra virgin», а не рафинированное, свежая морская рыба, а не замороженная, копченая, жареная, при том выращенная на фермах, сырые и вымоченные орехи, а не жаренные), но и правильное их соотношение.

В продуктах, которые мы привыкли кушать – подсолнечное масло, свинина, сливочное масло и др., преобладает омега-6. Для здорового человека пропорции между омега-6 и омега-3 должны быть 5:1 (меньше омега-3), для больных людей – 2:1, но сегодня оно иногда доходит до 30:1.

Если баланс нарушен, омега-6, что присутствуют в организме в избытке, вместо того, чтобы беречь здоровье, начинают его разрушать. Выход простой: добавить в свое ежедневное меню по ложке льняного или какого-нибудь другого, богатого жирами омега-3 масла, съедать по горсти грецких орехов и хотя бы раз в неделю баловать себя порцией морепродуктов.

Прекрасный помощник в решение данной проблемы – рыбий жир, но прежде чем его употреблять, рекомендуется посоветоваться с врачом.

Совет

Достаточное потребление полезных жиров, их оптимальный баланс в организме – неотъемлемое условие полноценного здоровья. Жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9 оберегают нас от опасных заболеваний и плохого настроения, дают нам энергию, помогают оставаться молодыми и красивыми, поэтому они так важны и нужны каждому человеку.

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

Источник: http://f-journal.ru/omega-3-6-9/

Омега 6: польза и вред, для чего принимают, инструкция, отзывы

Жирные кислоты приносят пользу для здоровья, которое можно сохранить, употребляя растительные масла. Польза и вред Омега 6 активно обсуждается специалистами. Известно, что избыток жирных кислот приводит к определенным нарушениям.

Что такое Омега 6

Зачастую при похудении люди ограничивают употребление жиров. Специалисты подчеркивают, что эти компоненты полезны за счет их свойств. Жиры являются своеобразным строительным материалом для молекул, составляющих мембраны клеток. Недостаток жиров наносит вред. Клетки лишаются способности к росту и обмену информацией.

Жиры обладают полезными свойствами. Организм их использует в качестве источника энергии. Пользу приносят растительные и животные жиры.

Внимание! От употребления трансжиров следует воздержаться. К ним относятся рафинированные масла и маргарин.

Пережаренные жиры также наносят вред здоровью. При сильном нагревании происходит разложение их компонентов на вещества, обладающие канцерогенными свойствами.

Полезными для организма являются ненасыщенные жиры. Среди множества ненасыщенных жиров человеку приносят пользу около 20 разновидностей. Это так называемые ненасыщенные жирные кислоты (НЖК):

  • Омега 9 (мононенасыщенные);
  • Омега 3 и Омега 6 (полиненасыщенные).

Омега 9 может вырабатываться в организме самостоятельно. Омега 3 и Омега 6 поступают исключительно с пищей. Полиненасыщенные кислоты важны для жизнедеятельности клеток. Продукты, содержащие Омега 3 и Омега 6, следует регулярно включать в рацион.

Омега 6 – линолевая кислота. Она необходима организму для производства арахидоновой и гамма-линоленовой кислот.

Типы жирных кислот Омега 6

Это семейство полиненасыщенных жирных кислот (противовоспалительных и провоспалительных). Существует множество видов ПНЖК. Одним из самых полезных видов считается линолевая кислота. Это карбоновая кислота, имеющая длинную цепь из 18 атомов углерода.

Линолевую кислоту следует принимать регулярно. Благодаря ее свойствам, поддерживается адекватный обмен веществ. Организм использует линолевую кислоту, чтобы синтезировать биохимические вещества.

Важно! Линолевая кислота известна полезными свойствами, которые позволяют ее использовать в производстве косметических средств.

Чем полезны жирные кислоты Омега 6

Полезные свойства проявляется осуществлением следующих функций:

  • обеспечение чувствительности рецепторов;
  • участие в работе нервной, дыхательной и кровеносной систем;
  • стимуляция обменных процессов.

ПНЖК отличаются следующими полезными свойствами:

  • улучшение функционирования нервной системы;
  • уменьшение интенсивности ПМС;
  • снижение выраженности воспаления;
  • очищение от токсинов;
  • участие в клеточной регенерации;
  • нормализация уровня холестерина;
  • улучшение состояния волос, кожи, ногтей.

Внимание! Польза Омега 6 для мужчин при адекватном приеме подразумевает повышение потенции.

Омега 6 при беременности и грудном вскармливании

Полиненасыщенные жирные кислоты могут наносить вред при их чрезмерном употреблении в период беременности, а также грудного вскармливания. Считается, что доля жиров должна составлять только 10% от количества калорий за сутки. Это связано с тем, что польза употребления для беременных и кормящих женщин не была установлена.

Источник: https://poleznii-site.ru/zdorove/omega-6-dlya-chego-polezno-kak-prinimat-gde-soderzhitsya.html

Омега 3 и омега 6 польза и вред

О пользе для здоровья ненасыщенных жирных кислот – омега 3, 6, 9 знают многие. А вот о том, в каких количествах должны поступать в организм эти вещества и в каком соотношении, чтобы не нанести вред органам и тканям, ученые рассуждают до сих пор. Попробуем хоть немного разобраться в этом вопросе.

Как известно, жиры, поступающие в организм с продуктами питания, могут быть насыщенными и ненасыщенными. Состоят они из атомов углерода, соединенных между собой одинарными, двойными или тройными связями в различном сочетании. У насыщенных жиров такие связи одинарные, у ненасыщенных – двойные и тройные.

В каких продуктах содержатся насыщенные жиры?

Насыщенные жиры мы получаем, употребляя мясо и сало, колбасы и сливочное масло, сметану, молоко, сыр и творог.… Сюда же можно отнести и многие полуфабрикаты (от фаст-фуда до кондитерских изделий), в которые добавлено пальмовое, кокосовое масло и масло какао, также относящиеся к насыщенным жирам.

Кстати, специалисты Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют ограничить употребление насыщенных жиров до уровня не более 5-10% от суточной калорийности (20-30 г в сутки для мужчин и 10-20 г – для женщин). Такая мера поможет снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней печени, желчного пузыря, поджелудочной железы…

Нельзя бросаться и в другую крайность, пытаясь полностью исключить из рациона насыщенные жиры. В указанных выше количествах эти вещества должны поступать в организм, являясь необходимым компонентом клеточных мембран, многих ферментов и гормонов, участвуя в обмене веществ, поддержании иммунитета, помогая полноценной работе мозга, эндокринной системы и других органов и систем.

Какие бывают ненасыщенные жирные кислоты?

1.Мононенасыщенные (МНЖК или омега-9) жирные кислоты – наиболее известны среди них олеиновая и эруковая. Поступают в организм омега-9 с оливковым и рапсовым маслом (а также другими растительными маслами), семечками, арахисом и грецкими орехами, авокадо, горчичными зернами. Есть МНЖК и в животных продуктах – свинине и свином сале, мясе птицы, морской рыбе.

Употребление этих продуктов благоприятно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, помогает укрепить иммунитет.

Однако омега-9 жирные кислоты не являются незаменимыми, так как могут при необходимости синтезироваться в организме из поступающих с пищей омега-3 и омега-6 кислот.

Преимуществом олеиновой и эруковой кислоты является и их относительная стабильность к окислению при длительном хранении и нагревании, что значительно снижает вероятность возможных побочных эффектов для здоровья.

2.Полиненасыщенные (ПНЖК) омега-3 жирные кислоты – наиболее важны среди них альфа-линоленовая (АЛК), эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК). По мнению большинства ученых именно омега-3 кислоты приносят наибольшую пользу для здоровья:

  • Являются строительным материалом для клеточных мембран, причем особенно много омега-3 кислот содержится в клетках головного мозга, стенках кровеносных сосудов, сердечной мышце, в тканях эндокринной и половой системы
  • Участвуют в регуляции обмена веществ, поддержании на должном уровне иммунной защиты организма, предупреждая развитие аутоиммунных заболеваний (бронхиальной астмы, ревматоидного артрита, псориаза и др.)
  • Улучшают процесс кровообращения и доставки кислорода, а также питательных веществ к органам и тканям, расширяют кровеносные сосуды, снижают риск образования тромбов, препятствуют развитию атеросклероза, инфарктов и инсультов
  • Полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты улучшают работу желудочно-кишечного тракта, способствуют процессу образования и выделения желчи, препятствуя образованию желчных камней
  • Благотворно влияют на кожные покровы и слизистые оболочки, предупреждая раннее старение кожи

Основные источники омега-3 кислот – морская рыба (рыбий жир, в ней содержащийся), семена льна и льняное масло, в меньшей степени – рапсовое и горчичное масло, грецкие орехи, шпинат, брокколи, брюссельская капуста и листья салата. Необходимо отметить, что лучше всего усваивается омега-3 (ЭПК и ДГК) из морской рыбы и морепродуктов, а вот из растительных источников (АЛК) усвояемость составляет всего 7-10%.

Читайте также:  Топ-5 лучших изолятов сывороточного протеина и в чем отличие от других видов?

Могут ли омега-3 жиры нанести вред организму? Вряд ли, ведь для этого нужно ежедневно годами многократно превышать среднюю рекомендованную дозу для этого продукта (например, съедать каждый день по 300-400 г жирной морской рыбы и несколько столовых ложек льняного масла). Если говорить теоретически, то нежелательные побочные эффекты от передозировки омега-3 будут примерно такими же, как при избытке омега-6 (см. ниже по тексту).

3. Полиненасыщенные омега-6 жирные кислоты (линолевая, арахидоновая и др.) поступают в организм со многими пищевыми продуктами – животными и растительными жирами, орехами и семечками.

Много этих кислот в подсолнечном и кокосовом масле, есть они в рапсовом, оливковом, хлопковом и других растительных маслах, морепродуктах.

Обратите внимание

В общем недостатка в омега-6 кислотах организм не испытывает, скорее наоборот – в большинстве случаев можно говорить о значительном избытке этого вида полиненасыщенных кислот в нашем рационе.

При поступлении в небольших количествах омега-6 кислоты приносят несомненную пользу организму, предупреждая развитие атеросклероза и укрепляя наш иммунитет.

А вот при избытке картина меняется – омега-6 начинают стимулировать образование тромбов в сосудах, повышая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Чрезмерные количества этих жирных кислот не лучшим образом влияют и на защитные силы организма, общую работоспособность, повышают вероятность развития аллергических и аутоиммунных заболеваний.

Сколько омега-3 и омега-6 кислот нужно организму?

Как утверждают ученые, для нормального функционирования всех органов и систем человеку необходимо получать в неделю примерно 2-3 г омега-3 жирных кислот в неделю или 0,3-0,5 г в сутки.

А вот при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, аллергических проявлениях, избыточном весе, эндокринных расстройствах количество омега-3 в рационе необходимо увеличивать до 1-1,5 г в сутки.

Что касается омега-6 кислот, то оптимальное соотношение их поступления в организм в сравнении с омега-3 кислотами, по мнению большинства ученых, будет примерно 2:1 или 4:1 (то есть омега-6 может быть больше в 2-4 раза). А вот в реальной жизни такое бывает редко и количество омега-6 в рационе, как правило, больше в 10-20, а то и 50 раз. О вреде для здоровья такого избытка уже говорилось выше.

Содержание омега-3 и омега-6 в морепродуктах

Содержание омега-3 и омега-6 жирных кислот в растительных маслах

Итак, что же получается в итоге? Чтобы обеспечить организм полезными для здоровья омега 3, 6, 9 ненасыщенными жирными кислотами, вполне достаточно употреблять 2 раза в неделю по 150-200 г морской рыбы, ежедневно добавлять в пищу столовую ложку оливкового, рапсового или льняного масла, немного орехов и максимально ограничить прием подсолнечного и пальмового масла, маргаринов.

Один из классов полиненасыщенных жирных кислот – Омега-6. Они имеют особое значение для организма благодаря своим биологическим свойствам. В данном классе представлено более 10 различных кислот.

Однако среди них самыми важными считаются линолевая и арахидоновая. Наиболее эффективны они в сочетании с кислотами Омега-3. Оба класса во многом схожи по строению, хотя и имеют существенные различия.

В первую очередь это выражается в строении молекул, а также в биологических свойствах.

Омега-6, как и Омега-3, поступают в организм с пищей. Их синтез невозможен, поэтому при недостатке жирных кислот возрастает вероятность развития различных заболеваний, отмечается ухудшение общего состояния здоровья. Омега-6 необходимы человеку по нескольким причинам.

Прежде всего, с их помощью поддерживается нормальный уровень холестерина в крови, что предотвращает возникновение атеросклероза. Жирные кислоты этого класса улучшают внешний вид кожи и волос. Ведь Омега-6 участвуют в регенерации тканей. Кроме того, они оказывают положительное влияние на функционирование многих внутренних органов. У женщин кислоты облегчают ПМС  и саму менструацию.

Важно

Часто эти процессы сопровождаются ухудшением настроения, депрессией, болями в животе. Омега-6 помогают избежать таких неприятных явлений.

Влияя на кожные покровы, полиненасыщенные жирные кислоты снимают воспаления при экземе. Раздражение заживает быстрее, становятся меньше заметны симптомы заболевания. Наличие Омега-6 в достаточном количестве особенно важно для людей, страдающих артритом и ожирением. Данные вещества способствуют избавлению от лишнего веса. Они также уменьшают тягу к крепким алкогольным напиткам.

Огромный вред омега 6

Крошечная птичка колибри летает со скоростью более 80 км/ч, а чтобы собирать нектар, ей приходится зависать над цветком, совершая до 100 взмахов крыльями в секунду. Что отличает это удивительное создание, например, от медведя, впавшего в зимнюю спячку? Не только размеры и уровень физической активности.

Обоим животным для поддержания жизнедеятельности нужен запас жира в организме. Примечательно то, что в организме у колибри мы найдем омега-3 жирные кислоты, а у медведя – омега-6. И то, и другое вещество относится к классу полиненасыщенных жирных кислот, но их свойства очень разные.

А что же человек? Какие жирные кислоты есть у нас, и какую роль они играют в организме? Давайте разбираться.

Омега-3 и омега-6: в чем разница?

Учеными было установлено, что в организме не очень крупных животных и птиц, ведущих «шустрый» образ жизни, преобладают омега-3 жирные кислоты. А вот медведям, тюленям, моржам и слонам больше по нраву накапливать под кожей залежи омега-6. Почему так происходит, и в чем принципиальная разница между этими двумя типами полиненасыщенных жирных кислот?

Молекулы омега-3 очень пластичные и гибкие. Они выступают идеальной пищей для самых быстрых органов: мозга и сердца, прежде всего.

Жирные кислоты омега-3 делают кровь более жидкой, заставляют сердце биться быстро и ритмично, мозг – работать четко, глаза – видеть остро и привыкать к темноте. Конечно же, человеку очень нужны такие кислоты.

Они ускоряют метаболизм и заставляют органы нашего тела работать слаженно.

Совет

Молекулы омега-6 выполняют прямо противоположную функцию: они делают кровь гуще, замедляют обменные процессы, а в случае избытка провоцируют развитие воспалений и опухолей.

Медведю в спячке жирные кислоты омега-6 могут сослужить хорошую службу, а вот человеку в повседневной жизни они ни к чему.

Доказано, что у людей, имеющих избыточное содержание омега-6, чаще возникают болезни сердца и сосудов, онкологические заболевания, артриты, астма и мигрени. Женщины с высоким уровнем омега-6 жалуются на менструальные боли, полипы и эндометриоз.

Что говорит наука?

В 2006 году вышел в свет научный труд под названием «Королева жиров», написанный доктором Сюзанной Олпорт. Она посвятила много лет исследованию роли омега-6 жирных кислот в развитии опасных заболеваний у человека.

С каждым годом перед мировым сообществом все острее встает проблема ранней смертности от онкологических заболеваний. Доктору Олпорт удалось доказать прямую связь между уровнем омега-6 в организме и повышенным риском развития опухолей.

«Плохая» жирная кислота провоцирует возникновение рака груди, простаты и кишечника, и это лишь часть задокументированных случаев.

Высокий уровень омега-6 напрямую связан с ожирением, а большой избыток веса с возрастом неизбежно приводит к сахарному диабету.

Было установлено также, что жирные кислоты омега-6 пагубно сказываются на работе нервной системы: они приводят к послеродовым депрессиям и биполярным расстройствам психики.

Напрашивается очевидный вывод: нужно сократить до минимума содержание в организме омега-6 жирных кислот. Но как же это сделать, и почему в наше время этот вопрос так пугающе актуален?

Откуда берется опасная жирная кислота омега-6?

Обратите внимание

В последние двадцать-тридцать лет произошли глобальные изменения в мировой пищевой индустрии. Этим сверхприбыльным бизнесом заправляют компании-монополисты. Они устанавливают нормы по выращиванию скота, а нормы эти предельно просты: нужно кормить скот самыми дешевыми кормами, чтобы извлечь максимум выгоды.

Выгонять стада на естественные пастбища, чтобы животные щипали свежую зеленую траву, крайне невыгодно. Намного разумнее кормить скот кукурузой и прочим дешевым зерном. Выращенные на таком рационе животные становятся источником опасной омега-6 жирной кислоты, которая накапливается в их организме в течение жизни.

То же самое можно сказать о рыбе. Когда рыбу вылавливают из естественной среды – океана, моря, реки – в её мясе содержатся только полезные омега-3 жирные кислоты.

А когда рыбу искусственно выращивают в специальных прудах и кормят зерном, получается опасный продукт с высоким содержанием омега-6.

Это ещё не говоря о проблеме антибиотиков, которые присутствуют и в мясе, и в рыбе, и в молоке, и в яйцах промышленного производства.

Какой вывод мы можем сделать? Тем, кто следит за своим здоровьем, можно посоветовать выбирать фермерскую мясо-молочную продукцию на прилавках магазинов. К сожалению, стоит она значительно дороже заводской.

Существуют и более радикальные способы решения проблемы. Если у вас большой избыток веса, больное сердце, высокий уровень холестерина и омега-6 жирных кислот, имеет смысл перейти на вегетарианскую диету.

Опасен ли переизбыток жирных кислот Омега-6?

Если существует нехватка полиненасыщенных жирных кислот, это может иметь различные негативные последствия для организма человека. Но не вреден ли их избыток?

Действительно, жирные кислоты несут не только пользу. Их избыток может быть вреден для здоровья человека и приводить к следующим последствиям:

  • повышение вязкости и свертываемости крови;
  • ухудшение функционирования иммунной системы;
  • возникновение злокачественных опухолей.

Развитие онкологических заболеваний – одно из самых серьезных последствий, к которым приводит избыток Омега-6. До сих пор окончательно неясно, что становится причиной опухолей, но превышение необходимого организму количества жирных кислот может способствовать их появлению.

Соотношение Омега-3 к Омега-6 в продуктах

Наибольшую пользу Омега-6 приносят в сочетании с Омега-3. В Швеции рекомендуется соотношения омега-6 к омега 3 (5:1), а в Японии (4:1).

Необходимо восстановить баланс, чтобы избежать отрицательных последствий избытка или недостатка этих веществ в организме.

Важно

Когда кислот Омега-3 становится слишком мало, организм полностью переходит на Омега-6, в результате чего возможно ощущение сонливости, вялости.  

Существует несколько точек зрения на то, каким должно быть количество этих элементов.

Большинство ученых считает, что идеальное соотношение Омега-6 и Омега-3 2:1 или 4:1 соответственно (для справки, эскимосы употребляют омега-3 в соотношении 1 к 1, и имеют самый низкий показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на планете). Достичь его можно, изменив свой рацион. При этом следует учитывать содержание полиненасыщенных жирных кислот в различных продуктах.

Продукт Содержание Омега-3, мг Содержание Омега-6, мг
Льняное масло (1 ст. л.)
Подсолнечное масло (1 ст. л.)
Кунжутное масло (1 ст. л.)
Кукурузное масло (1 ст. л.)
Масло Канола (1 ст.л.)
Оливковое масло (1 ст. л.)
Семечки Чиа (30 г)
Семечки льна (30 г)
Семечки подсолнечные (1 чашка)
Семечки кунжутные (1 чашка)
Семечки тыквы (1 чашка)
Грецкие орехи (1 чашка)
Орехи миндаль (1 чашка) 5.7
Орехи пеканы (1 чашка)
Пшеница (1 чашка)
Рожь (1 чашка)
Овес (1 чашка)
Чечевица (1 чашка)
Фасоль, сырая (1 чашка) 39.6 25.3
Нут, сырой (1 чашка)
Зеленый горошек, сырой (1 чашка) 50.8
Стручковая фасоль, сырая (1 чашка) 12.7 73.5
Салат латук, свежий (1 пучок, 360 г) 86.4
Шпинат, свежий (1 пучок, 340 г) 88.4
Зелень одуванчика, свежая (100 г)
Рукола, свежая (100 г)
Яблоко, сырое (1 шт.) 16.4 78.3
Банан, сырой (1 шт.) 31.9 54.3
Клубника, свежая (100 г)
Морковь, сырая (100 г)

В каких продуктах содержится Омега-6?

Источник: http://polza-ili-vred.ru/omega-3-i-omega-6-pol-za-i-vred.html

Источники омега 6

Источники омега 6 – как и источники омега 3 обязательно должны иметь место в нашем повседневном рационе.

Именно омега 6 — важные полиненасыщенные жирные кислоты обязательно необходимы для полноценного правильного функционирования органов и систем, а также помогают организму избавиться от «плохого» холестерина.

Источники необходимых жирных кислот, а именно омега 6  – это в самую первую очередь растительные масла, которые обязательно нужно включать в рацион.

Наиболее доступным источником омега 6 ненасыщенной кислоты является льняное масло. Стоит, кстати, отметить, что именно в нем кислоты омега 3 и омега 6  в идеальной пропорции. Также среди источников омега 6 можно назвать:

  • разнообразные растительные масла (пальмовое, рапсовое,  соевое, льняное масло);
  • куриные яйца;
  • орехи;
  • мясо птицы;
  • молочные продукты.

Немаловажно отметить и то, что омега 6 кислоты нужно принимать строго во время приема пищи  и желательно вместе с витамином Е для лучшего адсорбирования. Кстати, для поддержания оптимального баланса омега 3 кислот в рационе  должно присутствовать в несколько раз меньше, чем кислот омега 6.

Симптомами недостаточности омега 6 кислот могут быть: сухость кожи, депрессии, снижение иммунитета, которое проявляется в очень частых простудных заболеваниях, проблемы с памятью, высокое давление и усталость. Нормой потребления омега 6 кислот считается 5 гр в сутки.

Польза и вред омега 6 кислот

Омега 6 и омега 3 это самые необходимые полиненасыщенные жирные кислоты и они, помимо того, что  помогают вашему организму избавиться от шлаков и токсинов и нормализуют обмен веществ, имеют множество полезных свойств. Так, например, омега 6 кислоты помогают предотвратить и вылечить артрит – рыбий жир считается наиболее эффективным и действенным средством для снятия болевого синдрома и воспаления.

Все продукты, которые содержат омега 6 кислоты обязаны присутствовать в рационе тех людей, которые действительно хотят сократить симптомы экземы. Для женщин будет интересен тот факт, что омега 6 кислоты помогают облегчить течение предменструального синдрома.

Интересно отметить, что непосредственно сами жирные кислоты омега 6 и омега 3  способствуют постепенному  смягчению абстинентного синдрома. Жирные кислоты омега 6  значительно улучшают работу печени и мозга, а также способствуют переработке насыщенных жиров в энергию.

Есть, однако, у приема омега 6 и негативные последствия, которые могут проявиться при избытке этого вещества в организме.Некоторые медицинские исследования подтвердили, что избыточное, то есть чрезмерное употребление в пищу омега 6 кислот в соотношении с  омега 3 является причиной обострения всех воспалительных процессов в вашем организме.

Читайте также:  Как с нуля и максимально быстро научиться отжиматься от пола девушке?

Также специалисты выдвинули предположение, что избыток омега 6 кислот может вызывать опухание артерий, что  может стать причиной заболеваний сердца. жирные кислоты также принимают наиболее активное участие в развитии и обострении атеросклероза, астмы, тромбозов и многих других серьезных заболеваний.

Источник: http://www.miss-wellness.ru/zhiry-v-produktax/istochniki-omega-6.html

Омега-6

Омега-6 – группа полиненасыщенных жирных кислот, стабилизирующая обменные процессы в организме. Данные соединения поддерживают целостность клеточных мембран, потенцируют синтез гормоноподобных веществ, снижают психо-эмоциональное напряжение, улучшают функциональное состояние дермы.

Рассмотрим более детально, что это такое кислоты омега-6, их функции и пищевые источники.

Общие сведения

Кислоты омега-6 поступают в организм человека с пищей в виде сложных липидов – фосфатидов и триглицеридов. Их синтез невозможен. Дефицит данного вида жирных кислот в организме вызывает развитие экземы, бесплодия, нервных расстройств, болезней печени, сердца, задержку роста, выпадение волос.

Разновидности омега-6:

  1. Линолевая кислота. Соединение «контролирует» рост и развитие тканей эмбриона (совместно с омега-3),  регулирует обмен липидов, сахаров, белков, витаминов группы В, потенцирует синтез гормонов и пищеварительных ферментов, ускоряет выведение отработанных веществ из клетки, уменьшает нервную возбудимость.

Природные источники: подсолнечное, хлопковое, соевое, оливковое масла.

  1. Арахидоновая кислота. Жиры данного типа относят к условно заменимым, поскольку они синтезируются из линолевой кислоты. Арахидоновые липиды потенцируют синтез гормоноподобных веществ (простагландинов), увеличивают приток крови к мышцам, поддерживают процессы дифференциации и пролиферации клеток, ускоряют рост «сухой» мускулатуры.

Данная разновидность омега-6 содержатся в говядине, свинине, утятине, индюшатине, курятине, яйцах, лососине, почках ягнят, печени рогатого скота.

  1. Гамма-линоленовая кислота. Участвует в процессах внутриклеточного дыхания, поддерживает реологические параметры крови, регенерирует клеточные мембраны, нормализует липидный метаболизм, улучшает работу иммунной и нервной систем, «отвечает» за синтез полноценных сперматозоидов.

Главные источники: огуречник лекарственный, примула вечерняя (первоцвет), семена чёрной смородины и шиповника ржавчинного.

Линолевую кислоту относят к группе незаменимых жиров, поскольку она не синтезируется кишечной микрофлорой. Данный липид, попадая в пищеварительный тракт, преобразуется в гамма-линоленовую кислоту, которая, в свою очередь, трансформируется в простагландины. Однако, при дефиците ферментов, витаминов А, С, В6, магния, цинка и селена в организме, течение реакции прекращается.

Гамма-линоленовая и архидоновая кислоты частично синтезируются организмом, поэтому их относят к категории условно заменимых жиров.

Триглицериды типа омега – это незаменимые нутриенты для человеческого организма, которые обладают антиатеросклеротическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, седативным, ангиопротекторным и антилипидным действиями.

Полезные свойства:

  • ускоряют обменные процессы в клетке;
  • улучшают когнитивные функции мозга (память, внимание);
  • укрепляют костную ткань;
  • облегчают проявления предменструального синдрома (устраняют потливость, отдышку, болезненные ощущения, раздражительность);
  • ускоряют процессы детоксикации в печени;
  • нормализуют психоэмоциональное состояние;
  • уменьшают частоту и «силу» кожных высыпаний;
  • укрепляют иммунитет;
  • ускоряют процесс похудения (за счёт нормализации липидного метаболизма);
  • растворяют «плохой» холестерин (совместно с омега-3);
  • устраняют сухость, шелушение и зуд кожных покровов;
  • нормализуют работу репродуктивных органов (за счёт активации половых гормонов);
  • останавливают разрушение нервных волокон;
  • препятствуют распространению очагов воспалений, снижают вероятность их развития (при условии потребления омега-3);
  • предупреждают риск развития раковых заболеваний;
  • устраняют сухость глаз;
  • регулируют синтез гормонов, ферментов, белковых веществ;
  • ускоряют рост сухой мышечной мускулатуры.

Для чего полезно соединение омега-6?

Жиры данного типа используют в медицине для лечения сердечно-сосудистых патологий, нервных расстройств, аутоиммунных заболеваний, гормональных дисфункций.

Показания к применению омега-6:

  • рассеянный склероз;
  • депрессивные состояния;
  • сахарный диабет;
  • ревматоидный артрит;
  • эндометриоз;
  • фиброзная мастопатия;
  • аллергические реакции;
  • бесплодие;
  • атеросклероз сосудов;
  • простатит;
  • алкоголизм;
  • тромбофелит;
  • гипертония;
  • бронхиальная астма;
  • низкий синтез половых гормонов.

Суточная потребность

Для взрослых людей дневная норма омега-6 составляет 5 – 9 грамм (5 % от общей калорийности суточного рациона питания). Помните, полезные свойства липида проявляются только в присутствии жиров омега-3. Чтобы организм в полной мере извлек все питательные вещества из пищи, следите за количеством потребляемых ПНЖК в день.

Оптимальное соотношение триглицеридов омега-3 к омега-6 составляет 1 : 6.

Сегодня в рационе большинства людей оно достигает 1 : 20, что в 3 раза выше нормы. Избыток жиров разрушающе действует на сердечно-сосудистую, иммунную системы, за исключением случаев, когда организм человека испытывает повышенную потребность в эссенциальных кислотах.

Суточную норму омега-6 увеличивают при:

  • дисфункциях кишечного тракта (так как нарушается липидный метаболизм);
  • дефиците жирорастворимых витаминов;
  • беременности, лактации;
  • наличии гормональных нарушений;
  • профессиональных занятиях спортом;
  • в холодное время года (как источник энергии).

Недостаток и передозировка

Учитывая распространённость пищевых источников омега-6, дневная потребность в жирах покрывается в полном объёме. Однако, в некоторых случаях развивается острая липидная недостаточность.

Факторы, приводящие к дефициту омега-6 в организме:

  • продолжительное голодание;
  • отказ от жирных продуктов, в том числе по незнанию, что такое омега-6;
  • соблюдение жёстких программ похудения (монодиет);
  • патологии пищеварительного тракта, печени.

Симптомы дефицита:

  • утомляемость, слабость;
  • перепады настроения;
  • повышение артериального давления;
  • депрессивные состояния;
  • ухудшение памяти;
  • сухость кожных покровов;
  • увеличение веса;
  • частые инфекционные заболевания;
  • расслаивание ногтей;
  • ломкость волос;
  • кожные высыпания (чаще всего мокнущая экзема);
  • повышение холестерина и тромбоцитов в крови;
  • дряблость кожи;
  • гормональные нарушения;
  • предменструальный синдром (приливы, раздражительность, озноб);
  • боли в поясничной области;
  • ухудшение внешнего вида волос.

Кроме того, нехватка липидов в повседневном меню чревата дисфункцией репродуктивных органов и возникновением проблем с зачатием.

Переизбыток омега-6 кислот не менее пагубен, чем их недостаток. Чрезмерное потребление «линолевых» продуктов ведёт к развитию сердечно-сосудистых патологий, появлению воспалений в тканях и органах, повышению вязкости крови, сбоям в работе иммунной системы. Излишек данных соединений – частая причина психоэмоциональных расстройств и затяжных депрессий.

Пищевые источники

Линолевая кислота содержится в маслах растительного происхождения.

Таблица «В каких продуктах присутствуют триглицериды омега-6»

Источник, где содержится эссенциальный липидКоличество линолевой кислоты в 100 граммах продукта, грамм
Масло виноградных косточек 72
Масло из семени мака 69
Подсолнечное масло 66
Масло зародышей пшеницы 57
Кукурузное масло 54
Масло грецких орехов 53
Хлопковое масло 52
Тыквенное масло 51
Соевое масло 50
Кунжутное масло 41
Арахисовое масло 35
Кедровые орехи 33
Семена подсолнечника 32
Маковое семя 28 – 30
Миндальное масло 27
Кунжутное семя 21 – 26
Бразильский орех 20 – 25
Семена тыквы 19
Горчичное масло 17
Арахис 15
Рапсовое масло 16
Льняное масло 14
Фисташки 13
Оливковое масло 12
Грецкие орехи 11
Пальмовое масло 9
Льняное семя 6
Семена чёрной чиа 5,5
Кокосовое масло 3
Авокадо 1,7 – 2
Бурый нешлифованный рис 0,9 – 1

Помимо этого, жиры группы омега-6 в малых количествах (менее 1 грамма на 100 грамм продукта) содержатся практически во всех овощах, фруктах, ягодах, зелени, злаковых культурах, сухофруктах, грибах.

Омега-6 при беременности

Во время вынашивания ребенка женщина испытывает колоссальную потребность в эссенциальных жирах. Не исключением являются и липиды класса омега-6, в частности, гамма-линоленовая кислота.

Влияние полиненасыщенных триглицеридов на организм беременной женщины:

  1. Потенцируют синтез противовоспалительных гормонов.
  2. Снижают проявления токсикоза в первых двух триместрах беременности.
  3. Укрепляют иммунитет будущей мамы.
  4. Ускоряют опорожнение кишечника, вследствие чего риск развития геморроя снижается в 3 раза.
  5. Участвуют в формировании эмбриона (нервной системы, головного мозга, половых желез, кожного покрова, органов зрения, почек).
  6. Нормализуют гормональный фон матери после родоразрешения.
  7. Снижают вероятность перенашивания плода.
  8. Предотвращают развитие воспалительных процессов в молочной железе (маститов, трещин сосков). Благодаря этому обеспечивается полноценная лактация с первых дней жизни ребёнка.
  9. Готовят связочный (репродуктивный) аппарат женины к будущим родовым нагрузкам, снижают риск разрыва стенок влагалища.
  10. Предупреждают ухудшение функционального состояния волос, ногтей, кожи, органов зрения.
  11. Стабилизируют психо-эмоциональное состояние женщины, снижают тревожные приступы.
  12. Участвуют в регенерации клеточных мембран, поддерживают эластичность кожных покровов, снижают риск образования растяжек после родов.

В гинекологической практике гамма-линоленовые липиды используют в концентрированном виде, в составе масла вечерней примулы.

Жирные кислоты омега-6 в обязательном порядке принимают в следующих случаях:

  • при повторной беременности после кесарева разреза (для рождения ребёнка естественным путём);
  • если у будущей мамы на шейке матки присутствуют рубцы;
  • при вынашивании первого ребенка более 41 недели (перенашивании);
  • если зачатие произошло на фоне использования гормональных контрацептивов;
  • при продолжительных предыдущих родах, медленном раскрытии шейки матки.

Для перорального приёма масло вечерней примулы выпускают в капсулах по 500 миллиграмм.

Схема применения концентрата для первородящих женщин:

  • 24 – 28 неделя – 1000 миллиграмм в день (2 капсулы);
  • 29 – 30 неделя – 1500 миллиграмм в сутки (3 капсулы);
  • 34 – 35 неделя – 2000 миллиграмм в день(4 капсулы);
  • с 36 недели до родов – 3000 миллиграмм в сутки (6 капсул).

Указанную схему приёма жиров можно использовать при повторной беременности, особенно если первые роды прошли тяжело (медленно раскрывалась шейка матки, присутствовало кесарево сечение, сильно разорвалось влагалище).

Если подобных осложнений не было, концентрат принимают с 34 недели беременности по 1500 миллиграмм в день, а с 36 недели до родов по 2000 миллиграмм в сутки.

Совет

После рождения ребёнка гамма-линоленовую кислоту употребляют на протяжении 3 – 7 месяцев.

Перед приёмом липидов омега-6 важно оценить каковы польза и вред от их использования. Если у женщины «в положении» констатированы истмико-цервикальная недостаточность, невынашивание беременности, высокий д-димер или угроза преждевременных родов, то принимать омега-6 категорически запрещается.

Омега-6 для красоты

Учитывая, что триглицериды регулируют обменные процессы в коже, соединения омега-6 активно используются в составе косметических средств.

Рассмотрим полезные свойства эссенциальных липидов:

  1. Увлажняющее. Молекулы жирных кислот встраиваются в липидный слой кожи, предотвращая испарение влаги с глубоких пластов дермы.
  2. Омолаживающее. Липиды омега-6 участвуют в синтезе собственного коллагена.
  3. Противовоспалительное. Полиненасыщенные жиры ускоряют заживление микротрещин на коже, особенно при экземе, акне, аллергических высыпаниях. Наряду с этим, они стимулируют выработку гормонов, защищающих дерму от инфекции.
  4. Укрепляющее. Повышают эластичность стенок капилляров и кровеносных сосудов, вследствие чего уменьшаются «синяки» под глазами. Кроме того, жиры типа омега-6 предупреждают расслаивание ногтей и ломкость волос.

Для создания косметических средств чаще всего используют триглицериды растительного происхождения (оливковое, кунжутное, кукурузное, соевое или подсолнечное масла).

В какой косметике «искать» эссенциальные жиры?

  • в увлажняющих эмульсиях для контура глаз;
  • в ночных кремах для зоны декольте;
  • в укрепляющих сыворотках для увядающей кожи;
  • в защитных кремах для рук или ног;
  • в увлажняющих «экспресс» средствах для сухой, чувствительной или истончённой кожи;
  • в шампунях, масках, бальзамах для окрашенных волос;
  • в кремах, гелях от синяков под глазами;
  • в маслах, лосьонах для загара;
  • в увлажняющих помадах, бальзамах для губ.

Перечень косметических составов, содержащих омега-6:

  1. Маска для волос с маслами макадамии и огуречника (Kallos Cosmetics). Данный состав питает, увлажняет и регенерирует ослабленные фолликулы. Маска предназначена для восстановления сухих, истончённых, окрашенных, химически-завитых волос.
  2. Какао-масло с комплексом омега (Aroma Naturals). В состав средства входит композиция растительных масел (какао, подсолнечника, кокоса, конопли, авокадо, огуречника, тыквы, облепихи, льна). Это многоцелевой бальзам для смягчения огрубелых участков кожи (пяток, локтей), предупреждения растяжек во время беременности.
  3. Масло-крем для лица с Омега-3 и Омега-6 (Collistar). Концентрат восстанавливает гидролипидную мантию кожи, улучшает её тургор, усиливает местный иммунитет, защищает лицо от ультрафиолетового излучения. Средство используют для очень сухой дермы, особенно в зимний период года.
  4. Масляная композиция для кожи вокруг глаз с икрой лососёвых рыб (Mirra). Биокомплекс уменьшает отёчность под глазами, смягчает и разглаживает нежную кожу век. В состав данного средства входят растительные масла (кунжутное, виноградных косточек, жожоба, касторовое, расторопши), природные эфиры, гомогенат икорного золя.
  5. Крем для лица с мёдом и оливковым маслом (Health and Beauty). Мощный питательный комплекс, на основе минералов Мёртвого моря, органических экстрактов (овса, крапивы двудомной, водорослей, гаммамелиса, граната, зелёного чая, рисовых отрубей, зелёного чая, корня солодки), растительных масел (оливкового, энотеры, облепихового, тыквенного, авокадо, жожоба, плодов шиповника, виноградных косточек). Богатейший сбалансированный состав обеспечивает многоуровневую защиту дермы от негативного воздействия внешней среды (ветра, солнца, окислительного стресса). Крем прекрасно тонизирует, увлажняет, регенерирует и подтягивает кожу лица.
  6. Фруктовое масло с жирами омега-3, 6, 7, 9 (Aroma Naturals). Липидный концентрат на 95 % состоит из растительных масел (абрикосового, кокосового, подсолнечного, сафлорового, виноградных косточек, оливкового,тыквенного, льняного, огуречного, гранатового). Это универсальное средство для ухода за сухой кожей шеи, лица, рук.
  7. Ума-бальзам с оливковым маслом и икрой осетровых рыб (Mirra). Мощное омолаживающее средство, которое улучшат микрорельеф кожи, активирует тканевое дыхание, ускоряет регенерацию глубоких слоёв дермы, потенцирует синтез собственного коллагена.

Вывод

Омега-6 триглицериды оказывают комплексное воздействие на человеческий организм. А именно, улучшают иммунитет, поддерживают целостность клеток, нормализуют липидный метаболизм, удерживают влагу в дерме. Данные кислоты используют для лечения остеопороза, глазных патологий, алкоголизма, атеросклероза, экземы, акне, аллергии, онкологии, язв, туберкулёза.

Помните, жиры группы омега-6 благоприятно действуют на организм только в присутствии веществ омега-3. Если в дневном меню первых липидов в 10 или 20 раз больше чем вторых, начинают развиваться воспалительные реакции. Оптимальная пропорция соединений омега- 6 к омега-3 должно составлять не более 8 : 1.

Лидерами по содержанию линолевой кислоты являются масла растительного происхождения: подсолнечное, хлопковое, соевое, примулы вечерней, рапсовое, кукурузное, семян чёрной смородины.

Помните, недостаток эссенциальных жиров в повседневном меню, грозит нарушением липидного метаболизма. Вследствие этого возникают гормональные дисфункции, повышается свёртываемость крови, возрастает уровень «плохого» холестерина, «набирается» вес, ухудшается состояние дермы.

Строго следите за рационом питания и будьте здоровы!

Источник: https://FoodandHealth.ru/komponenty-pitaniya/omega-6/

Ссылка на основную публикацию