Как приготовить обалденную диетическую творожную запеканку без муки и манки?

Как приготовить творожную запеканку без муки и манки пошагово

Главная Рецепты вкусных запеканок на любой вкус Пошаговый рецепт творожной запеканки без муки и манки

Наверняка у каждой хозяйки в личном архиве имеется свой рецепт запеканки, приготовленной из творога, ведь это легкое, вкусное и любимое многими блюдо можно подавать на завтрак или преподнести в качестве десерта, не затрачивая много усилий и времени.

Причем, при желании запеканку можно сделать совсем легкой, малокалорийной, практически диетической, а вкус ее от этого нисколько не ухудшится. Во всяком случае, в моей семье, которая очень любит вкусно покушать, предпочитают именно такую запеканку.

Творожная запеканка без муки и манки в духовке

Это блюдо можно по праву назвать диетической творожной запеканкой, ведь кроме того, что отсутствует мука и манка, в нем нет масла, а при желании можно взять меньше или совсем исключить и сахар.

Кухонная техника и утварь: духовка, блендер, миксер.

Творог 430 г
Яйцо 3 шт.
Сахар 3 ст. л.
Крахмал 1 ст. л.
Соль по вкусу
Изюм 1 горсть
Экстракт ванили по вкусу

Если хочется снизить калорийность блюда, творог лучше взять 6%. Крахмал при необходимости можно заменить мукой. Вместо экстракта ванили можно взять щепотку ванилина. Яйца берем комнатной температуры.

  1. Разбиваем яйца, отделяя желтки от белков. Белки отставляем, желтки кладем в творог.
  2. Затем высыпаем в творог сахар, крахмал, соль и чуточку ванильного экстракта, все это взбиваем блендером до получения однородной смеси.
  3. Белки с помощью миксера взбиваем в стойкую пену.
  4. Постепенно, за 3-4 приема, вводим белки, помешивая очень осторожно.
  5. Добавив изюм, еще раз все перемешиваем.
  6. Выкладываем получившееся тесто в силиконовую форму. Если форма металлическая, необходимо смазать ее маслом. Помещаем тесто в духовку, заранее нагретую до 180º. Потребуется 25 минут. По истечение этого времени, оставляем запеканку остывать в духовке.

На видео – подробный мастер-класс приготовления запеканки из творога в духовке. Состав творожной смеси не содержит муку и манку.

Творожная запеканка без муки в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 10 мин.
  • Количество порций: 6.
  • Кухонная техника и утварь: мультиварка, миксер.
Творог 650 г
Сахар 110 г
Молоко 220 мл
Яйцо 2 шт.
Ванильный сахар 5 г
Масло сливочное 50 г
Крахмал 50 г
Изюм, орехи, цукаты 150 г
  1. Разделив яйца на белки и желтки, желтки положим в творог, а белки взбиваем миксером или венчиком в крепкую пену.
  2. Добавляем в творог молоко, крахмал, сахар.

    Все это тщательно смешиваем.

  3. Добавляем в смесь измельченные орехи, или сухофрукты, или цукаты (или все вместе), перемешиваем.
  4. Постепенно выкладываем в творог белки.
  5. Емкость мультиварки хорошо промазываем маслом и укладываем туда подготовленный творог. Включаем режим «Выпечка».

Запеканку из творога можно приправить чем угодно: можно подать любое варенье или джем, сметану или сгущенное молоко, йогурт или фрукты, сладкий соус или крем.

Полезные советы

Можно воспользоваться вариантом рецепта творожной запеканки без манки в духовке несколько проще: можно не отделять желтки от белков, а положить их сразу вместе в творожную массу, вместо крахмала не возбраняется насыпать муки, все это тщательно перемешать и отправить в духовку. Какой вариант лучше, можно выяснить только ориентируясь на собственный вкус, а экспериментировать на кухне – это так здорово!

Творожная запеканка – это универсальное блюдо, рецепт которого можно приспособить под любой вкус и возможности. Кроме изюма в смесь для такой запеканки можно положить чернослив или курагу.

Хороши в такой запеканке и свежие фрукты, причем разные, здесь нужно ориентироваться на личные пристрастия – кто-то любит творожную запеканку с бананом, а кто-то предпочитает положить яблоки или смородину.

Обратите внимание

Для любителей творожной запеканки как в детском саду в состав творожной смеси надо непременно добавлять манку, а некоторые любят творожную запеканку без яиц.

Чаще всего запеканку из творога делают в духовке, но возможен вариант приготовления творожной запеканки на сковороде.

Получается, что рецептов запеканки из творога столько, что каждый день можно готовить новое блюдо. Дорогие хозяюшки, а какую творожную запеканку готовите вы?

Оцените рецепт

Источник: https://www.izyskon.com/zapekanki/tvorozhnaya-bez-muki-i-manki.html

Диетическая творожная запеканка без муки и манки

Творожная запеканка – это идеальный вариант завтрака или перекуса, который любят дети и многие взрослые. Если вы в рядах худеющих, то в вашей записной книжке обязательно должен присутствовать чудо–рецепт диетической творожной запеканки. Готовить эту настоящую находку, мы будем без муки, манки и сахара.

Калорийность запеканки из творога без муки и манки составит около 147 калорий. Такой завтрак содержит много витаминов (группа В и А), микроэлементов(калий, магний, фолиевая кислота и др.), белка – 16,6 грамм, жира – 6,1 грамм и углеводов – 7,7 г на 100 грамм запеканки.

Такой завтрак получается безумно вкусным и супер полезным. Запеканку можно дополнить разными натуральными подсластителями, например, сухофруктами.

Итак, начнет готовить супер вкусный и питательный завтрак.

Для рецепта запеканки возьмём:

  • 3 упаковки творога – 550 грамм (у меня 2 брикета обезжиренного творога и одна упаковка 5% творога);
  • Любые сухофрукты на выбор – 50 грамм (я брала изюм);
  • Яичный белок 4 шт. – 149 грамм;
  • Яичный желток 3 шт. – 56 грамм;
  • Нежирная сметана 3 ст.л. –75 грамм (у меня 20 % жирности).

Приготовление запеканки без муки:

  1. Для приготовления запеканки нужно взять три пачки творога жирностью около 1%. Так как у меня такого творога не оказалось, то я использовала 2 пачки обезжиренного и одну пачку 5% творога. Сделав нехитрые вычисления, получился творог 1,6 % жирности.
  2. Отделяем желток от белка. В творог добавляем только желтки и 3 столовые ложки сметаны.

  3. Взбиваем творожную массу миксером или блендером до однородного состояния. Наша задача как можно хорошо перетереть творог, чтобы исчезли комочки.
  4. В отдельной посуде нужно взбить белки до крепких пиков.

    Чтобы белки хорошо взбивались, посуда должна быть абсолютно чистой и сухой, а белки перед взбиванием должны полежать в холодильнике 20 минут.

  5. Далее нужно аккуратно ввести взбитую белковую массу в творожную и перемешать.
  6. Изюм перебрать, удалить хвостики и залить горячей водой на несколько минут.

    Воду слить, обсушить сухофрукты полотенцем и переложить в творожное тесто. Вы можете использовать любые другие сухофрукты на ваш выбор.

  7. Форму для выпечки лучше использовать силиконовую, её необходимо смазать растительным маслом. Туда выливаем нашу будущую запеканку и ставим в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 25-30 минут.

  8. После остывания, выложить готовую творожную запеканку на блюдо. Сверху посыпаем сахарной пудрой.

Подавать запеканку можно в холодном или горячем состоянии. Приятного аппетита!

Диетическая творожная запеканка без муки и манки

Если разрезать запеканку на 8 частей, то получается каждый кусочек по 90 грамм или 132 ккал и БЖУ 15/5,5/6,9 на всю порцию. Получается идеальное решение не только для завтрака, но и для перекуса в течение всего дня!

Надеюсь мой диетический рецепт творожной запеканки вам пригодится. Буду рада, если вы поделитесь им в социальных сетях или сохраните себе в закладки. Если вы знаете интересные рецепты сладких запеканок из творога без муки – присылайте в комментариях, будет интересно их приготовить.

Не забываем подписываться на диетическую рассылку правильных рецептов!

С уважением, Ирина Липаткина.

Источник: https://esh-i-khudei.ru/retsepty/dieticheskaya-tvorozhnaya-zapekanka-bez-muki-i-manki

Как приготовить диетическую творожную запеканку — рецепты в духовке без сахара, без муки и без манки из низкокалорийного творога

Здравствуйте, читатели блога. Думаю, каждый из вас хоть раз слышал о пользе творога. Действительно, продукт содержит огромное количество витаминов группы В.

Сегодня поделюсь с вами рецептами как приготовить диетическую творожную запеканку. Все блюда крайне легкие и быстрые. Вы не затратите больше часа. В статье вы найдете разные вариации: в микроволновке, в мультиварке, в духовке.

Практически в каждом написала, сколько калорий выходит на 100 грамм.

С таким блюдом получится легкий, нежный и диетический завтрак или перекус. На 100 грамм выходит 142 ккал.

  • 3 небольших яблока (250 г);
  • 500 г низкокалорийного творога;
  • 30 г манной крупы;
  • 3 куриных яйца;
  • 2-3 ст. л. сахара (или сахарозаменителя);
  • соль по вкусу.

В глубокую миску выложите творог, добавьте натертые яблоки и перемешайте лопаткой.

Сахар и яйца добавьте к творожной массе и перемешайте. Для пышности можете предварительно взбить миксером яйцо с сахаром.

Добавьте манку, размешайте массу.

Форму мультиварки смажьте кусочком сливочного масла, посыпьте панировочными сухарями. Выложите яблочно-творожную массу, закройте крышку. Поставьте готовиться на 45 минут в режиме «Выпечка».Как прозвучит сигнал, откройте крышку, пусть запеканка немного остынет. Переверните на большую плоскую тарелку.

Порежьте на порции и подавайте с натуральным йогуртом без сахара.

Из низкокалорийного творога без сахара

Приготовить такую выпечку в духовке крайне просто. На всё вы затратите около полутора часа. Согласитесь, небольшое количество времени для настоящего наслаждения?

Для приготовления вам понадобятся:

  • 3 пачки творога;
  • 6 яиц;
  • 2 ст.л. меда;
  • 1 ст.л. манной крупы;
  • ванилин на кончике ножа.

Возьмите творог и поместите его в глубокую тарелку или кастрюлю. Воспользуйтесь вилкой и тщательно разомните продукт. В смесь добавьте мёд и яйца. Ещё раз перемешайте. Добавьте манку и ванилин, продолжая помешивания. Однако следите за тем, чтобы не взбить смесь.

Добавьте получившееся тесто в формочку, предварительно смазанную маслом или посыпанную мукой. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте творожную запеканку в течение 40 минут. Остудите блюдо. Подавать запеканку можно с натуральным йогуртом и небольшой ложечкой жидкого меда

Источник: https://takioki.life/dieticheskaya-tvorozhnaya-zapekanka/

Отличная диетическая творожная запеканка без муки и манки

Опубликовано: 29.07.2016
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность/100г: 145
Жиры/100г: 7
Калорийность: 735
Белки/100г: 9
Углеводы/100г: 12

Тема сегодняшнего рецепта — отличная диетическая творожная запеканка без муки и манки. В прошлый раз мы уже готовили нечто подобное — творожную запеканку с яблоками.

Мне часто приходится слышать, что мамочки уже буквально не знают, что бы такого приготовить для своих деток, чтобы они только правильно питались. Особенно это касается молочных продуктов, которые просто необходимы для роста и нормального развития малыша.

Но, к сожалению, большинство деток не любят сырой творог, за исключением новомодных сырковых сладких масс, которые можно купить в любом супермаркете.

Когда мой сын был еще маленьким, у нас в семье была та же проблема, и я одно время покупала ему детские сырки, но однажды в детском саду, в котором был сынишка, произошло ЧП: несколько деток отравились этими сырками. С тех пор, я не рисковала здоровьем ребёнка и подвергала покупной творог термической обработке.

Конечно, вариантов у меня было не так много: запеканка, сырники, пудинг, но я старалась каждый раз что-то добавить в творожную массу, чтобы готовое блюдо было ещё вкуснее. Я экспериментировала с ароматизаторами – ванилью, экстрактами, цедрой, добавляла какао порошок и орехи.

А ещё для хорошей консистенции добавляла либо манную крупу, либо муку, но один раз я попробовала добавить в творожную массу взбитые по отдельности белки и желтки, и результат меня просто покорил – такой вкусной, воздушной, нежной запеканки я ещё не пробовала! С тех пор, я практически так и готовлю это блюдо, тем более, что оно выходит и лёгким и диетическим и таким вкусным одновременно, что нет смысла придумывать новый рецепт.Ингредиенты:

— творог – 250 г.,

— яйцо куриное столовое – 2 шт.,
— молоко (можно сливки) – 100 мл,
— сахар-песок – 2 ст. л. (можно варьировать сладость по вкусу),
— ванилин – по вкусу,
— масло сливочное – 10 г для смазки формы.

Как приготовить в домашних условиях

Первым делом разбиваем яйца и отделяем желтки от белков. Это нужно делать очень осторожно и аккуратно, так как при попадании желтка в белковую массу, она попросту не взобъётся в пышную пену. Далее в миску кладём творог, всыпаем сахар и ванильный сахар, вливаем молоко или сливки.Затем добавляем желтки и при помощи блендера перебиваем содержимое в однородную вязкую массу.Теперь в отдельной чистой посуде взбиваем яичные белки до крутой пены в течение 5 минут. Готовность пены определяем ложкой: если пена держит форму, значит, уже готова.А теперь очень аккуратно перекладываем белки в творожную массу.И перемешиваем движениями снизу верх.Промазываем формочку маслом (если у вас силиконовая, то это делать не нужно) и перекладываем в неё смесь.Выпекаем запеканку в предварительно разогретом духовом шкафу до температуры 160-170 градусов примерно 35 минут.Охлаждаем запеканку и только после этого режем порционными кусками и подаём к чаю.
А вы уже пробовали нашу творожно-рисовую запеканку с тыквой? Приятного аппетита!Старинская Леся

Диетический куриный суп для похудения

— филе куриное; — репчатый лук; — морковь;

— пова…

Куриный рулет в бутылке с желатином

— соль; — морковь; — лавровый лист;

— желатин;

Вкусная домашняя куриная колбаса

— специи; — яйцо; — соль; — молоко;

— кури…

Источник: https://dieta-prosto.ru/1934/Tvorozhnaya_zapekanka_bez_muki_i_manki/

Творожная запеканка без манки — 8 рецептов

Часто, в каждом рецепте из творога, можно встретить дополнительный ингредиент в виде манной крупы, поскольку она играет важную роль загустителя.

Разбухшая манка прекрасно впитывает выделенную сыворотку, скрепляя между собой компоненты теста. Творожная запеканка без манки – легкий десерт, приготовленный «на скорую руку».

Главное при приготовлении добиться необходимой консистенции, сохраняя рецептурное использование ингредиентов для замеса теста.

Творожная запеканка без манки – рецепт приготовления с мукой

  1. 200 гр сухого домашнего творога протирается через мелкое сито.
  2. Яйцо взбивается при помощи вилки до полного соединения белка и желтка, затем выливается в творог.
  3. В яично-творожную массу добавляется 75 гр сахара, 4 ст. ложки густой сметаны, ст.

    ложка с небольшой горкой просеянной блинной муки и ч. ложка ванилина. Все ингредиенты хорошо перемешиваются.

  4. Неглубокая форма смазывается размягченным сладкосливочным маслом.

  5. Творожное тесто разравнивается по форме и запекается в духовке, предварительно разогретой до 180⁰С, в течение сорока минут.

Без добавления манки и муки, в духовке

По рецепту творожной запеканки в духовке без манки и муки, блюдо получается нежным и воздушным. Поскольку в составе отсутствуют какие-либо загустители теста, то консистенция готовой запеканки в горячем виде может показаться непропеченной, но после остывания эффект «сырого» десерта полностью пропадает.

  1. Желтки двух яиц смешиваются в блендере до однородности с 250 гр творожной массы, 50 гр сахарного песка, 150 мл нежирных сливок и пакетиком кристаллического ванилина.
  2. Белки взбиваются до пышного состояния в отдельной емкости, после чего осторожно вмешиваются в творог.
  3. Дно и бока формы обмазываются размягченным сладкосливочным маслом. Тесто равномерно распределяется и ставится в духовой шкаф на полчаса при 180⁰С.
  4. Десерт оставляется на 10 минут в духовке после отключения огня.  Увеличение времени запекания приведет к сухости готового блюда.

Лимонная запеканка с крахмалом в микроволновке

Нежный творожный десерт способен покорить домочадцев даже без аппетитной румяной корочки.

  1. Лимон обдается кипятком, насухо протирается. На мелкой терке аккуратно снимается цедра так, чтобы не захватить белую часть под кожурой, иначе в дальнейшем она придаст горчинку готовому блюду.
  2. Лимон без цедры отжимается для получения сока.
  3. 30 грамм размягченного сливочного масла смешивается с 3 ст. ложками сахара, и ставится топиться на водяную баню до полного растворения песка.
  4. К остывшему маслу добавляется желтки 2 свежих яиц, цедра, половина ч. ложки ванилина и 30 грамм картофельного или кукурузного крахмала. Ингредиенты хорошо размешиваются.
  5. Не прерывая размешивание, в маслено-яичную смесь вводится 250 гр жирного творога и сок, отжатый из лимона.
  6. Охлажденные белки отдельно взбиваются с щепоткой соли и аккуратно вмешиваются в тесто для запеканки.
  7. Круглая форма для микроволновки смазывается сладкосливочным маслом, затем в нее выкладывается и разравнивается творожная масса. Верх будущей запеканки можно украсить орехами, сухофруктами или изюмом.
  8. Форма закрывается крышкой или пергаментом с заранее проделанными в нем отверстиями.
  9. Прибор ставится на среднюю мощность в течение 4 минут, после звукового сигнала запеканка доводится до готовности в течение пары минут на полной мощности.
  10. После отключения микроволновки, чашу с запеканкой не трогают еще 5 минут.

Постная запеканка из творога без манки и без яиц

  1. Если для приготовления запеканки выбран зернистый творог, то его предварительно протирают через мелкое сито, чтобы блюдо было более легкое и однородное.
  2. 200 гр творога смешивается с 30 мл сметаны, 1.5 ст. ложками сахара и 20 гр овсяными хлопьями, перемолотыми до состояния муки. Все перемешивается до однородности.

  3. 50 гр изюма промывается под проточной водой, ошпаривается кипятком и обсушивается. Вместо изюма в творожную массу можно положить сухофрукты или создать микс для разнообразия вкуса.
  4. Подготовленный изюм и половина ч. ложки соды вмешивается в творог.

  5. Форма смазывается маслом, тесто равномерно распределяется и ставится на полчаса для запекания при 180⁰С.

Рецепт приготовления в мультиварке

Мультиварка – замечательный помощник на кухне, ведь она упрощает процесс приготовления пищи, значительно сокращая время пребывания хозяйки на кухне.

  1. Пара свежих куриных яиц небольшого размера соединяется со 100 гр сахарного песка и половиной пачки ванильного сахара. Ингредиенты взбиваются до увеличения массы в объеме, после чего в нее добавляется 200 гр творога, на более высоких оборотах миксера все доводится до однородности.
  2. Немного снизив мощность, в творожно-яичную массу вводится 2 ст. ложки блинной муки.
  3. Дно и бока чаши прибора смазываются кусочком размягченного сливочного масла.
  4. Тесто выкладывается в чашу и разравнивается.
  5. Выпекается запеканка в течение 45 минут при выставленном режиме «Выпечка».
  6. После подачи звукового сигнала мультиварка отключается, а запеканке необходимо дать отдохнуть некоторое время для сохранения формы.

Диетический творожный десерт

  1. Желтки 4 яиц отделяются от белков.
  2. Пол килограмма обезжиренного творога взбивается с желтками, 5 ст. ложками сахарного песка, парой ст. ложек 20% сметаны, пакетиком кристаллического ванилина и 2 ст. ложками картофельного или кукурузного крахмала.

  3. В отдельной емкости до пышной пены взбиваются белки.
  4. Белковая пена осторожно вмешивается в творожную массу.
  5. Пол стакана изюма или сухофруктов промывается под проточной водой и ошпаривается кипятком.
  6. Изюм добавляется в творог.

    Все перемешивается.

  7. Духовка включается на разогрев до 180⁰С.
  8. Форма застилается пергаментом, смазанным кусочком размягченного сливочного масла.
  9. Творожная масса равномерно распределяется по форме и выпекается в течение 40 минут.

Румяная запеканка с добавлением тыквы

  1. 300 гр свежей и спелой тыквы очищенной от кожуры и семян натирается на терке с крупной ячейкой.
  2. 600 гр любого творога выкладывается в чашу для смешивания продуктов.
  3. К творогу добавляются 3 свежих яйца, 100 гр сметаны, 5 ст. ложек просеянной пшеничной муки и 3 ст. ложки сахарного песка. Все вымешивается в блендере или венчиком до пышной однородной консистенции.

  4. Во взбитую массу добавляется натертый овощ. Продукты тщательно перемешиваются.
  5. Духовой шкаф ставится для разогрева в течение 15 минут на 180⁰.
  6. Дно и бока формы смазываются 20 граммовым кусочком сладкосливочного масла. Затем в нее выливается творожно-тыквенная смесь, поверхность разравнивается.
  7. Запеканка готовится 45 минут до образования красивой румяной корочки.

Вкусная запеканка из творога и изюма

  1. Перед началом приготовления следует включить духовой шкаф для разогрева на 200⁰С.
  2. В стеклянной чаше растираются добела пара яиц с 3 ст. ложками сахарного песка.
  3. В яично-сахарную смесь добавляется пол килограмма рассыпчатого домашнего творога и перемешивается венчиком или вилкой до однородности.

    В данном случае про блендер лучше забыть, поскольку на выходе получится запеченный творожный крем, а не традиционная запеканка.

  4. Пол стакана изюма промывается и обдается кипятком.
  5. Чистый изюм добавляется к творогу и распределяется по массе.
  6. Небольшая форма для запекания смазывается кусочком размягченного крестьянского масла.

  7. Творожная масса выкладывается горкой на середину формы и равномерно распределяется при помощи ложки.
  8. Запеканка ставится в духовку на полчаса до образования румяной поверхности.
  9. Готовому блюду дается немного остыть, после чего его нарезают на порции.

  10. Подавать к столу творожную запеканку с изюмом можно с любым сладким соусом или сгущенным молоком.

Приятного аппетита!

Источник: https://attuale.ru/tvorozhnaya-zapekanka-bez-manki-8-retseptov/

9 рецептов творожной диетической запеканки в духовке

Творог является незаменимым продуктом для тех, кто тщательно следит за фигурой и за своим весом, так как он поставляет белок. Но вот просто употреблять его каждый в натуральном виде надоест и не всем придется по вкусу. Прекрасной альтернативой станет вкусная диетическая запеканка, которая готовится быстро и просто, обладая при этом небольшим количеством калорий.

Запеканка с яблоками

(66 ккал/100 г, Б-7 г, Ж-1.4 г, У-5 г)

Ингредиенты:

  • Творог 1% жирности 250 г
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Яблоко 2 шт. (среднего размера)
  • Обезжиренный кефир 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Творог смешивается с яйцом, если он с комочками, то можно размять его вилкой.
  2. К тесту добавляется кефир и все тщательно перемешивается.
  3. Яблоки очищаются от кожуры, в них удаляется сердцевина, после чего они крупно натираются.
  4. Яблочная смесь добавляется к творожному тесту, которое выкладывается в силиконовую форму.
  5. Выпекается творожная запеканка 40 минут при 180 градусах.

Творожная запеканка по Дюкану

(53 ккал/100 г, Б-5 г, Ж-2 г, У-4 г)

Ингредиенты:

  • Обезжиренный творог 600 г
  • Молоко с нулевой жирностью 1 стакан
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Заменитель сахара 8 таблеток
  • Кукурузный крахмал 2 ст.л.

Приготовление:

  1. От куриных белков необходимо отделить желтки, которые затем растираются с творогом.
  2. В полученную массу медленно вливается молоко, и все компоненты хорошо перемешиваются. Затем добавляется заменитель сахара и крахмал, и тесто замешивается до однородного состояния.
  3. Отдельно в крепкую пену взбиваются куриные белки, которые потом аккуратно присоединяются к творожной массе.
  4. Форма для выпечки застилается бумагой для выпекания, в нее выкладывается тесто. Выпекается запеканка целый час при 180 градусах.

Творожная запеканка без муки и манки

(178 ккал/100 г, Б-12 г, Ж-5 г, У-19 г)

Ингредиенты:

  • Творог с нулевым процентом жирности 500 г
  • Яйцо куриное (только белки) 3 шт.
  • Кукурузный крахмал 5 ст.л.
  • Сахар 3 ст.л.
  • Ванилин на самом кончике ножа
  • Разрыхлитель 1 ст.л.
  • Соль щепотка
  • Растительное масло 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Пока будет готовиться тесто, можно включить духовку для разогревания (температура 180 градусов).
  2. В миске смешивается творог с кукурузным крахмалом. Затем к ним присоединяется сахар и ванилин, а также разрыхлитель.
  3. В отдельной, предварительно охлажденной емкости, взбиваются холодные белки с добавлением щепотки соли. В итоге должна получается крепкая пена, которая аккуратно вводится в творожное тесто.
  4. Форма смазывается растительным маслом, куда потом выливается полученная масса. Выпекается запеканка 45 минут.

Творожная запеканка с бананом

(107 ккал/100 г, Б-9 г, Ж-2 г, У-13 г)

Ингредиенты:

  • Творог 2% жирности 300 г
  • Яйцо 2 шт.
  • Банан 4 шт.
  • Корица щепотка

Приготовление:

  1. Творог растирается с куриными яйцами.
  2. В блендере бананы взбиваются с корицей.
  3. Банановая масса соединяется с творожной смесью, и тесто тщательно перемешивается, после чего оно выливается в силиконовую форму.
  4. Выпекается творожно-банановая запеканка 35 минут при 180 градусах.

Творожная запеканка с манкой

(175 ккал/100 г, Б-12 г, Ж-6 г, У-17 г)

Ингредиенты:

  • Творог 1,5% жирности 400 г
  • Сахар 3 ст.л.
  • Манная крупа 4 ст.л.
  • Ванилин щепотка
  • Сметана 9% жирности 120 г
  • Соль на кончике ножа
  • Разрыхлитель ¼ ч.л.
  • Яйца куриные 2 шт.

Приготовление:

  1. Творог сначала присыпается сахарным песком и к нему добавляется ванилин.
  2. В эту массу отправляется разрыхлитель, все компоненты еще раз перемешиваются.
  3. В тесто добавляются куриные яйца и сметана.
  4. Вся масса взбивается блендером, чтобы творог тщательно измельчился.
  5. Далее в творожную массу всыпается манная крупа, и тесто лучше оставить на один час для того, чтобы манка разбухла.
  6. Форма для выпекания смазывается сливочным маслом и чуть-чуть присыпается манной крупой, после чего туда аккуратно выливается тесто.
  7. Выпекается запеканка 45 минут при 180 градусах.

Творожно-морковная запеканка

(147 ккал/100 г, Б-10 г, Ж-5 г, У-15 г)

Ингредиенты:

  • Творог 5% жирности 250 г
  • Морковь среднего размера 1 шт.
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Кефир обезжиренный 100 мл
  • Манная крупа 50 г
  • Масло сливочное 2 г
  • Мед жидкий 1 ст.л.
  • Изюм 10 г

Приготовление:

  1. Яйца взбиваются с медом и промытым изюмом.
  2. Манная крупа заливается кефиром и оставляется в сторону для набухания на 20 минут.
  3. Творог смешивается с яичной смесью, куда потом добавляется размоченная манка.
  4. Морковка чистится и натирается на самой мелкой терке. Затем она присоединяется к творожной массе.
  5. Полученное тесто выкладывается в форму для выпекания и отправляется в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.

Творожная запеканка с ягодами

(112 ккал/100 г, Б-6 г, Ж-3 г, У-8 г)

Ингредиенты:

  • Творог с 1% жирности 300 г
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Ржаная мука 20 г
  • Ягоды (черника, малина, клубника) 50 г
  • Сироп стевии 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Творог растирается вилкой и смешивается с куриным яйцом.
  2. В полученную смесь добавляется ржаная мука и сироп стевии.
  3. К тесту добавляются ягоды. Если это свежи ягоды, то они сначала моются, а затем просушиваются на бумажном полотенце, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Если ягоды будут замороженными, то их можно не размораживать, а просто немного присыпать картофельным или кукурузным крахмалом и в таком виде добавить в творожную массу.
  4. Полученное тесто выкладывается в силиконовую форму и выпекается 40 минут 180 градусах.

Творожная запеканка с грушами

(98 ккал/100 г, Б-5 г, Ж-4 г, У-12 г)

Ингредиенты:

  • Творог 1,8% жирности 800 г
  • Груши (лучше брать сорт «Конференция») 2 шт.
  • Куриное яйцо 3 шт.
  • Овсяные хлопья 30 г
  • Молоко 2% жирности 100 мл

Приготовление:

  1. Творог тщательно смешивается с яйцами. Если он с комочками, то можно растереть их при помощи вилки.
  2. К полученной массе добавляются овсяные хлопья мелкого помола, после чего туда вливается молоко и тесто перемешивается до однородного состояния.
  3. Форма для выпекания смазывается маслом, после чего туда выкладывается третья часть от всего теста.
  4. Груши моются, очищаются и режутся тонкими дольками. После чего они аккуратно выкладываются на творожную основу, а сверху заливаются оставшейся частью теста.
  5. Выпекается творожная запеканка с грушами сорок минут при 180 градусов.

Те, кто желают сверху получить хрустящую корочку, могут молоко смешать с овсяными хлопьями и такой смесью присыпать верх сырого теста.

Творожная запеканка с апельсиновой ноткой

(115 ккал/100 г, Б-14 г, Ж-3 г, У-5 г)

Ингредиенты:

  • Творог обезжиренный 500 г
  • Куриные яйца 4 шт.
  • Сахарный песок 50 г
  • Сода щепотка
  • Немножко цедры апельсина

Приготовление:

  1. Белки отделяются от желтков и взбиваются с сахаром с помощью миксера.
  2. Творог разминается блендером до полностью однородного состояния.
  3. Желтки соединяются с творожной массой, куда потом добавляются белки и сода.
  4. Апельсин моется, вытирается полотенцем и с него аккуратно снимается верхний слой цедры, который смешивается с остальными ингредиентами.
  5. Форма для выпечки смазывается маслом, и тесто отправляется в духовку на 35 минут при температуре 200 градусов.

Представленные рецепты творожной запеканки считаются диетическими. Поэтому их употребление не приведет к набору лишнего веса. Такая запеканка снабдит организм белком и нужным калориями, а также поможет избежать тяги к сладким продуктам и к выпечке. Готовится творожная запеканка быстро. При этом ее можно есть как в теплом виде, так и уже в остывшем на полдник.

Источник: http://only-diet.ru/retseptyi-tvorozhnoy-dieticheskoy-zapekanki-v-duhovke/

Как приготовить творожную запеканку без муки для диетического рациона?

В последнее время правильное питание стало очень модным. Свой рацион корректируют не только спортсмены и топ-модели. В обыденной жизни очень важно извлекать из продуктов питания минимум жира и максимум пользы. Творожная запеканка без муки – идеальный вариант для десерта или полезного перекуса.

Диетическая запеканка: классический вариант

Сегодня мы беседуем о том, как приготовить низкокалорийное и в то же время очень полезное лакомство. Творожная запеканка без муки и манки получается невероятно вкусной. Чтобы снизить калорийность блюда, возьмите обезжиренный творог и сметану с минимальным содержанием жира.

Состав:

  • 500 г творога;
  • 2 ст. л. картофельного крахмала;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 4 шт. куриных яиц;
  • 7 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Диетическая творожная запеканка без муки и манки готовится очень просто. Начнем с того, что проверим наличие всех необходимых ингредиентов по списку.
  2. Творог выкладываем в удобный контейнер или миску.
  3. Добавляем в творог столовый крахмал и сахарный песок.

  4. Вилкой или ложкой тщательно перетираем эти компоненты до образования однородной массы.
  5. Берем яйца и аккуратно их разбиваем, сразу отделяя желтки.
  6. Желтки выкладываем в чашу с творогом и перемешиваем.
  7. На этом же этапе для вкуса и аромата добавляем ванилин.

  8. Яичные белки выкладываем в контейнер блендера, добавляем щепотку соли и начинаем взбивать.
  9. Нам нужно взбить белковую массу до появления крутой пены и стойких пиков.
  10. Затем частями вводим взбитый белок в творожную массу.

  11. Тесто получается жидковатым, поэтому лучше противень или жаропрочную форму застелить пергаментной бумагой либо алюминиевой фольгой.
  12. Выкладываем тесто в форму и отправляем его в духовой шкаф на 40 минут.

    Выпекаем при температурном пороге в 180-190°

  13. Готовую запеканку остужаем и разрезаем на порционные куски.
  14. Вот такая воздушная творожная запеканка без муки и манки у нас получилась.

Табу на сахар и муку

Творожная запеканка без сахара и муки получается не менее вкусной, нежели блюдо, приготовленное по классическому рецепту. Сладость запеканке придаст сгущенное молоко.

Состав:

  • 2 яблока среднего размера;
  • 3 шт. куриных яиц;
  • 2 банана;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 0,5 кг творога.

Приготовление:

  1. Разбиваем яйца и отделяем желтки от белковой массы.
  2. Белки мы выложим в пиалу и пока поставим в холодильник.
  3. Желтки хорошенько взобьем миксером или венчиком.
  4. Творог растираем вилкой или в сите.
  5. Добавляем к творогу желтки.
  6. Добавляем манную крупу и сгущенное молоко.

  7. Еще раз активно перемешиваем эти ингредиенты.
  8. Бананы очищаем от кожуры.
  9. Мякоть разминаем вилкой или режем небольшими кубиками.
  10. Яблоко очистим от кожицы, промоем, обсушим и нарежем ломтиками или маленькими кубиками.
  11. Добавляем фрукты в творожную массу и перемешиваем.

  12. Охлажденные белки взбиваем до стойких пиков и добавляем в творожную массу. Еще раз перемешиваем.
  13. Берем жаропрочную форму и смазываем ее мягким сливочным маслом.
  14. Дно посыпаем манной крупой.
  15. Выкладываем тесто.
  16. Томим запеканку 40 минут в духовом шкафу при температурной отметке в 200°.

  17. Готовую запеканку остужаем, а затем извлекаем из формы.

Вегетарианцам на заметку

Творожная запеканка без яиц и муки готовится совсем просто. Вот только нужно подобрать компоненты, которые смогут сохранить вязкость теста и форму запеканки. Муку заменим манной крупой, а яйца – сметаной.

Состав:

  • 60 г сахарного песка;
  • 500 г творожной массы;
  • 100 г сливочного масла;
  • 40 г манной крупы;
  • 60 мл сметаны.

Приготовление:

  1. Растопим сливочное масло.
  2. 2/3 растопленного масла соединяем с сахарным песком и хорошенько перемешиваем.
  3. В эту же массу добавляем творог, манную крупу.

  4. Берем жаропрочную форму и дно посыпаем сухарями для панировки или манной крупой.
  5. Выкладываем тесто.
  6. Сверху запеканку поливаем сметаной и оставшейся порцией сливочного масла.

  7. Отправляем запеканку в духовку на 30 минут. Выпекаем при температурной отметке в 190°.

«Мраморная запеканка»

Если включить фантазию и проявить все свои кулинарные навыки, то творожная запеканка в духовке без муки превратится в изысканный десерт, который завоюет сердца и желудки гурманов.

Состав:

  • 500 г творожной массы;
  • немного ванилина;
  • 0,2 л сливок;
  • 200 г сахара-песка;
  • 5 яиц;
  • 1 ст. л. порошка какао;
  • немного рафинированного растительного масла.

Приготовление:

  1. Снова начинаем с того, что отделяем белковую массу от яичных желтков.
  2. В отдельную чашу выкладываем творожную массу и добавляем яичные желтки.
  3. С помощью вилки тщательно перетираем эти ингредиенты до образования массы однородной текстуры.
  4. Добавляем сюда же сливки и сахарный песок.
  5. Снова все вымешиваем.
  6. Охлажденные белки взбиваем миксером или блендером, пока не образуется густая пенная масса.
  7. Добавляем взбитые белки в творожную массу и размешиваем.
  8. Берем жаропрочную форму или мультиварочный контейнер. Смазываем его растительным рафинированным маслом.
  9. Выкладываем приготовленное творожное тесто.
  10. Сверху сыплем просеянный порошок какао.
  11. Теперь возьмем вилку и аккуратно размешаем массу, чтобы получились шоколадные разводы.
  12. Отправляем запеканку в духовой шкаф на 50 минут.

Источник: http://AboutBody.ru/kak-prigotovit-tvorozhnuyu-zapekanku-bez-muki-dlya-dieticheskogo-ratsiona/

Творожная запеканка без муки в духовке и мультиварке

Творожная запеканка без муки — легкое диетическое блюдо, которое хорошо подходит для питания детей, спортсменов, а также людей, страдающих проблемами пищеварения. В чем же вред белой муки? Как сделать творожный десерт менее калорийным?

Яна Кирман 07 октября 2015

Запеканка из творога без муки — блюдо для тех, кто хочет похудеть.

По мнению диетологов и врачей, белая мука в блюде, как рафинированный продукт, не представляет питательной ценности и является легкоусваиваемым углеводом, повышающим показатели сахара в крови.

Отсутствие его в запеканке говорит о том, что десерт можно смело употреблять в пищу тем, кто следит за весом.

На заметку! Посмотрите как легко готовится запеканка из творога по классическому рецепту.

5 причин отказаться от белой муки

  1. Низкая питательная ценность. Содержание микроэлементов и витаминов в муке благодаря особенностям ее производства минимально: во время обработки пшеницы удаляются зародыш зерна и его оболочка, оставляя, по сути, один крахмал.
  2. Отсутствие клетчатки.

    Содержание клетчатки в продукте грубого помола — всего 2%, в белой муке — 0,1%, тогда как суточная норма организма в клетчатке составляет 20-30 г.

  3. Калорийность. Изделия из рафинированного продукта очень калорийны и не насыщают надолго, служа причиной жировых отложений.

  4. Белая мука содержит глютен — белок, запрещенный при целиакии (болезни, связанной с нарушениями пищеварения).
  5. Использование добавок. Чтобы отбелить муку используются химические компоненты: стабилизаторы, разрыхлители, эмульгаторы, а чтобы увеличить срок ее хранения — консерванты и антибиотики.

Белую муку в выпечке можно заменить цельнозерновой или воспользоваться рецептами блюд без муки, заменив ее молотыми орехами, овсянкой, отрубями, манкой, кукурузным и картофельным крахмалом.

Рецепты творожной запеканки без муки в духовке

Классический

Рецепт идеален в диетическом питании: блюдо получается легким и низкокалорийным. Чтобы испечь творожную запеканку без муки с манкой, уменьшите количество яиц до трех и введите в рецепт 125 мл сметаны и 40 г манки. Для сладкоежек количество сахарного песка можно увеличить вдвое.

Вам понадобятся:

  • сахар — 50 г;
  • творог — полкилограмма;
  • яйцо — 4 шт.;
  • сода — щепоть.

Приготовление

  1. С сахаром взбейте белки.
  2. Желтки соедините с протертым творогом.
  3. Соедините белки с творожной массой. Введите соду, перемешайте.
  4. Готовьте в смазанной маслом емкости при 190° С полчаса.

Воздушной запеканка без муки и манки получается благодаря взбитым белкам — чтобы сохранить ее пористость, вводите их очень аккуратно, стараясь не «забить» тесто. Если вы сделаете все правильно, запеканка из творога без муки и манки выйдет нежной, а чтобы сделать ее полезнее, добавьте в тесто жменю измельченной кураги или изюма.

К количеству соды стоит отнестись внимательно: ее избыток придаст блюду неприятный привкус, а само изделие — темным. Чтобы нейтрализовать соду, добавьте в тесто лимонный сок или кислоту. Такое тесто не рекомендуется долго мешать: оно быстро становится плотным и не подходит.

С фруктами и йогуртом

Рецепт творожной запеканки без муки и манки хорош в качестве диетического питания, особенно если творог взять обезжиренный. Консистенция блюда получается легкой для желудка, а присутствие фруктов делает его еще и уместным в детском рационе.

Вам понадобятся:

  • творог — 250 г;
  • йогурт — 30 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • банан — 1 шт.;
  • груша — 1 шт.;
  • сахар — 25 г.

Приготовление

  1. Измельчите банан в пюре.
  2. Соедините его с йогуртом, яйцом и творогом.
  3. Грушу нарежьте небольшими кубиками и добавьте в творожную массу.
  4. Готовьте в духовке в силиконовой форме при 180° С 40 минут.

Запеканка творожная без муки и манки и крахмала получается диетической, особенно если исключить из рецепта сахар — это возможно благодаря сладким фруктам. Блюдо можно готовить в микроволновке — при 100%-ной мощности около 8 минут, оставив под крышкой на четверть часа до остывания.

Творожная запеканка без муки и манки будет менее калорийной, если сметану в рецепте заменить йогуртом или кефиром, а сахар — кленовым сиропом или медом. Вместо смазанной маслом емкости для выпечки лучше использовать силиконовую форму.

Запеканка в мультиварке

Творожная запеканка без муки в мультиварке получается нежнее, чем с манкой. Если используется мультиварка с 5-ти литровой чашей, при двойном количестве ингредиентов запеканка может не пропечься.

Вам понадобятся:

  • молоко — 250 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • крахмал — 50 г;
  • цукаты, изюм, орехи — 150 г;
  • творог — 600 г;
  • сахар ванильный — полпакетика.

Приготовление

  1. Отделив белки от желтков, взбейте их в крепкую пену.
  2. Творог смешайте с молоком, сахаром, желтками, ванильным сахаром, крахмалом.
  3. Добавьте в смесь измельченные сухофрукты, орехи и цукаты.
  4. Введите в тесто белки.
  5. В смазанную маслом емкость мультиварки поместите тесто и готовьте в режиме «Выпечка» или «Пирог» 50 минут.

Творожная запеканка без муки и манки в мультиварке получается очень воздушной и нежной. Чтобы приготовить блюдо-суфле, творог измельчите блендером. При отсутствии режима «Выпечка» используйте «Суп» и готовьте в мультиварке-скороварке с открытым клапаном 60-70 минут.

Творожный пирог без муки

Творожный пирог без муки — простое, нежное блюдо с минимумом калорий, идеально подходящее для диетического питания. При ограничении жиров и углеводов творог можно использовать низкокалорийный, а сахар заменить сорбитом или стевией. Также в состав блюда можно ввести готовую клетчатку.

Вам понадобятся:

  • сахар — 75 г;
  • творог — 250 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • крахмал кукурузный — 40 г;
  • цедра цитрусовых — по вкусу;
  • ванилин — щепоть.

Приготовление

  1. Яйца взбейте в пену (густую) с сахаром.
  2. С крахмалом и цедрой смешайте творог.
  3. Влейте в получившуюся массу яичную смесь и перемешайте.
  4. Готовьте в смазанной форме при 180° С 50 минут.

По консистенции пирог напоминает кекс. До запекания в духовке тесто хорошо посыпать свежими ягодами или измельченными фруктами. Чтобы сделать выпечку менее калорийной, куриные яйца можно заменить перепелиными либо яичным порошком. Также одному яйцу в рецепте соответствуют столовая ложка льна или пюре из половины банана.

Рецепт творожной запеканки без муки хорошо использовать в питании детей, диабетиков и людей, следящих за своим весом. Приятного аппетита!

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: https://woman365.ru/recipes/tvorozhnaya-zapekanka-bez-muki/

Ссылка на основную публикацию