Топ-5 лучших изолятов сывороточного протеина и в чем отличие от других видов?

10 лучших сывороточных изолятов

Место Наименование Характеристика в рейтинге
Лучшие сывороточные протеины для набора сухой массы

Читайте также:

  • 12 лучших гейнеров для набора массы

Сывороточный изолят протеина – высокобелковая пищевая добавка, предназначенная для адекватной коррекции рациона современного человека.

На бодибилдерских сайтах и форумах можно ознакомиться с большим количеством положительных отзывов о результатах ее применения: увеличении трудоспособности, избавлении от пищевой зависимости, повышении иммунитета, росте мышечной массы у мужчин, а у девушек – появлении красивого рельефа.

Употреблять дополнительное количество белка рекомендуется и тем, кто далек от бодибилдинга, спорта и мыслей о наборе веса или о похудении.

Обратите внимание

Дело в том, что в традиционном рационе большинства людей белковой еды не хватает, а ее недостаток обычно заменяют углеводами, что провоцирует потерю мышечной массы и набору жировой.

Образовавшийся хронический дефицит протеинов нередко приводит к быстрой утомляемости, медленному заживлению ран, общему недомоганию и появлению проблем с иммунитетом.

Физиологическая норма потребления, рекомендуемая Роспотребнадзором (МР 2.3.1.2432—08), составляет 1,2–1,5 г белка в сутки на каждый килограмм веса.

Если попытаться перекрыть эту потребность исключительно с помощью еды, существует риск резкого увеличения суточной калорийности и, соответственно, нежелательного увеличения массы тела за счет жира.

Таким образом, сывороточный изолят показан к приему абсолютно всем здоровым людям.

Однако ввиду огромного разнообразия и массы недобросовестных производителей важно изначально выбрать качественный продукт. Существует несколько критериев, которыми мы советуем воспользоваться перед покупкой:

  • высокое содержание белка в смеси – чем оно больше, тем лучше (для сывороточного изолята оптимальный процент – от 90 до 95);
  • отсутствие подсластителей – ищите протеин без аспартама, ацесульфама калия и цикламата натрия (их безопасность до сих пор однозначно не доказана);
  • происхождение белка – лучше, если он будет исключительно сывороточным или яичным (выгоды ради производители могут добавить в рецептуру дешевые растительные белки с низкой биологической ценностью и неполным составом аминокислот).

Всю эту информацию можно прочитать на упаковке, но и она нередко вводит покупателей в заблуждение.

Поэтому самый надежный способ принести домой безопасный сывороточный изолят с известным составом и прогнозируемым результатом – приобрести брендовый продукт с хорошими отзывами в проверенном магазине.

Важно

А чтобы эта задача была легко выполнима, мы составили для вас рейтинг, в котором постарались учесть вышеописанные критерии качества.

Несложно догадаться, что сывороточный протеин делают из самой обычной сыворотки, получаемой в результате переработки молочных продуктов. Ее пропускают через фильтр, высушивают, а полученный сухой порошок стараются по максимуму очистить от жиров, лактозы и минеральных веществ, чтобы оставить чистый протеин. В зависимости от степени и способа фильтрации различают 3 формы сывороточного белка:

  • концентрат;
  • изолят;
  • гидролизат.

Чем они отличаются между собой, можно разобраться по таблице:

Концентрат Изолят Гидролизат
Метод производства Ультрафильтрация сыворотки Мембранная фильтрация Ферментативный гидролиз
Содержание протеина 50–85% 90–95% До 99%
Скорость усвояемости 40 мин. 15–20 мин. 5–10 мин.
Содержание жиров и лактозы 15–50% 5–10% Max1%
Применение Для начинающих спортсменов и общего улучшения здоровья, а также для поддержания веса Для быстрого восстановления после тренировки и интенсивного набора мышечной массы Для ускорения метаболизма, активного жиросжигания и повышения результативности тренировок
Относительная стоимость Самая низкая Средняя Высокая
Противопоказания Лактозная непереносимость, почечная и печеночная патология Лактозная непереносимость, почечная и печеночная патология Лактозная непереносимость, почечная и печеночная патология

10 FIT-Rx 100% Whey

Из-за дороговизны спортивного питания заинтересованных в покупке отечественных добавок становится все больше.

Но на популярность местного протеина влияют не только экономические факторы: российские компании наряду с европейскими используют сырье, произведенное в ЕС, Китае и США, поэтому принципиальной разницы между ними нет.

Тем не менее, примерно в половине отзывов встречается доля негатива, и этот факт не дал протеину FIT-Rx 100% Whey утвердиться в топе на несколько позиций выше.

В нем содержится два главных компонента – изолят и пищевые волокна. Процент белка в порции достаточно высок (23 г), и 4 г клетчатки помогают его благополучно усвоить, а также обеспечивают сытность напитка. В целом, его формула хорошо сбалансирована, только надо обратить внимание на несколько нюансов, указанных потребителями:

  • если напиток получается безвкусным, скорее всего, он был приготовлен по рецептуре, указанной на упаковке, а она, как мы узнали из официального сайта, ошибочна – на 1 порцию нужно брать не 1 скуп, а 2;
  • упаковка с замком zip-lock для длительного использования непригодна – ее содержимое лучше сразу пересыпать в другую банку;
  • смесь отличается мелкодисперсностью, по отзывам, не очень хорошо растворяется, поэтому для приготовления белкового коктейля рекомендуем использовать шейкер.

Во всем остальном – усвояемости, вкусе, результативности – к продукту не придраться.

Данный продукт в числе прочих добавок из этого рейтинга относится к группе протеинов так называемого третьего поколения. Для их производства используются современные технологии, обеспечивающее высокое содержание белка и сохранение полезных субфракций.

К таким технологиям относится перекрестная ультра- и микрофильтрация с помощью керамических фильтров.

Если же эти методы объединить, как это сделала британская компания VP Laboratory, на выходе получится белковый спортпит с уникальными свойствами – чистый, безлактозный протеин с минимальным содержанием жиров и углеводов и оптимальным количеством аминокислот.

Атлеты, которые с ним уже знакомы, отмечают моментальное смешивание даже ложкой в стакане, способность неплохо утолить голод и наличие в 30-граммовой порции 26,4 г белка.

О том, что состав вполне рабочий, свидетельствуют полученные результаты: уменьшение жирка, увеличение объема мышц и общей сухой массы.

Прием протеинового коктейля доставляет удовольствие, никаких неприятных казусов с пищеварением не случается, а вкусов, хоть и немного, но хватает, чтобы напиток не надоедал.

Совет

В поисках достоверной информации об этой добавке мы зашли на крупный американский портал, посвященный бодибилдингу, и увидели о ней сотни восторженных отзывов.

Профессионалы и любители атлетического спорта высоко оценивают протеин ISOsurge за приличное содержание белка (25 г изолята и гидролизата в содержимом 1 скупа весом 31 г), низкую калорийность (120 ккал) и отсутствие жиров и углеводов.

Благодаря таким характеристикам протеин полностью подходит как для набора сухой мышечной массы, так и для периода сушки.

Результатом его потребления (естественно, в комплексе с грамотным питанием и тренингом) является множество положительных эффектов: повышение силового потенциала и выносливости на тренировках, устранение мышечной усталости и подавление катаболических процессов. В российских интернет-магазинах, к сожалению, отсутствует такое разнообразие вкусов, как в американских, но и те, что представлены (ореховый, фруктовый, выпечка, шоколад) долго не приедаются и могут служить ингредиентами различных фитнес-блюд.

Еще совсем недавно протеин Impact Whey Isolate считался дешевым, но видимо, покупатели его распробовали, и цена взлетела.

Уровень доверия к ранее неизвестному бренду повысился благодаря известным фитнес-моделям и чемпионам России, являющихся лицом компании: Екатерине Красавиной, Екатерине Шохиной, Роману Барабанщикову и др.

О качестве продукта похвально отзываются и именитые спортсмены, и простые потребители, которым нравится богатый выбор вкусов, прекрасная растворимость и отсутствие проблем с пищеварением.

Отличную «родословную» изолята подтверждают не только отзывы, но и контролирующая организация Labdoor.

Обратите внимание

Она сама закупает спортпит для проверки, проводит его тестирования в аккредитованных лабораториях и на их основании выносит собственный вердикт.

Кроме того, Британский консорциум ритейлеров (BRC) также выделил компанию Myprotein, выдав ей, единственной среди всех европейских производителей, сертификат безопасности класса А.

Эта спортивная добавка не является чистым изолятом – в ее состав включен также сывороточный концентрат и гидролизат. Белка в ней сравнительно немного – 21 г в одной 25-граммовой порции, также присутствует совсем немного жиров и углеводов, однако ни трансжиров, ни сахара в составе нет.

За приятный цвет, аромат и вкус в 7 различных вариантах отвечают подсластители (аспартами и сукралоза), ароматизаторы и красители. Насколько мы поняли из отзывов, их количество невелико, так как готовый напиток получается нейтральным, скорее, остается лишь некоторое послевкусие.

Размешивается он легко, в комки не сбивается, но чувства сытости после употребления не вызывает.

Некоторую порцию нареканий продукт получил за обманчиво большую банку, которая на самом деле наполнена лишь чуть больше, чем наполовину.

Однако бывалые потребители подсказывают, что это касается почти всех банок со спортпитом, так что исключительно к Iso Whey Zero предъявлять претензии не стоит.

Опять-таки, из отзывов мы узнали, что усваивается протеин неплохо, никаких побочных эффектов вроде повышенного газообразования или диареи не вызывает. То есть, лактозы в нем действительно нет, а вот аминокислотный состав очень богат, если судить по таблице на упаковке.

Важно

Тем, кто худеет, достаточно сложно отказаться от любимых вкусняшек раз и навсегда. Но если под рукой есть баночка с многозначительной надписью Nectar, жизнь сразу становится слаще.

Ее содержимое – это великолепный по качеству сывороточный изолят, которому придали вкус тортика с ванильными бобами или шоколадных трюфелей, или киви с клубникой… Таких вкусов у него масса, так что сладкоежкам всегда найдется чем себя побаловать не во вред фигуре.

Причем, в отличие от других протеинов, зачастую неприятно удивляющих «химозностью» и излишней ароматизацией, этот действительно вкусный и не оставляет во рту неприятного металлического оттенка.

В топ 5 лучших он не вошел лишь потому, что в некоторых отзывах нарекают на плохую растворимость и избыточное пенообразование.

Однако образование пены – показатель высокого содержания белка, а значит, продукт качественный, и его употребление приводит к набору мышечной массы.

Результаты экспертиз, на которые пользователи не поленились отнести порошок, полностью подтвердили правдивость состава и высокое содержание белка.

Порой, чтобы разобраться в названиях тех или иных ингредиентов сывороточного протеина, нужно зависнуть на добрый час в «Википедии».

То ли дело с добавкой от европейского производителя Quality Nutrition Technology, в которой есть только собственно изолят, вкусовая добавка и сукралоза.

Благодаря ультратонкой очистке сырья в порошке полностью отсутствует лактоза, поэтому его могут употреблять люди с лактозной непереносимостью без какой-либо угрозы их пищеварению.

Будьте внимательны: на многих сайтах указано завышенное количество белка в 1 порции – 53 г. На самом деле, оно составляет 22 г, и этого вполне достаточно для похудения или интенсивного набора мышечной массы. Что касается усвояемости и вкусовых характеристик, то в этом плане у продукта все в порядке, а от вкуса (особенно хвалят ванильный) в восторге и женщины, и мужчины.

Совет

Тем, кому не хочется разбираться в особенностях протеиновых смесей, мы рекомендуем довериться передовикам рынка спортпита. Один из них – компания Ultimate Nutrition. Ее образовал почти 30 лет назад именитый американский пауэрлифтер Виктор Рубино, который к тому же по профессии был биохимиком.

В середине 90-х бренд вырвался в топ производителей и с тех пор его не покидал. Один из лучших продуктов компании – ISO Sensation 93, предназначенный для набора сухой мышечной массы и улучшения рельефности.

В сравнении с остальными сывороточными изолятами он гораздо легче усваивается, так как содержит комплекс пищеварительных энзимов, помогающих переварить молочный протеин.

Протеин не относится к числу бюджетных, зато он весьма экономичный. На одну мерную порцию (33 г) приходится 30 г белка, а значит, что расходуется этот порошок медленнее, чем остальные.

По поводу вкуса мнения в отзывах разные: одни утверждают, что пить протеиновый напиток одно удовольствие, а другие, что никак не могут привыкнуть к химическому запаху и специфическому привкусу.

Конечно, многое зависит от индивидуальных вкусовых пристрастий, но чтобы вкусы не приедались, лучше их чередовать, благо, что производитель предусмотрел обширный выбор.

Во всех магазинах спортивного питания этот протеин стоит на самой видной полке, в рейтингах он входит в топ лучших, а в опросниках неизменно получает похвальные отзывы. Чем же он так хорош? Во-первых, составом.

В нем присутствует комплексный сывороточный протеин (изолят с добавлением концентрата) с минимальным количеством жиров, лактозы и прочих нежелательных компонентов.

Обратите внимание

Во-вторых, 100% Whey Gold Standard прекрасно растворяется даже в обычной бутылке, не говоря уже про шейкер, и не образует комочки, поэтому готовится напиток очень быстро и пить его приятно.

В линейке вкусов знаменитый американский производитель предусмотрел 22 вида, среди которых такие экзотические как «тропический пунш», «соленая карамель» и «крекер с корицей». Ценителям натуральности он предлагает 3 варианта состава, в котором отсутствуют подсластители, красители и ароматизаторы.

Читайте также:  Как работает синтол, почему опасно колоть его в мышцы и что делать, чтобы вывести инъекции?

Правда, найти все это разнообразие в наличии и в одной торговой точке весьма проблематично, а те «эксклюзивчики», которые удается отыскать, вовсе не радуют стоимостью. И вообще, мнения многих экспертов сходится на том, что из-за востребованности этот продукт несколько переоценен.

Хотя, если вас устраивает цена, можете считать, что нашли идеальный источник белка.

Как же любят этот «прот» худеющие и бидибилдеры на «сушке»! Зайдите на любой сайт с диетами и в топе сообщений вы обязательно увидите пару рецептов на его основе – желе, блинчиков, печенья и т. д.

В самом деле, если нужно добиться набора или сохранения мышечной массы, не рискуя обрасти жирком, попробуйте в течение 2 недель принимать белковый напиток из порошка ISO-100. Его название говорит о том, что в составе присутствует исключительно изолят, а таблица на упаковке сообщает, что с 1 порцией (28 г) вы получите всего 106 ккал.

Учитывая, что 1 прием протеина заменяет полноценный перекус, а то и ужин, и после него гарантированно не хочется есть 2–3 часа, можете представить, как много калорий в вас не попадет.

Потребительские отзывы подтверждают, что протеин действительно работает в нужном направлении, и указывают на еще один его плюс: отсутствие неприятного привкуса в выпечке и в комплексе с молоком.

Такой грешок водится за многими, даже популярными, белковыми порошками. Особенно советуют шоколадный напиток – он неприторный, отлично перебивает тягу к сладкому и долго не надоедает.

Важно

Кстати, из подсластителей в нем используется сукралоза, которая в США и Канаде прошла более сотни тестов на безопасность.

Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Источник: http://markakachestva.ru/rating-of/2255-luchshie-syvorotochnye-izoljaty.html

Лучший изолят сывороточного протеина

Спортивные добавки представляют собой неотъемлемую часть моциона культуристов, состоящего из силовых тренировок, особого рациона и различных смесей, позволяющих ускорить достижение поставленных целей.

Наиболее востребованным питанием как для профессионалов, так и для любителей был и остается протеин. Он бывает различным, но самым лучшим считает сывороточный, поскольку именно такой белок имеет лучший аминокислотный состав и высокую биологическую ценность.

Протеиновые комплексы делятся на несколько групп — концентрат, гидролизат, изолят.

Сывороточными изолятами называют спортивную добавку, прошедшую высокую степень очистки. В составе таких продуктов обычно полностью отсутствуют углеводы, холестерин, жиры. Количество белка составляет больше 85%. Употребляют сывороточный изолят, как правило, в период наращивания мышечной массы. Эта спортивная добавка обладает множеством преимуществ, среди которых:

  • максимальное содержание высококачественного протеина и минимум лишних примесей;
  • быстро усвоение белка в организме;
  • большое количество аминокислотного комплекса;
  • эффективность в подавлении катаболизма и улучшении восстановительных процессов.

Неоспоримым достоинством сывороточного изолята является то, что он не содержит лактозы, поэтому именно его выбирают спортсмены имеющую аллергию на данное вещество.

Рейтинг изолятов сывороточного протеина — ТОП5

Добавка выпускается множеством компаний, специализирующихся на производстве спортивного питания. В разнообразии брендов довольно сложно бывает сориентироваться, а особенно новичкам. Чтобы не платить за сомнительное качество и отсутствие какого-либо значительного эффекта, следует приобретать продукт, который проверен временем, имеет множество положительных отзывов от атлетов.

Среди имеющегося сегодня многообразия изолятов наибольшего внимания заслуживает следующая пятерка добавок:

Iso-100 от Dymatize

Представляет собой популярнейший изолят сывороточного протеина. Он имеет прекрасные вкусовые и качественные характеристики. Добавка демонстрирует высокую эффективность и быструю скорость усвоения организмом.

Неоспоримым достоинством продукта является то, что его стоимость остается доступной для спортсменов. В составе изолята нет углевода и жиров. Каждая порция, которая составляет 29 г содержит в себе 25 г протеина.

Iso Sensation от Ultimate Nutrition

Изолят премиального класса со сбалансированным аминокислотным составов лишен жиров. Количество углеводов, содержащихся в добавке, не превышает 1 г.

Из каждой порции добавки, составляющей 33 г, спортсмен получает 30 г протеина. Отзывы об этом изолянте свидетельствуют, что большинство атлетов, которые пили данный протеин, остаются довольны.

Культуристы отмечают прекрасные вкусовые свойства, доступную цену и отсутствие негативных эффектов.

Zero Carb от VPX

Обладает хорошим вкусом, имеет среднюю цену и отличное качество, быстро усваивается организмом. Продукт не уступает по своим свойствам другим аналогам, полностью лишен углеводов и жиров. Каждая порция, равная 24,5 г, дает спортсмену 20 г белка.

Varcil R2

Этот изолят, выпускаемый фирмой Nanox, который относится к сравнительно новым добавкам, но быстро завоевал популярность за отменный вкус, быстрое растворение смеси в жидкости, хорошую усвояемость.

Единственным недостатком продукта можно считать лишь высокую стоимость, которую не все готовы заплатить за изолянт, когда есть более доступные альтернативы.

В порции, составляющей 28 г, содержится свыше 25 г протеина.

Syntha-6 Isolate

Добавка выпускает известным американским брендом BSN. Изолят отличается от вышеперечисленных спортивных продуктов. Главное различие касается того, что в добавке присутствуют жиры и углеводы. Количество первых в одной порции, равной 38, составляет 1,5, а вторых — 7 г.

На белок приходится 25 г. Отличие состава не повлияло на популярность добавки. Комплекс пользуется высоким спросом по причине узнаваемости бренда. Сами атлеты тоже остаются довольны эффектом, который дает этот изолят.

Спортсменам нравится доступная стоимость, высокое качество, хорошая растворяемость и усвояемость.

Каждый из представленных продуктов прекрасно зарекомендовал себя. Выбор того или иного изолята заключается в том, что отдавать предпочтение следует отдавать по своим индивидуальным потребностям — с углеводами и жирами либо этих веществ в составе добавки.

Источник: https://builderbody.ru/luchshij-izolyat-syvorotochnogo-proteina/

Какой лучше изолят сывороточного протеина? Цены и отзывы

Изолят сывороточного протеина является самым лучшим источником белка. Его делают из сыворотки, которая отделяется во время производства сыра. А далее, при помощи технологии микрофильтрации и ионного обмена, из сыворотки выделяют сывороточный белок. Изолят, который мы получаем благодаря такой процедуре, имеет в своём составе 90-95% белка сыворотки.

Протеин выделяется из мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. В данных продуктах действительно содержится много белка. Но качество и биологическая ценность сывороточного белка не сравнимы ни с чем. В изоляте сывороточного протеина содержится очень много аминокислот BCAA. Они влияют на синтез новых мышечных тканей и их восстановление.

Как действует?

Изолят сывороточного белка считается высококачественным белком, у которого наивысшая биологическая ценность. Он снабжает организм необходимыми строительными кирпичиками, а они помогают в синтезе аминокислот. Последние нужны для мышечной массы. Бодибилдерам и культуристам хорошо известно, какими важными являются протеиновые добавки.

Проводились исследования, где изолят сывороточного протеина сравнивался с остальными источниками белка. Оказалось, что в изоляте самый лучший состав аминокислот и оптимальная концентрация белка для поддержки и строительства мышц. Кроме того, положительное влияние идёт и на иммунную систему.

Большое количество глютамина способствует тому, что сывороточный белок строит антиоксиданты и иммунитет.

Сочетание тренировок и приём изолята протеина помогает мышечной массе расти.

Рейтинг лучших изолятов сывороточного протеина

Отзывы покупателей показывают, какой лучше протеин по своему действию на наш организм. Есть такие фавориты:

  1. Platinum Hydrowhey, США;
  2. VPX Zero Carb, США;
  3. Syntrax Nectar, США;
  4. Dymatize ISO 100, США.

При интенсивных тренировках всегда расходуется много энергии, потому если человек занимается активным видом спорта, его организм требует постоянной подпитки. Особенно необходимы именно белки. Для обеспечения достаточной концентрации протеина в организме, хорошо употреблять протеиновую добавку. Для этого идеально подойдёт изолят сывороточного протеина.

Он отличается от других добавок тем, что:

  • Имеет свойство сразу же расщепляться на аминокислоты. Так ткани быстро насыщаются протеином.
  • Борется с усталостью, давая организму силы для новых тренировок.
  • Благодаря ему быстро наращивается мышечная масса.
  • Восстанавливает ткани даже после очень интенсивной нагрузки.
  • Приятный на вкус, имеет свойство быстро усваиваться, не вызывает неприятное ощущение тяжести.

Как употреблять сывороточный протеин

Часто парням хочется в самые короткие сроки нарастить гору мышц. Но при резком увеличении приёма белков усиливается и нагрузка на печень. В итоге общее состояние организма тоже может ухудшиться. Поэтому принимать изолят протеина нужно по 1-1,5 грамма для каждого килограмма вашего веса.

При интенсивной нагрузке максимальную дозу можно увеличить до 4 г/кг. Если употреблять изолят меньше 1 г/кг, тренировка не даст желаемый результат.

Полная суточная доза белка не может приниматься за один раз. Лучше разбить дозу на несколько приёмов (три-пять).

Совет

Некоторым бодибилдерам кажется, что им принимать такие добавки необязательно. Но как без них добиться правильно сбалансированного рациона, тем более во время «сушки»?

Процесс жиросжигания у многих людей затруднен, поэтому им следует прибегать ко всем возможным способам избавиться от лишнего жира. Им стоит узнать про продукты жиросжигатели.

Отзывы врачей про l карнитин смотрите здесь.

Приём изолята для похудения

Из-за практически полного отсутствия жиров и углеводов в изоляте, его разрешается принимать во время диеты.

При утреннем приёме на голодный желудок человек получает анаболический эффект для всего организма.

Поскольку изолят усваивается очень быстро, очень важно принимать его сразу после интенсивных тренировок. У вас замедлится катаболический процесс в мышцах, и вы быстро восстановите силы.

Чтобы избавиться от лишнего жира, важно регулярно выполнять аэробную и силовую тренировку, а также снизить число потребляемых калорий.

И здесь важно не довести дело до дефицита протеина, иначе получится негативное воздействие на состояние здоровья и красоты тела, кожи и волос.

Следует высчитать свою собственную потребность в ежедневном количестве протеина (1,5-2 г на кг веса) и соблюдать это потребление.

Кстати, на долю изолята приходится половина ежедневного количества белка. Ведь благодаря изоляту можно сбросить лишний вес скорее, чем употребляя мясо как диетический источник белка.

Эффективное сжигание жировых тканей наступит тогда, когда вы будете принимать изолят дробно по 10-15 г в один приём. У продукта низкая калорийность, он будет подавлять аппетит, будет требовать дополнительную энергию для усвоения.

Так организм вынужден будет сжигать свой жировой запас.

Обратите внимание

Когда масса тела начинает уменьшаться, жиры и углеводы потребляются в минимальных количествах, а вот белка надо достаточно. При отсутствии в организме необходимых аминокислот появляется дряблость мышц, а вес сбрасывается медленнее.

Приём пищи должен быть разделён на мелкие порции (по 5-6 раз в день). И здесь вам не обойтись без концентрированных белковых продуктов. Но и в этих продуктах есть углеводы и жиры. В отличие от спортивных протеинов, в которых есть чистый белок, а одна доза заменяет два-три приёма пищи.

Что важно при изготовлении

Как уже упоминалось ранее, изолят сывороточного протеина может содержать 90-95% белка. Опыты подтверждают тот факт, что сывороточный протеин сохраняет биологическую активность, если его состояние природное, неденатурированное (а именно: природное конформационное состояние).

Важно, чтобы производители заботились вот о чём. Когда из протеина удаляется лактоза, жиры и прочие компоненты, надо чтобы осталась высокая биодоступность. Природная неденатурированная форма белка обеспечивает его противораковую и иммуномодулирующую активность.

Для сохранения природного состояния протеин обрабатывают при низких температурах либо в среде, где пониженная кислотность. Данный этап является очень ответственным и влияет на всю технологию получения изолята. И такой этап отсутствует при производстве концентратов.

В изоляте всегда не меньше 90% белка и минимальное включение лактозы, а также практически полное отсутствие жира. В этом плане и касательно содержания белков на грамм веса изолят лучше концентрированного протеина.

Цены на изолят сывороточного протеина

Цена на сывороточный протеин от американских фирм-производителей колеблется примерно от 70 до 5000 рублей. К примеру, если рассматривать стоимость продуктов-фаворитов, которые чаще всего приобретают покупатели, то в зависимости от размера упаковки Platinum Hydrowhey стоит 1160-3490 рублей, VPX Zero Carb около 2840 рублей, Syntrax Nectar – 1800 рублей, а Dymatize ISO 100 – 1490 рублей.

В магазинах спортпита представлено огромное количество разного протеина, выбрать действительно хороший протеин сложно. Экспертами был составлен рейтинг протеинов.

Существует 5 видов протеина по происхождению. Это сывороточный белок, казеин, соевый белок, молочный белок и яичный белок. Как принимать казеиновый протеин читайте здесь.

Читайте по ссылке в каких случаях гейнер вреден для здоровья: http://monsterbody.net/bodybuilding/farmakologija/kak-pravilno-prinimat-gejner.html

Источник: http://MonsterBody.net/bodybuilding/farmakologija/izolyat-syvorotochnogo-proteina.html

Концентрат сывороточного протеина или изолят: что лучше выбрать?

Один из двух основных компонентов молока – молочная сыворотка – производится из жидкой части молока, которая отделяется от творога (второго основного компонента) в процессе производства сыра. Сыворотка содержит белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

Из-за своей насыщенности аминокислотами и из-за легкой усвояемости сыворотка, возможно, самая популярная спортивная питательная добавка.

Сывороточный протеин, как показывают научные исследования, необходим для ускорения синтеза белка в мышцах, для стабильного сжигания жировой ткани и для укрепления иммунной системы.

Также, сыворотка улучшает чувствительность к инсулину и заметно снижает аппетит. Кроме того, концентрат сывороточного протеина ускоряет производство глутатиона – антиоксиданта №1 наших организмов.

Читайте также:  А вы знаете, какие мышцы тела работают при разных видах подтягиваний?

Изолят и концентрат сывороточного протеина

Сывороточный протеин существует в трех основных формах: изолят, концентрат и гидролизат (изолят после дополнительной обработки). Данная статья акцентирует различия между концентратом сывороточного протеина и изолятом.

Обе формы содержат белок молочной сыворотки, но изолят сформирован из концентрата молочной сыворотки прошедшего через дальнейшую обработку. Именно она делает конечный продукт максимально насыщенным белком, в отличие от концентрата молочной сыворотки.

Эта обработка дает нам продукт, который существенно отличается от концентрата молочной сыворотки.

Как изготавливают сывороточный протеин?

Жидкая часть молока под давлением пропускается через специальные фильтры, формируя белок молочной сыворотки. Полученное вещество проходит просушку и образует сывороточный белковый концентрат. Концентрат содержит в разных объемах жиры и углеводы в виде лактозы.

Количество белка в лактозе — от 30% до 80%. Среди этих белков множество белков с субфракциями – они биологически активны и полезны для здоровья. Их называют пептидами. Эти пептиды должны оставаться в своем родном, неденатурированном виде (это именно та форма, которая существует в природе).

Только так он проявляет свои полезные свойства.

Так как сывороточный концентрат подвергают дальнейшей обработке и очистке в изолят сывороточного белка, то внутренние белковые структуры могут ухудшаться, и терять свою биологическую активность.

Важно

Стоит обратить внимание на то, что при денатурации белка, состав аминокислот не изменится, И, соответственно, никакого отрицательного влияния но рост мышц наблюдаться не будет. Все белки в процессе пищеварения расщепляются на небольшие белковые цепи и отдельные аминокислоты (денатурированные).

Поэтому, не важно, происходит ли этот процесс в кишечнике или на заводе – мускулам безразлично каким путем белки попадают в ваш организм и где они расщепляются.

Однако, поскольку денатурация может повлиять на биологическую активность некоторых пептидов, концентрат сыворотки, теоретически, имеет преимущество для здоровья в отличие от изолята. Сывороточный изолят имеет в составе значительные количества биологически активных пептидов.

В процессе очистки изолят проходит через ионообмен, в то время как производство концентрата, по существу, устраняет все биологически активные соединения.

Методы микрофильтрации, такие как фильтрация по технологии Cross Flow Micro, являются более наиболее дорогими, но именно они лишают изолят ценных биологически активных пептидов.

Гидролизованный сывороточный изолят – это продукт, который уже разбит на небольшие пептиды, быстро всасывающиеся в кровь. Но опять же, эта дополнительная обработка приносит в жертву укрепляющие здоровье биологические вещества.

Так какой же тип сывороточного протеина выбрать?

При выборе типа сывороточного белка стоит повнимательней рассмотреть ваши цели, бюджет и медицинские показатели (например, какие-либо аллергии). Поскольку сывороточные концентраты содержат значительное количество лактозы, они определенно не подойдут тем, кто от рождения ее не переносит.

Очищенные изоляты более дорогие и содержат минимальное количество полезных для здоровья соединений, в отличие от концентратов. В то же время содержание белка в них куда более концентрировано. Это важно для тех, кто ограничивает себя в калориях и хочет насытить себя белком, находясь на строгой диете.

Изолят значительно быстрее усваивается, чем концентрат, повышая чувствительность организма к инсулину. Поэтому он автоматически становится идеальным послетренировочным продуктом.

Совет

Приводит ли увеличение скорости поглощения к какому-либо реальному анаболическому преимуществу – вопрос спорный, однако факт того, что скоростное усвоение приносит в жертву биологически активные вещества отрицать нет смысла.

Моя рекомендация: Если вы хотите, дополнить свой рацион белком, который поможет улучшить ваше здоровье, подержать мышечную массу и у вас нет непереносимости лактозы, используйте концентрат сывороточного белка, который содержит 80% протеина.

Если вам нужен источник белка, который быстро усвоится организмом, например, сразу после тренировки, попробуйте изолят сывороточного белка или гидролизованный сывороточный протеин.

Он будет чуть дороже, но зато вы выиграете на скорости усвоения и аминокислоты быстрее попаду в кровоток.

Надеюсь, что это поможет вам найти правильный тип сыворотки для вас и ваших целей.

Источник: http://www.builtlean.com/2013/05/14/whey-concentrate-vs-isolate-whats-the-difference/

Источник: https://AthleticBody.ru/raznitsa-syvorotochnogo-kontsentrata-i-izolyata.html

10 лучших сывороточных протеинов — рейтинг 2018

Обновлено: 17.09.2018 12:15:10

Эксперт: Борис Мендель

Для всех спортсменов важной составляющей высокой результативности является питание. Грамотно подобрав добавки, можно значительно ускорить рост мышечной массы, повысить выносливость во время тяжелых физических нагрузок и быстро восстановиться после тренировок. Сывороточный протеин – один из самых популярных продуктов на современном рынке спортивного питания.

Он представляет собой смесь, полученную в результате очистки и фильтрации молочной сыворотки. Благодаря специальным технологиям, удаляются ненужные вещества, такие как жиры, углеводы, и спортсмен получает чистый белок с высокой усвояемостью. Выделяют три формы протеинов: концентраты, изоляты и гидролизаты.

Они различаются биологической ценностью и количеством содержащегося белка.

Как выбрать сывороточный протеин

  1. Содержание белка. Чем выше его концентрация, тем качественнее будут проходить тренировки, ускореннее создаваться рельеф, быстрее восстанавливаться организм.
  2. Тип протеина. Максимальная ценность и самая быстрая усвояемость у гидролизатов, но они имеют неприятный горьковатый привкус.

    И если вы не готовы выкладывать за них большие суммы, то стоит остановить свой выбор на концентратах и изолятах.

  3. Вкусовые качества. Современные производители спортпита предлагают большой ассортимент добавок с различными подсластителями. Многие коктейли напоминают фруктовые соки и нектары, которые устраняют горькое послевкусие белка.

    Сегодня также можно приобрести добавки с нейтральным вкусом.

  4. Цена. Качественное спортивное питание известных марок не может стоить дешево. Хотя цены на товары разных производителей и отличаются, но все равно все они входят в одну категорию.
  5. В зависимости от происхождения белка протеины бывают нескольких типов.

    Рассмотрим в чем их отличия, и какие преимущества у каждого из них по сравнению с другими продуктами.

  6. Сывороточный. Как мы уже говорили выше, он изготавливается из молочной сыворотки и на сегодняшний день является самым популярным типом протеинов.

    Он отличается высоким содержанием аминокислот, быстрой усвояемостью, его можно принимать с другими видами спортпита.

  7. Соевый. Подходит для питания веганам и вегетарианцам. Выделяется из соевых продуктов, способствует снижению уровня холестерина в крови, содержит высокую концентрацию минералов и витаминов.

    Основным плюсом служит доступная цена. К минусам относят невысокую биологическую ценность.

  8. Казеиновый. Отличается хорошим аминокислотным составом. Изготавливается из створоженной молочной массы.

    Из-за низкой скорости всасывания его принимают на ночь для получения необходимых микроэлементов, днем – для утоления чувства голода и насыщения белком.

  9. Многокомпонентный. Это смесь нескольких видов протеина с различными скоростями всасывания, которые воздействуют днем в период тренировок и ночью во время сна.

    Продукт подходит и для снижения веса, и для набора мышечной массы. Многокомпонентный протеин сочетает лучшие качества всех типов белка, входящих в его состав.

Эксперты нашего журнала подготовили рейтинг лучших сывороточных протеинов, который поможет сделать грамотный выбор добавки среди многообразия представленных сегодня продуктов спортивного питания.

Рейтинг сывороточных протеинов

Сывороточные концентраты содержат до 85% белка. Степень их усвояемости меньше, чем у гидролизатов и изолятов. Но в отличие от них в концентратах больше гормонов роста, иммуноглобулинов, липидов, лактоферрина.

Но главный их плюс – это доступная цена.

В этой категории мы представляем 3 лучших добавки, которые увеличат результативность тренировок, заменят 1-2 приема пищи во время снижения веса, усилят эффект после физических нагрузок.

Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein

Рейтинг: 4.9

Известный бренд из США Ultimate Nutrition, основанный в 1979 году, производит широкий ассортимент продуктов для спортивного питания. Инновационный комплекс с сывороточными пептидами отличается повышенной усвояемостью, быстрым поступлением аминокислот в кровь и длительной поддержкой уровня анаболизма.

Сывороточный протеин подходит для аэробных и анаэробных тренировок. В нем содержатся все заменимые и незаменимые аминокислоты, которые необходимы для роста мышц. На выбор вкусы клубники, банана, ванили, шоколада, малины.

Одна банка 2,39 кг рассчитана на 80 порций. Рекомендовано принимать 1-3 раза в день до и после тренировки для улучшения результатов. Энергетическая ценность при 1 приеме – 120 ккал.

  • ускоренный рост мышц;
  • приятный вкус;
  • для всех видов тренировок;
  • в составе весь перечень аминокислот;
  • мгновенно усваивается;

Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard

Рейтинг: 4.8

Высокоэффективный сывороточный протеин содержит минимальное количество жиров и углеводов. Он способствует уменьшению подкожного жира и формированию рельефной мускулатуры, ускоряет восстановление организма после усиленных тренировок и синтез белка, компенсирует недостаток аминокислот.

Пройдя многоступенчатую микрофильтрацию, концентрат сохраняет большое количество кальция и небольшое – натрия. Сывороточные пептиды исключают возникновение белкового голода во время нагрузок и после них.

На выбор представлены 11 вкусов: торт, крем, капучино, кофе, печенье, ваниль и другие. Доступно несколько вариантов упаковок: 943, 2350, 4700 г. Пользователи отметили множество разных вкусов, быстрое приготовление коктейлей и ускоренный набор мышечной массы.

  • быстро растворяется;
  • быстрое наращивание мышц;
  • замедляет накопление жира в печени;
  • высокая степень усвояемости;
  • многообразие вкусов;

Myprotein Impact Whey Protein

Рейтинг: 4.7

Далее в рейтинг вошел сывороточный протеин известной марки из Великобритании, специализирующейся на выпуске доступного спортивного питания. Impact Whey Protein способствует наращиванию массы и быстрому восстановлению, обладает пролонгированным действием, улучшает физическое состояние и повышает выносливость при интенсивных нагрузках.

Огромный выбор приятных вкусов позволит каждому приобрести протеин по своему предпочтению. База: банан, шоколад, яблоко, печенье, ваниль и другие. Одна порция содержит 21 г (80%) белка и имеет энергетическую ценность в 103 ккал.

Протеин рекомендовано принимать до и после тренировок, а также для ускорения наращивания мышечной массы и в течение дня.

  • большой выбор вкусов;
  • быстрое формирование мускулатуры;
  • подходит для тренировок любой интенсивности;
  • содержит все незаменимые аминокислоты;
  • высококачественный протеин;

Лучшие протеиновые сывороточные гидролизаты

Гидролизаты являются самой очищенной формой сывороточного белка. При их производстве применяются сложные технологии фильтрации.

Они превосходят по скорости усвояемости концентраты и изоляты, быстрее восполняют утраченную энергию. Недостатком служит горьковатый вкус добавки. Кроме этого, гидролизаты – самая дорогая форма белка.

В эту категорию мы отобрали 3 лучших протеина по мнению профессиональных спортсменов.

Optimum Nutrition Platinum Hydro Whey

Рейтинг: 4.9

В рейтинг включен самый инновационный сывороточный протеин компании Optimum Nutrition. Благодаря высокоспециализированным технологиям, он признан одним из максимально чистых, в нем нет жиров, холестерина, углеводов, лактозы, которые смогли бы замедлить усвояемость добавки и формирование рельефной мускулатуры.

Протеин Platinum Hydro Whey был проверен на отсутствие запрещенных компонентов, он не содержит глютена, в его составе присутствуют пищеварительные ферменты. 1 порция – это 30 г сверхчистого белка.

Несомненным плюсом служит быстрая растворимость порошка, который легко и полностью смешивается с жидкостью даже обычной ложкой. В ассортименте представлено множество вкусов, основные из которых: торт, арахис, сливки, клубника, мята, ваниль, печенье.

  • инновационная и сверхчистая добавка;
  • сверхбыстрое усвоение;
  • моментальное растворение;
  • новая система микронизированных аминокислот;
  • без жиров и лактозы;
  • высокое содержание белка – 30 г;

BioTech Hydro Whey Zero

Рейтинг: 4.8

Сывороточный протеин активизирует силы во время усиленных тренировок, улучшает результативность, предотвращает белковое голодание во время нагрузок и после них. В составе нет посторонних примесей, задерживающих метаболизм. Высокая концентрация аминокислот обеспечивает мышцы ценными строительными компонентами для создания рельефа.

Мелкодисперсный порошок хорошо растворяется в воде, соке или молоке. Горький вкус нейтрализуется подсластителями без включения сахара. 1 порция – это 23 г чистого белка и 93 ккал. В формулу включен аргинин, который улучшает кровообращение. В результате увеличивается приток к клеткам кислорода и питательных элементов, повышающих качество тренировок и ускоряющих рост мышц.

Протеин Hydro Whey Zero способствует быстрому восстановлению организма. Его можно принимать как во время диеты, так и сушки.

  • наивысшая степень очистки;
  • высокая усвояемость;
  • быстрый рост мышечной массы;
  • большое количество белка;
  • не содержит допинг, ГМО;

San Platinum Isolate Supreme

Рейтинг: 4.7

В рейтинг мы отобрали сывороточный протеин максимально высокого качества. Специальная технология очистки и фильтрации позволяет исключить посторонние примеси. Добавка содержит до 93% переработанной сыворотки. В ней нет жиров, лактозы, сахара.

В составе цистеин, глютамин, лактоферрин, минералы и другие питательные вещества, которые повышают иммунитет, нормализуют работу внутренних органов, поддерживают организм во время сильных нагрузок, способствуют быстрому восстановлению после тренировок.

На выбор несколько вкусов: шоколад, йогурт, мороженое и другие. Порошок хорошо смешивается с любым типом жидкости, быстро усваивается организмом. Протеин San Platinum isolate supreme можно принимать совместно с другим видом спортивного питания.

  • супер чистый продукт;
  • нет противопоказаний;
  • быстрое восстановление и рост мышц;
  • укрепляет иммунную систему;
  • свободен от лактозы;
  • содержит 18 видов аминокислот;

Лучшие изоляты сывороточного белка

Изоляты содержат большое количество белка – в пределах 90-95%. Они отличаются наивысшей биологической ценностью, сбалансированным составом.

Такая форма протеина считается лучшим вариантом среди спортсменов. Стоимость изолятов на порядок ниже, чем гидролизатов.

Мы отобрали 4 лучших протеина по мнению профессионалов, которые максимально эффективно помогут в создании красивого рельефа мускулатуры.

Dymatize ISO-100

Рейтинг: 4.9

Первой в рейтинг включаем сывороточный протеин, созданную по новейшим технологиям, который не содержит жиры, лактозу и углеводы, в результате чего обладает высокой степенью усвояемости и способствует быстрому росту мышц. Dymatize ISO-100 прошла масштабные исследования, которые подтвердили ее эффективность, особенно в период усиленных нагрузок. В 1 порции содержится 25 г белка, ее энергетическая ценность – 110 ккал.

На упаковках присутствует маркировка Informed-Choice. Это означает полное отсутствие запрещенных веществ, что подтверждают ведущие международные антидопинговые лаборатории.

На выбор представлены 10 основных вкуса, есть нейтральный. В составе нет сахара, добавка подслащивается стевией. Для создания рельефной мускулатуры рекомендовано применять ее несколько раз в день, обязательно до и после тренировки.

  • отсутствуют допинговые компоненты;
  • большое содержание аминокислот;
  • быстрое приготовление;
  • разнообразие вкусов;
  • не содержит сахар, жиры, углеводы;

Msclepharm Combat 100% Isolate

Рейтинг: 4.8

Сывороточный протеин предназначен для сохранения сухой мышечной массы, восстановления после интенсивных физических нагрузок, повышения результативности тренировок. Он сочетает в себе изолят и концентрат, содержит 100% белка, быстро усваивается, в нем нет глютена, красителей и других нежелательных компонентов.

В одной порции присутствуют все необходимые аминокислоты. Использование при производстве неденатурированного белка обеспечивает продукту высокую биологическую ценность. При одном приеме организм получает 25 г белка. Энергетическая ценность 1 порции – 120 ккал.

Порошок хорошо смешивается с водой и любой другой жидкостью. Добавка отличается пролонгированным действием. Организм получает постоянный уровень аминокислот на протяжении 8 часов после употребления коктейля.

  • не содержит глютен и лактозу;
  • усиливает кровообращение;
  • хорошие вкусовые качества;
  • нет побочных эффектов;
  • подходит при строгой диете и во время сушки;

SynTrax Nectar

Рейтинг: 4.7

Протеин, занявший достойное место в нашем рейтинге, отличается оригинальными вкусами. Она содержит сверхчистый белок, в ней нет сахара, жиров, углеводов. Смесь произведена по последним инновационным технологиям, которые исключают из состава лишние балластные элементы, замедляющие ее усвояемость.

В результате после употребления коктейля организм в течение нескольких минут получает необходимые вещества для создания красивой мускулатуры. Добавка не содержит сахара. Фруктовые подсластители не имеют питательной ценности, после употребления коктейля исключается появление послевкусия белка.

Многие спортсмены отметили, что смесь похожа на натуральный сок, поэтому употребление SynTrax Nectar несет множество положительных эмоций.

  • нет жиров и углеводов;
  • очищена от лактозы, глютена;
  • высокое содержание белка;
  • моментальная усвояемость;
  • оригинальные фруктовые вкусы;

Ultimate Nutrition ISO Sensation 93

Рейтинг: 4.6

Данный сывороточный протеин создается при низких температурах, что позволяет сохранять сбалансированный состав питательных веществ для роста и восстановления мышечной массы. В него включен глютамин. Он препятствует разрушению тканей и укрепляет массу тела, повышает активность во время тренировок.

Быстрой усвояемости способствуют дополнительные компоненты: протеаза и лактаза. Уникальностью добавки служит колострум – молозиво млекопитающих, представляющее собой густую желтую жидкость с большим количеством сывороточного белка. Также он богат ценными микроэлементами, значительно повышающими иммунитет.

Пользователи отмечали удобство при применении, порошок быстро смешивается даже обычной ложкой, а также приятные вкусовые добавки, не содержащие сахара.

  • сбалансированный состав;
  • приятные вкусы;
  • быстрое приготовление;
  • уникальные компоненты в формуле;
  • содержание белка – 30 г на порцию;

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Источник: https://expertology.ru/10-luchshikh-syvorotochnykh-proteinov/

Изолят протеина — виды, состав, принцип действия и лучшие марки

Изолят протеина представляет собой разновидность спортивной пищевой добавки, обеспечивающей организм почти чистым белком. Существуют различные виды белковых добавок: изоляты, концентраты и гидролизаты.

Изолят протеина – высокоочищенная форма, которая содержит более 85-90% (иногда до 95%) белковых соединений, из неё почти полностью удалены лактоза (в случае с сывороточным), жиры, холестерин и прочие составляющие начального продукта. Изолированные белки – одна из наиболее эффективных форм для набора мышечной массы, поэтому их применение широко распространено в спорте. Чаще всего используемый спортсменами тип – изолят сывороточного протеина.

Виды протеинов в спортивном питании

Белок – основной строительный материал для мышечных волокон и многих других тканей, недаром жизнь на Земле называют белковой. В спорте часто применяют добавки к пище, обеспечивающие поступление в организм этого важнейшего питательного элемента.

Белки имеют различное происхождение: их получают из растений (соя, горох), молока, яиц. Они отличаются по эффективности воздействия, так как обладают различной степенью биологической ценности. Этот показатель говорит о том, как хорошо усваивается белок организмом, а также об аминокислотном составе и количественном содержании незаменимых аминокислот.

Рассмотрим различные виды белков, их плюсы и минусы.

Вид белка Преимущества Недостатки Усвояемость (г/час) / Биологическая ценность
Сывороточный Прекрасно усваивается, обладает сбалансированным и богатым аминокислотным составом. Довольно высокая цена. Найти качественный, высокоочищенный изолят довольно сложно. 10-12 / 100
Молочный Богат аминокислотами. Противопоказан людям с непереносимостью лактозы, медленно усваивается в отличие от сывороточного протеина. 4,5 / 90
Казеиновый Переваривается длительное время, поэтому на длительный срок обеспечивает организм аминокислотами. Довольно медленно усваивается, замедляет переваривание других типов белковых соединений, подавляет аппетит, имеет невыраженное анаболическое действие. 4-6 / 80
Соевый Содержит массу необходимых аминокислот, поддерживает здоровый уровень холестерина, в состав сои входит большое количество витаминов и элементов, нужных для нормального функционирования всех органов и систем. Низкая биологическая ценность. Соевые протеины обладают эстрогенной активностью (за исключением изолятов). 4 / 73
Яичный Содержит огромное количество необходимых для роста мышечной массы аминокислот, почти отсутствуют углеводы. Нежелательно принимать на ночь. Продукт довольно дорогой из-за сложного технологического процесса. 9 / 100
Комплексный Многокомпонентные протеиновые добавки содержат богатый набор аминокислот, могут длительно обеспечивать организм энергией. Некоторые производители добавляют бесполезные компоненты. Возможно наличие в составе большого количество соевого белка, обладающего малой биологической ценностью. Усваивается медленно, количественные данные отсутствуют. / Зависит от того, в каком соотношении в составе присутствуют различные виды белков.

Изготовление изолята сыворотки

Изолят сывороточного протеина производят методом ультра- или микрофильтрации молочной сыворотки, основную массу которой составляют молочные сахара (лактоза), вредный холестерин и жиры.

Изолировать белок из сыворотки более рентабельно, чем получать изоляты других видов белковых соединений, так как процесс довольно дешев и прост.

Принцип действия

Для постройки мышечных волокон организму требуются протеины. Это сложномолекулярные соединения, состоящие из различных аминокислот. Когда белки попадают в организм, они подвергаются расщеплению до составляющих его молекул.

Затем они складываются в другие белковые соединения, пригодные для постройки тканей. Какие-то аминокислоты организм может строить самостоятельно, а другие получает только извне.

Последние называются незаменимыми: они крайне важны для нормального протекания анаболических процессов, но при этом не могут образовываться в организме.

Прием изолированного протеина позволяет получать комплекс аминокислот, в том числе незаменимых. Это очень важно для спортсменов, в процессе физической нагрузки расходующих массу питательных веществ, запас которых необходимо восполнять.

В некоторых добавках были обнаружены примеси тяжелых металлов. Количество их невелико, но такие элементы обладают кумулятивными свойствами, поэтому при длительном приеме добавки могут накапливаться в организме, оказывая отравляющее действие на ткани.

Состав изолята сывороточного протеина

Изолят сывороточного протеина на 90-95% состоит из белковых молекул. Добавки содержат минимальное количество углеводов (и сахаров, и пищевых волокон) и жиров.

Многие производители включают в состав дополнительный комплекс аминокислот, чтобы сделать белок еще более насыщенным и хорошо усваиваемым.

Также большинство изолятов содержат макроэлементы, чаще всего натрий, калий, магний и кальций.

Полезные свойства, возможный вред, побочные действия

Спортивные добавки разрабатываются и производятся таким образом, что при правильном употреблении не наносят вреда организму, не вызывают негативных побочных эффектов.

Преимущества

Преимущества изолята сывороточного белка:

  • высокое содержание белка по сравнению с концентратами;
  • в процессе производства удаляются практически все углеводы, жиры, а также лактоза;
  • наличие всех основных аминокислот, в том числе незаменимых;
  • быстрое и почти полное усвоение протеина организмом.

Прием изолированного белка подходит и для похудения, и для набора мышечной массы. При сушке такие добавки помогают сжигать жиры, при этом, не теряя мышечную массу, делая мускулы более рельефными. Тем, кому необходимо похудеть, прием изолята сывороточного белка помогает обеспечивать организм необходимыми аминокислотами, минимизировав потребление углеводов и жиров.

Недостатки и побочные действия

К недостаткам изолированных протеинов относится довольно высокая цена. Так как процесс получения чистого белка достаточно дорого стоит, это отражается на стоимости конечного продукта.

Еще одним минусом являются синтетические добавки, подсластители, ароматизаторы, которые некоторые производители добавляют в спортивное питание. Сами по себе они не опасны, их вводят в состав для улучшения характеристик продукта. Однако у некоторых людей отдельные виды таких пищевых добавок могут спровоцировать нарушения пищеварения, повышенное образование кишечных газов, головные боли.

Превышение рекомендованных дозировок приводит к избыточному поступлению белка в организм. Это может спровоцировать проблемы с почками и печенью, способствовать развитию остеопороза, мочекаменной болезни.

Обратите внимание

Несмотря на высокое содержание полезных и нужных веществ, протеиновые добавки не обеспечивают организм всеми необходимыми соединениями. Если человек чрезмерно увлекается спортивными добавками и не уделяет внимания рациональному питанию, это может привести к развитию различных заболеваний, вызванных дефицитом тех или иных соединений.

Не стоит принимать спортивные добавки в период вынашивания и кормления ребенка. Также не рекомендуется такое питание людям, не достигшим 18 лет.

Лекарственное взаимодействие

Протеиновые добавки почти не взаимодействуют с лекарственными препаратами, поэтому особых ограничений при совместном приеме нет. При употреблении изолята протеина может снижаться всасываемость некоторых веществ из медикаментов.

Следовательно, лекарства в прописанных дозировках не будут столь эффективны при совместном применении с изолированными белками. Если врач назначил какие-либо препараты, следует обязательно сообщить ему об употреблении пищевых добавок.

Чаще всего доктора рекомендуют либо отказаться от приема изолята протеина на период лечения, либо делать временные разрывы в приеме лекарств и спортивного питания.

Изолят протеина может существенно снижать биологическую доступность антибиотиков, лекарств против паркинсонизма (Леводопа), ингибиторов костной резорбции (Алендронат).

Это обусловлено тем, что в добавках с изолированным белком содержится кальций.

Этот элемент вступает в активное взаимодействие с действующими соединениями медикаментозного препарата, что существенно влияет на его количественное проникновение в ткани.

Правила приема

Принимать добавку следует в таких дозировках, чтобы на каждый килограмм веса приходилось 1,2-1,5 граммов белка.

Людям, ведущим активный образ жизни, можно принимать изолят с утра. Таким образом можно восполнить недостаток полипептидов, возникший за период сна. В течение оставшегося дня белковые соединения лучше получать из пищи.

Лучшие марки изолированного сывороточного протеина

Изолированный сывороточный протеин поставляют на рынок различные известные производители спортивного питания. Рассмотрим наиболее популярные добавки этой категории.

  • Dymatize Nutrition ISO 100. В состав входит изолированный белок (25 г на порцию в 29,2 г), жиры и углеводы отсутствуют. Также добавка содержит элементы калий, кальций, магний, натрий, витамины A и C.
  • RPS Nutrition Whey Isolate 100%. Представлен в различных вкусовых вариантах. В зависимости от вкуса в составе каждой порции (30 г) содержится от 23 до 27 г чистого белка, 0,1-0,3 грамма углеводов, 0,3-0,6 г жиров.
  • Lactalis Prolacta 95%. В составе этой добавки содержится 95% очищенного изолированного белка. Углеводов не более 1,2%, жиров – максимум 0,4%.
  • Syntrax Nectar. Одна порция (7 г) содержит 6 г чистого белка, при полном отсутствии жиров и углеводов. В состав добавки входит комплекс важнейших аминокислот, в том числе BCAA (лейцин, изолейцин и валин в пропорции 2:1:1), аргинин, глутамин, триптофан, метионин и другие. 7 граммов порошка также содержат 40 мг натрия и 50 мг калия.
  • Platinum HydroWhey от Optimum Nutrition. В одной порции (39 г) содержится 30 г чистого изолированного белка, 1 г жиров и 2-3 г углеводов (сахара при этом отсутствуют). Также в добавке присутствуют натрий, калий и кальций, комплекс аминокислот BCAA в микронизированной форме.

Изолированный сывороточный протеин – одна из наиболее быстро усваиваемых форм белка, что обеспечивает её широкое применение в спорте.

Источник: https://cross.expert/sportivnoe-pitanie/protein/izolyat.html

Ссылка на основную публикацию