Особенности предпраздничной закупки товаров в супермаркетах и на рынках

Торговля на рынке: ошибки торговцев — новичков

Государство решило помочь безработным, зарегистрированным на «Бирже труда». Дает им безвозмездно 58800 рублей, а то и больше, «начального капитала», если предоставят некий формальный бизнес-план по идее своего бизнеса.

Чаще всего в голову таким начинающим бизнесменам приходит мысль: начну торговать на рынке (в смысле, на базаре). Разумеется, до этого с рынками человек имел дело только в качестве покупателя.

Начинающий предприниматель ходит по рынкам, присматривается, расспрашивает торговцев, переговаривается с администрацией об аренде места.

Мысль торговать на рынке все больше крепится в голове и, наконец, воплощается.

Обратите внимание

При этом большинство новичков базарного труда делает 10 типичных «стратегических» ошибок и разоряется. Большинство, но не все. Примерно 1-2 из десяти успешно торгуют. Жалко, могли бы все.

Первая ошибка: вы смотрите, чем на рынке торгуют уже работающие там торговцы, как торгуют, что продается успешнее и хотите равняться на них, торговать тем же и так же.

От увеличения количества торговцев, например колбасой, число покупателей колбасы и денег в их карманах не увеличится. До вас сложился баланс между количеством торговых точек по конкретным товарам и покупательским потоком рынка. Вы лишь сядете на тот же покупательский поток, «откусив» долю выручки старых торговцев.

Свою долю получите не большой, поскольку, еще не «обросли» достаточно постоянными покупателями. В результате от выручки вам не хватит даже на оплату аренды торгового места. Да еще старые торговцы будут мелко пакостить.

Надо: торговать не тем, чем уже торгуют, а тем, что не хватает на этом рынке покупателям, регулярно приходящим сюда. Для этого расспрашивать покупателей, наблюдать и думать, думать.

Три притягательных стереотипа по отношению к розничным рынкам (базарам):

  • здесь можно найти все
  • здесь можно смело торговаться (скидка сразу)
  • здесь по каждому товару «свой» продавец, которому можно доверять

И вот в этом «найти все» могут быть пустоты. Ищите их. Но помните: если чего нет на рынке, это еще не значит, что этим надо сразу торговать. Возможно, старые продавцы пробовали – не пошло. Нащупав перспективную пустоту в ассортименте, осторожно узнайте, не пробовали ли этим здесь уже торговать?

И еще: вы хотите быть «как все», превратившись в часть «общего узора», или выделиться, отличиться от всех? Угадайте с 2-х раз: на кого больше обратят внимание покупатели?

Вторая ошибка: вы хотите торговать тем, что нравится вам самим: «Я хочу торговать элитными чаями, конфетами, печеньем — это так красиво! У меня выкладка (ассортимент) будет лучше, чем у этих торговцев».

Важно

Торговать тем, что нравится вам лично – смерти подобно. Надо торговать тем, что нравится посетителям рынка. При этом смотри «Первую ошибку».

Третья ошибка: вы хотите торговать тем, чего, по вашему мнению, нет на рынке, или очень мало представлено.

Решение должно базироваться на мнении покупателей, а не на вашем. Для этого надо изучать покупателя, узнавать, наблюдать за ним (см. «Первую ошибку»). Желания покупателей могут вам лично не нравиться. А вы чего хотите: дохода или удовлетворения вашего мнения?

Четвертая ошибка: вы не адекватно оцениваете особенности местоположения торгового места, которое вам предложили в аренду на рынке.

Есть места «проходные»: обычно ближе к входам, на центральных проходах; и «непроходные»: в боковых проходах, по периферии рынка, в тупиковых проходах. Непроходными места могут быть и по центральным проходам, но в конце торгового ряда. Покупатели уже не доходят. Проходные места всегда заняты. Вам, новичку, предложат только непроходные.

Товаром повседневного пользования (гастрономия, хлеб, сигареты, например) или «импульсного спроса» (хозяйственная мелочь, канц-товары и т.п.) на непроходных местах торговать нельзя. Но можно торговать, и успешно, товаром «специального» спроса и узкого ассортимента. Например, «только охотничьи ножи», или «все для собаководов» и т.п.

Но помните, что для формирования первичного потока «специализированных» клиентов к вашему «специализированному» месту потребуется дополнительная реклама уже на потоках: настенный плакат, «раскладушка» и т.п., а лучше не лениться и раздавать недельку простые листовки на входах с рекламой вашего товара и места. Есть плюс: у непроходных мест низкая арендная плата.

Пятая ошибка: вы начинаете торговать, не делая глубоких и детальных расчетов по постоянным затратам.

Совет

Постоянные затраты, это не только арендная плата за торговое место. Много еще чего есть: плата за разные услуги рынка — пользование тележкой, или разрешение на въезд вашей машины на разгрузку; плата в ветеринарную лабораторию, за аренду торгового оборудования.

Про вмененный налог не забывайте раз в квартал. Так по мелочам набирается приличная сумма. Плюс штрафы, если за что-то просрочили оплату.

Постоянные затраты не зависят от уровня вашей выручки. Даже если не наторговали – оплати. Хватит ли вашей выручки в первый месяц?

Шестая ошибка: вы ориентируетесь на оптимистические (и даже радужные) прогнозы по выручке и обороту.

Опросив, либо как-то выведав уровень выручки и оборот уже работающих на рынке торговцев, вы планируете себе такой же или даже выше. Поскольку считаете, что вы лучше будете торговать (см. «Вторую ошибку»).

Всегда при планировании любого дела рассматривайте «пессимистические» прогнозы при расчетах выручки, оборота и уровня постоянных затрат. В большинстве случаев, в первые три месяца (раскрутка места, акклиматизация) чистая прибыль нулевая. А постоянные затраты платить надо.

Имейте запас первичного капитала на этот случай. Упорные торговцы иногда еще устраиваются на другую работу (по вечерам, выходным), чтобы из зарплаты платить постоянные затраты, пока место на рынке раскручивается. И правильно делают.

Седьмая ошибка: вы не адекватно оцениваете цикличность торговли для начала своей деятельности.

По любому товару в течение года имеется цикличность по торговому обороту (по спросу). В некоторые месяцы очень высокие выручки, в другие наоборот, даже убыток. Ориентироваться надо не на доходы в месяц, а по итогам года. По некоторым видам торговли 2-3 месяца «кормят весь год».

Обратите внимание

Например, живые цветы. Опытные торговцы откладывают часть выручки «хороших месяцев», чтобы оплачивать постоянные затраты в «плохие месяцы». Планируя свою торговлю, скрупулезно узнайте о цикличности по этому товару.

Как правило, открывать торговлю в конце весны на начало лета – не выгодно. Зато в это время легче получить хорошее (проходное) место на рынке и терпеть на нем с низкой торговлей до оживления осенью. Отказываться в надежде осенью получить «хорошее» место, новичку бесполезно.

Восьмая ошибка: вы — новичок, впервые открываете свое торговое место на рынке, но торгуете не сами, а нанимаете продавца.

Это тоже смерти подобно. Во-первых, вы так и не научитесь разбираться в тонкостях базарной торговли. Во-вторых, наемный продавец слабо мотивирован «ловить покупателей» при раскрутке нового места, и вообще держать улыбку на лице.

Тот процент, который вы ему пообещали, ничего не значит, если продавец просто не имеет способностей раскручивать торговое место. А продавцы со способностями давно пристроены. В-третьих, существует целый бизнес: наниматься к таким новеньким, чтобы прилично разворовать и исчезнуть.

Девятая ошибка: вы не рассчитываете величину необходимого оборотного капитала с учетом «закона Парета».

Не знаете такого закона? Закон Парета гласит: из всего вашего товара только 20% ассортимента принесут основную (80%) выручку. Остальные 80% ассортимента дают лишь 20% выручки и могут очень долго продаваться. Но парадокс: без этого, якобы не нужного, «балласта» в виде 80% ассортимента не будут продаваться выгодные 20% ассортимента. Заумно?

Прочитайте вдумчиво несколько раз. Опытные торговцы объясняют это просто: чтобы успешно торговать, например, только картошкой, нужно еще на прилавок выложить широкий ассортимент всякой другой всячины, вплоть до орехов и сока в бутылках. А только одна картошка не торгуется.

Важно

Итак, оборотного капитала необходимо столько, чтобы закупать и основной товар, и «для ассортимента».

Десятая ошибка: вы начинаете торговый бизнес в одиночку.

Без поддержки и участия всей вашей семьи, или хотя бы одного любящего вас человека, вы не справитесь. Именно в этом главная причина успешной работы на рынках у торговцев «других национальностей» — в участии всей семьи, от малых детей до дальних родственников.

Это и есть настоящий бизнес-план.

Если вы найдете решения, позволяющие не совершать перечисленные ошибки конкретно в вашем случае, то эти решения и будут истинным бизнес-планом для вас. Хорошо бы эти решения (как не совершать ошибок) записать и постоянно заглядывать в записи, корректировать, дополнять. И тогда у вас все получится.

Источник: http://laudator.ru/businessguides/bazarnye-chajniki-desyat-oshibok-torgovcev-novichkov.html

Закупка товаров на оптовых рынках: назначение, особенности

  • организация процесса товародвижения требует наличия определенных финансовых ресурсов;

  • создание оптимальной системы товародвижения предполагает наличие соответствующих знаний и опыта в области конъюнктуры рынка своего товара, методов торговли и распределения;

    Посредники благодаря своим контактам, опыту и специализации позволяют обеспечить широкую доступность товара и доведение его до целевых рынков.

    Канал распределения принимает на себя и помогает передать кому-либо другому право собственности на конкретный товар или услугу на пути от производителя к потребителю.

    Виды посреднических организаций. Посреднические оптовые предприятия в системе рыночных отношений можно разделить на две группы: независимые посреднические организации и зависимые. Независимые организации для изготовителей и получателей продукции являются самостоятельными посредническими организациями, приобретающими материалы в собственность с последующей их реализацией потребителям. Зависимые посредники не претендуют на право собственности на товары, работая за комиссионное вознаграждение за выполняемые услуги. К ним относятся различные сбытовые агенты, брокеры, комиссионеры.

    Независимые оптовые посредники делятся на два типа: а) дистрибьюторы, имеющие (или арендующие) складские помещения; б) дистрибьюторы, не имеющие (не арендующие) складских помещений.

    Зависимые сбытовые посредники подразделяются на промышленных и сбытовых агентов.

    Смешанные каналы товародвижения. При высокой концентрации рынка в одном районе, разбросе потребителей в другом и небольшом спросе на продукцию одной номенклатурной позиции целесообразно использовать смешанные каналы товародвижения. В данном случае в первом районе рационален прямой сбыт, во втором — реализация изделия оптовым посредникам или сбытовым агентам.

    Иногда предприятие выпускает, поставляет стандартные изделия одним потребителям и модифицирует их в соответствии с пожеланиями других.

    В первом случае поддержка взаимоотношений может быть поручена посредникам, а во втором — устанавливаются прямые контакты.

    Непосредственная реализация изделий крупным потребителям и обращение к услугам посреднических предприятий и фирм для выполнения более мелких заказов — также пример смешанного канала товародвижения.

    Смешанные каналы товародвижения не получили пока широкого распространения в практике отечественных предприятий.

    Реализация продукции на свободный рынок осуществляется через оптовую и розничную торговлю.

    Оптовая торговля охватывает по существу всю совокупность товарных ресурсов, являющихся как средствами производства, так и предметами потребления.

    Оптовая торговля — это форма отношений между предприятиями, организациями, при которой хозяйственные связи по поставкам продукции формируются сторонами самостоятельно.

    Совет

    Она влияет на систему экономических связей между регионами, отраслями, определяет пути перемещения товаров в стране, благодаря чему совершенствуется территориальное разделение труда, достигается пропорциональность в развитии регионов.

    Основными задачами оптовой торговли являются: маркетинговое изучение рынка, спроса и предложения на продукцию производственно-технического назначения и народного потребления; размещение производства товаров в необходимых потребителю ассортименте, количестве и с соответствующим качеством; своевременное, полное и ритмичное обеспечение товарами в широком ассортименте посреднических, розничных предприятий, потребителей; организация хранения товарных запасов; организация планомерного и ритмичного завоза и вывоза товаров; обеспечение приоритета потребителя, усиление его экономического воздействия на поставщика в зависимости от надежности хозяйственных связей, качества поставляемой продукции; обеспечение стабильности партнерских отношений в хозяйственных связях, взаимоувязывание по всем временным категориям (долгосрочным, среднесрочным, текущим, оперативным); организация планомерного завоза товаров из регионов производства в район потребления; широкое применение экономических методов регулирования всей системы взаимоотношений между поставщиками, посредниками, потребителями; снижение совокупных издержек, связанных с продвижением товаров от изготовителей к потребителям.

    Оптовая торговля через посреднические организации и предприятия (оптовые магазины и базы, мелкооптовые и фирменные магазины и др.) целесообразна для покупателей, приобретающих продукцию в разовом порядке или в объемах меньше транзитных норм.

    Коммерческая форма оптовой реализации товаров включает два способа реализации: через независимые оптовые организации; через агентов и брокеров.

    Форма косвенной оптовой реализации товаров включает следующие виды (методы) сбыта или стратегии охвата рынка: интенсивный; выборочный (селективный); эксклюзивное распределение и франшиза; нацеленный; не нацеленный.

    В процессе товародвижения от изготовителей к потребителям конечным звеном, замыкающим цепь хозяйственных связей, является розничная торговля. При розничной торговле материальные ресурсы переходят из сферы обращения в сферу коллективного, индивидуального, личного потребления, т.е.

    становятся собственностью потребителей. Это происходит путем купли-продажи, поскольку потребители приобретают нужные ему товары в обмен на свои денежные доходы. Здесь создаются стартовые возможности для нового цикла производства и обращения, так как товар превращается в деньги.

    Читайте также:  Выбираем самый эффективный тренажер на все группы мышц для дома: какой лучше и почему + обзор самых популярных моделей

    Розничная торговля осуществляет ряд функций: исследует конъюнктуру, сложившуюся на товарном рынке; определяет спрос и предложение на конкретные виды товаров; осуществляет поиск товаров, необходимых для розничной торговли; проводит отбор товаров, их сортировку при составлении требуемого ассортимента; осуществляет оплату товаров, принятых от поставщиков; проводит операции по приемке, хранению, маркировке товаров, устанавливает на них цены; оказывает поставщикам, потребителям транспортно-экспедиционные, консультационные, рекламные, информационные и другие услуги.

    Обратите внимание

    Розничная торговля с учетом специфики обслуживания потребителей подразделяется на стационарную, передвижную, посылочную.

    Стационарная торговая сеть — наиболее распространенная, включает в себя как крупные современные, технически оборудованные магазины, так и ларьки, палатки, киоски, торговые автоматы. При этом различают магазины самообслуживания, в которых покупатель имеет свободный доступ к товарам. Разновидностью стационарной торговли являются также магазины типа «магазин-склад».

    Создаются магазины, торгующие товарами по каталогам. Подобная торговля основана на предварительном отборе товара. Каталоги могут быть выданы потенциальным покупателям, посетившим данный магазин, или разосланы им по почте. Покупатель, изучив каталоги, отобрав товар, направляет заказ с указанием своих реквизитов в магазин почтой (или по телетайпу, телефону).

    Передвижная торговая сеть способствует приближению товара к покупателю и оперативному его обслуживанию.

    Посылочная торговля занимается обеспечением населения, предприятий, организаций книжной продукцией, канцтоварами, аудио- и видеозаписями, радио- и телеаппаратурой, лекарственными средствами.

    3. ОРГАНИЗАЦИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА В ТОРГОВЛЕ

    Малое предпринимательство – это наиболее мобильная, динамичная и способная быстро адаптироваться к внешним условиям часть российской экономики. Малый бизнес сегодня выступает в роли катализатора негативных социальных явлений, обеспечивает значительную долю занятости, способствует конкуренции и является альтернативой крупному бизнесу.

    Торговля является одной из важнейших отраслей народного хозяйства, поскольку она обеспечивает обращение товаров, их движение из сферы производства в сферу потребления. Ее можно рассматривать как вид предпринимательской деятельности, связанный с куплей продажей товаров и оказанием услуг покупателям.

    Торговля и общественное питание являются традиционно «малыми» секторами, с которым крупному бизнесу конкурировать сложно. Во-первых, организация малого бизнеса в торговле и общепите не требует существенных капитальных вложений и человеческих ресурсов; средние размеры численности и оборотных средств в этих отраслях невелики.

    Во-вторых, технология торговли и общественного питания относительно стандартна.

    Важно

    В отличие от технологий промышленности, торговым технологиям можно обучить широкие массы потенциальных и стартовых предпринимателей, поэтому возможности стимулирования малого бизнеса за счет общественных программ повышения квалификации в этой сфере значительно выше, чем в промышленности.

    Долговременной целью деятельности розничного торгового предприятия является максимизация прибыли. Реализовать эту цель можно лишь через максимальное удовлетворение нужд потребителей.

    Наряду с названной целью в зависимости от конкретных условий, могут существовать и другие критерии — например, увеличение рыночной доли, минимизация издержек и др.

    На предприятиях розничной торговли производятся различные операции, связанные с доведением товаров непосредственно до населения. При этом выполняются определенные торговые (коммерческие) и технологические функции.

    Создание предприятия основывается на определенных законодательно регулируемых принципах и проходит несколько этапов:

  • возникновение идеи о создании нового предприятия (организации), необходимого для производства конкретных видов продукции, товаров (работ, услуг);

  • изучение и определение возможностей использования новых технологий, средств и предметов труда;

  • изучение рынка, на удовлетворение потребностей которого должно работать предприятие;

  • подбор поставщиков необходимых факторов производства (сырья, материалов, комплектующих изделий, оборудования, энергетических ресурсов, информации и др.);

  • подбор соучредителей предприятия (организации);

  • определение финансовых источников, необходимых для формирования уставного капитала (уставного фонда);

  • разработка учредительных документов и бизнес-плана;

  • проведение организационных мероприятий по созданию предприятия (организации) в зависимости от организационно-правовой формы и формы собственности;

  • осуществление государственной регистрации предприятия, получение необходимых счетов в банках;

  • изготовление печатей, штампов;

  • постановка на учет в органе государственной налоговой службы, территориальном органе пенсионного фонда и др.

    Порядок создания юридических лиц регулируется специальными законами и подзаконными актами.

    ЗАДАЧА

    Магазин направил 20 марта письмо поставщику обуви о том, что он прочит изменить ассортимент на 2-й квартал, так как изменился спрос на данный товар.

    Однако 5 апреля магазин получил товар в ранее согласованном ассортименте, несоответствующем реальному спросу.

    1. Выявите винновых в несоответствии и каковы последствия несоответствующей поставки?

    2.

    Как следует поступить сторонам в данной ситуации?

    РЕШЕНИЕ

    Совет

    Согласно статья 506 ГК РФ между магазином и поставщиком был аклюючен договор поставки, согласно которому поставщик – продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. По принятой в ГК классификации договоров это не самостоятельный тип договора, а вид договора купли – продажи. Как и договор купли – продажи, он направлен на перенесение права собственности (иного вещного права) от продавца (поставщика) на покупателя.

    А так как договор поставки является разновидность договора о поставке, то к нему применяется и статья 467 об ассортименте товара. Согласно ст. 467:

    1. Если по договору купли – продажи передаче подлежат товары в определенном соотношении по видам, моделям, размерам, цветам или иным признакам (ассортимент), продавец обязан передать покупателю товары в ассортименте, согласованном сторонами.

    2.

    Если ассортимент в договоре купли – продажи не определен и в договоре не установлен порядок его определения, но из существа обязательства вытекает, что товары должны быть переданы покупателю в ассортименте, продавец вправе передать покупателю товары в ассортименте исходя из потребностей покупателя, которые были известны продавцу на момент заключения договора, или отказаться от исполнения договора.

    Следующая статья ГК РФ устаналивает последствия нарушения условия об ассортименте поставляемого товара.

    Статья 468 устаналивает последствия нарушения условия об ассортименте товаров

    1. При передаче продавцом предусмотренных договором купли – продажи товаров в ассортименте, не соответствующем договору, покупатель вправе отказаться от их принятия и оплаты, а если они оплачены, потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

    2.

    Если продавец передал покупателю наряду с товарами, ассортимент которых соответствует договору купли – продажи, товары с нарушением условия об ассортименте, покупатель вправе по своему выбору:

    Важно

    принять товары, соответствующие условию об ассортименте, и отказаться от остальных товаров;

    отказаться от всех переданных товаров;

    Обратите внимание

    потребовать заменить товары, не соответствующие условию об ассортименте, товарами в ассортименте, предусмотренном договором;

    принять все переданные товары.

    3. При отказе от товаров, ассортимент которых не соответствует условию договора купли – продажи, или предъявлении требования о замене товаров, не соответствующих условию об ассортименте, покупатель вправе также отказаться от оплаты этих товаров, а если они оплачены, потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

    4. Товары, не соответствующие условию договора купли – продажи об ассортименте, считаются принятыми, если покупатель в разумный срок после их получения не сообщит продавцу о своем отказе от товаров.

    5. Если покупатель не отказался от товаров, ассортимент которых не соответствует договору купли – продажи, он обязан их оплатить по цене, согласованной с продавцом.

    В случае, когда продавцом не приняты необходимые меры по согласованию цены в разумный срок, покупатель оплачивает товары по цене, которая в момент заключения договора при сравнимых обстоятельствах обычно взималась за аналогичные товары.

    6. Правила настоящей статьи применяются, если иное не предусмотрено договором купли – продажи.

    Договор может быть изменен в соответствии со ст. 451 ГК РФ. Сторона заранее направляет предложение об изменении договора при наличии существенных обстоятельств, к которым относится в случае договора поставки и изменение ассортимента поставляемого товара.

    Таким образом, руководствуясь ст. ст 467, 468 ГК РФ в рассматриваемой ситуации виновен поставщик, которые не учел предложение покупателя- магазина изменить ассортимент поставляемого товара и соответственно покупатель-магазин вправе:

    – отказаться от их принятия и оплаты, а если они оплачены, потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

    – если продавец передал покупателю наряду с товарами, ассортимент которых соответствует договору купли – продажи, товары с нарушением условия об ассортименте, покупатель вправе по своему выбору:

    Важно

    принять товары, соответствующие условию об ассортименте, и отказаться от остальных товаров;

    отказаться от всех переданных товаров;

    Обратите внимание

    потребовать заменить товары, не соответствующие условию об ассортименте, товарами в ассортименте, предусмотренном договором;

    принять все переданные товары.

    – при отказе от товаров, ассортимент которых не соответствует условию договора купли – продажи, или предъявлении требования о замене товаров, не соответствующих условию об ассортименте, покупатель вправе также отказаться от оплаты этих товаров, а если они оплачены, потребовать возврата уплаченной денежной суммы;

    – товары, не соответствующие условию договора купли – продажи об ассортименте, считаются принятыми, если покупатель в разумный срок после их получения не сообщит продавцу о своем отказе от товаров.

    – если покупатель не отказался от товаров, ассортимент которых не соответствует договору купли – продажи, он обязан их оплатить по цене, согласованной с продавцом.

    А в том случае, когда продавцом не приняты необходимые меры по согласованию цены в разумный срок, покупатель оплачивает товары по цене, которая в момент заключения договора при сравнимых обстоятельствах обычно взималась за аналогичные товары.

    Список литературы

  • Источник: http://PrivatHB.ru/ekonomika/zakupka-tovarov-na-optovyx-rynkax-naznachenie-osobennosti.html

    Правила торговли продовольственными товарами — санитарные правила розничной торговли

    Любой бизнес имеет свои правила и другие особенности. Торговля продовольственными товарами – сфера деятельности, клиентами которой являются все без исключения. И, разумеется, к правилам ведения такого бизнеса следует отнестись серьезно.

    Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

    Это быстро и !

    Общие правила торговли

    Покупатель – гражданин, приобретающий продукты для своих личных целей.

    Продавец – организация или индивидуальный предприниматель, который совершает продажу.

    Если магазин находится в ведомстве администрации, режим его работы устанавливается властью.

    Если он частный – владелец бизнеса.

    Если торговая организация прекращает деятельность на время санитарных дней или ремонта, покупатель должен быть уведомлен о точных сроках этих работ.

    Продавец сам устанавливает ассортимент, перечень услуг, самообслуживание или прилавочный способ торговли.

    Вне магазина – дома, на работе, в общественном транспорте и на улице – запрещено продавать продукты. За некоторыми Исключениями.

    Продавать на улице можно:

    • мороженое;
    • любые напитки, не содержащие алкоголя;
    • пиво;
    • конфеты;
    • выпечка, только в упаковке изготовителя.

    В продуктовых магазинах можно продавать и несъедобный сопутствующий товар, если он не ухудшает качество основного ассортимента и безопасен.

    Санитарные правила торговли продовольственными товарами

    • В торговый зал продукты должны подаваться без тары, обертки и металлических креплений. Также они должны быть чистыми.
    • Если продукты изготовлены непромышленным путем, они должны быть проверены ветеринарно-санитарной экспертизой, и выложены на прилавок только при наличии соответствующих документов.
    • Уборщицы и подсобные рабочие магазина не вправе заниматься фасовкой, упаковкой и выкладкой товара.
    • Сырые и готовые к употреблению продукты развешиваются и упаковываются только раздельно.
    • Сырое мясо и полуфабрикаты должны выкладываться отдельно от готовых к употреблению.
    • Нефасованные товары взвешивать только при использовании лопатки, совка или другого специального приспособления.
    • Для всех видов продуктов – отдельные разделочные доски и ножи.
    • Помещать на весы продукты без упаковки запрещено.
    • Запрещено реализовать товар, который случайно уронили, испачкали или испортили.
    • Нарезать хлеб могут только специальные сотрудники.
    • Торты запрещено разрезать и продавать частями.
    • Скоропортящиеся продукты, которые сложно продать быстро, можно отпускать на вес.
    • Яйца нельзя выкладывать в отделе с нефасованными готовыми к употреблению продуктами.
    • Для овощей должен быть специальный отдел.
    • Соленые огурцы, квашеную капусту и прочее нельзя продавать на вес в том же отделе, что сырые овощи.
    • В магазине нельзя делать вакуумную упаковку.

    Запрещается продавать:

    1. продукты без документов, подтверждающих качество;
    2. в поврежденной упаковке, без этикеток;
    3. если в магазине неподходящие условия по температуре и влажности;
    4. сырое мясо без соответствующего клейма;
    5. непотрошеную птицу, если это не дичь;
    6. грязные яйца, а также утиные у гусиные;
    7. поврежденные и испорченные консервы;
    8. гнилые и поврежденные овощи и фрукты;
    9. продукты, подвергнутые повторной заморозке;
    10. домашняя еда;
    11. просроченные товары;
    12. без упаковки, кроме некоторых товаров;
    13. нельзя отпускать в грязную тару или газету.

    Товар, не соответствующий нормам, должен быть немедленно снят с реализации.

    Требования к товару

    Информация о товаре, помимо основной, должна также содержать следующие сведения:

    1. состав, в том числе пищевые добавки;
    2. пищевая ценность, вес и объем;
    3. условия употребления и для какой категории людей предназначен продукт;
    4. способы приготовления, если это полуфабрикат;
    5. условия хранения;
    6. день изготовления и день упаковки;
    7. кому противопоказан этот продукт;
    8. регистрационные сведения.
    Читайте также:  Насколько эффективны утренние тренировки для похудения: что есть и стоит ли + программа тренировок

    У каждого продукта должно быть удостоверение качества и безопасности, и любой покупатель беспрепятственно вправе ознакомиться с этим документом.

    Обязанности продавца:

    1. соблюдать санитарные и противопожарные требования и другие стандарты, которые установлены законодательством;
    2. иметь необходимое оборудование, инвентарь, возможность использовать соответствующее помещение, а также должен предоставить для покупателя условия для полноценного выбора;
    3. иметь измерительные средства, должным образом ухаживать за ними и своевременно их проверять, а также предоставить клиентам возможность удостовериться в соответствии веса приобретаемого ими товара;
    4. обеспечить клиентам свободный доступ к книге жалоб и предложений;
    5. покупатель должен знать свои права и обязанности продавца, данная информация также должна находиться в свободном доступе;
    6. на вывеске должно быть указано название магазина, адрес и режим работы;
    7. информация о регистрации ИП, обо всех необходимых лицензиях также должна быть расположена на видном месте.

    А также продавец должен предоставить клиенту следующую информацию о товаре:

    1. наименование;
    2. фирма-изготовитель и ее адрес;
    3. стандартные требования к этому продукту;
    4. свойства;
    5. условия употребления и хранения;
    6. срок гарантии, если есть;
    7. срок годности;
    8. стоимость;
    9. наличие дефектов;
    10. сертификат о соответствии и другие документы, подтверждающие качество товара.

    Особенности продажи различных групп продовольственных товаров

    Если товар имеет ограниченный срок годности, в течение которого его нужно реализовать, расфасовывать его стоит только в том количестве, которое реально отпустит в течение дня, не больше.

    На таких продуктах обязательно указывают название, вес, стоимость одного килограмма, стоимость данного объема, день фасовки, до какого дня годен, а также данные человека, который их расфасовал.

    Если продукты упакованы изготовителем, взвешивать их не нужно.

    За упаковку дополнительная плата не взимается.

    Гастрономические продукты могут быть отпущены в нарезанном виде, если об этом попросит клиент.

    Если хлеб и другие изделия этой категории не имеют фабричной упаковки, их можно продавать половинами и четвертинами, без взвешивания.

    Ответственность за нарушение правил торговли продовольственными товарами

    Данную сферу деятельности регламентирует Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации. И, соответственно, такого рода нарушения приравниваются к административным, и влекут за собой соответствующее наказание.

    Максимальная сумма штрафа за нарушение правил торговли может быть пять миллионов рублей.

    Запрещено закладывать в стоимость продукта вознаграждение поставщика свыше 10% от стоимости закупки на ряд товаров, которые являются социально значимыми и имеют срок годности менее десяти дней, а именно:

    • тушки кур, цыплят и цыплят-бройлеров;
    • пастеризованное молоко жирностью 2,5 – 3,2%;
    • хлеб и другие изделия, изготовленные из пшеничной муки.

    Запрещено включать в стоимость и другие вознаграждения хозяйств.

    Наказывается несоответствие сроков оплаты товара в договоре между поставщиком и магазином с установленными законодательством.

    Допустимые сроки оплаты:

    • товары, годные менее десяти суток нужно оплатить не позднее истечения этого срока;
    • продукты со сроком годности от десяти дней до месяца – не позднее тридцати дней с даты их приемки;
    • если срок годности превышает месяц, оплата должна быть осуществлена не позже истечения сорока пяти дней.

    Такие нарушения делают недействительной эту часть договора.

    Также нельзя включать в договор условия о выкладке товара. За подобное будут привлечены к ответственности обе стороны. Штраф для должностных лиц составит от двадцати до сорока тысяч рублей, для юридических – от одного до пяти миллионов рублей.

    Ответственность за нарушение санитарных требований

    Административная ответственность предусматривает как предупреждение, так и штраф, который составит:

    • для граждан – от одного до пяти МРОТ;
    • для чиновников – от пяти до десяти;
    • для юридических лиц – от ста до двухсот.

    Такие нарушения при приготовлении и реализации пищи и напитков влекут еще более серьезное наказание, а именно:

    • для физических лиц – штраф в 10-15 минимальных размеров оплаты труда;
    • для должностных – 20-30;
    • для юридических – 200-300 МРОТ.

    За нарушение санитарно-эпидемиологических требований может быть применено и привлечение к уголовной ответственности, в случае, если повлекло массовое отравление людей.

    Такое деяние наказывается одним из вариантов:

    • штрафом до 80 000 рублей;
    • запретом занимать должность/исполнять обязанности;
    • обязательными работами до 80 часов;
    • исправительными – до двенадцати месяцев;
    • ограничением свободы до тридцати шести месяцев.

    То же преступление, ставшее причиной ухода из жизни человека, наказывается:

    • или обязательными работами на 180-200 часов;
    • или исправительными – на 6-24 месяцев;
    • или ограничением свободы до пяти лет;
    • или лишением – до пяти лет.

    Прибыль – цель любого бизнеса и, безусловно, один из главных критериев успеха. Однако стоит помнить в погоде за результатом, что от качества товаров и обслуживания напрямую зависит не только спрос, но и здоровье покупателей.

    Источник: https://corphero.ru/biz/pravila-torgovli.html

    Правила торговли продовольственными товарами с 2019 года

    Организации, специализирующиеся на реализации продовольственных товаров, являются наиболее сложными в сфере торговли.

    Обусловлено это различными сложностями в организации бизнеса со стороны закона, который предъявляет к магазинам розничной торговли высокие требования.

    Данное направление активно развивается и, по словам экспертов, в ближайшее время наиболее устойчивыми станут те магазины, которые ориентированы на средний и нижний ценовой сегмент.

    Любая торговая деятельность подчинена правилам торговли, которые утверждаются Правительством РФ.

    Квалифицированные юристы нашего портала обладают возможностью, на бесплатной основе, оказать консультацию и разъяснить, какие существуют правила торговли и об изменениях, внесенных в 2019 году.

    Основные правила

    Реализация товаров является самым популярным видом бизнеса, который выбирают предприниматели. Каждая категория товаров (продовольственные, непродовольственные) обладает своими правилами и особенностями. На законодательном уровне, Правительством принимаются и публикуются требования, которые каждый продавец должен знать и использовать в своей рабочей деятельности.

    Правила реализации товаров продовольственного назначения для розничных магазинов 2019 года подразумевают порядок подготовительного процесса перед реализацией. Ниже перечислены требования 2019 года, которые обязаны выполняться на протяжении всего процесса реализации товаров для розничных магазинов:

    1. Розничные павильоны обязаны иметь юридически-правовую форму, иметь адрес, название, вывеску с режимом работы и профилем деятельности.
    2. Подготовка. Всю продукцию перед началом продаж необходимо выкладывать на прилавок. Товар обязан сортироваться по типу, виду и отделу, соблюдая режим хранения. Наличие ценников и краткое описание товаров – обязательно.
    3. Продавцы. К сотрудникам отдела продовольственных товаров предъявляются требования, касаемо наличия мед.книги, форменной одежды, опрятный внешний вид и наличие головного убора. Каждый сотрудник обязан носить информационную табличку, с указанием организации, занимаемой должности и ФИО работника.
    4. Товары. К основным требованиям относят – срок годности, условия хранения, порядок реализации, цена и т.д.
    5. Иные требования. В основном к ним относят те условия, которые направлены на соблюдение прав потребителей – весы, расчетно-кассовый аппарат, наличии книги жалоб и уголка потребителя.

    Это лишь основные правила и требования, которые выдвигаются к реализации продовольственных товаров розничными магазинами. Далее будут рассмотрены санитарные правила, нормы, стандарты и изменения, вступившие в силу в 2019 году.

    Правила работы торгового павильона

    Отдельно необходимо отметить те правила и нормы, которые применяются к организации работы торгового павильона. На основании вышесказанного, магазин должен иметь внешнюю вывеску, в которой должна быть указана информация об организации. Касаемо правил внутренней организации, руководитель магазина обязан разместить ориентиры отделом для потребителя, а именно:

    • указатели о местоположении секций или групп товаров;
    • ФИО сотрудников торгового отдела;
    • Прайс на услуги, оказываемые в магазине (если таковые существуют).

    Также в уголке потребителя необходимо предоставить покупателям информацию о правилах розничной реализации продукции и контактные данные об организациях, которые регулируют деятельность магазина.

    Необходимо обратить внимание, что если павильон реализует сырое мясо, то на видном для покупателя месте нужно поместить информационный плакат о разрубе мяса по его сортам.

    Подробно стоит рассмотреть оформление ценников на продукты. Так, в 2019 году, к оформлению ценников применяются следующие требования:

    1. Продукция, расфасованная в магазине должна обладать вкладышем с указанием наименования, веса и цены. Те же самые стандарты должна содержать упаковка.
    2. Реквизиты организации, указанные на ценнике, должны быть легко читаемыми и быть заверенными печатью фирмы и подписью сотрудника, который несет материальную ответственность.
    3. Наличие весов в магазине – обязательно. Любое измерительное оборудование должно быть исправно и иметь отметки о проверки надлежащего органа.
    4. Товар, имеющий какой-то дефект или недостаток, должен оснащаться информационной табличкой. Клиента при покупке данного товара необходимо также информировать о его дефекте в устной форме.

    Таким образом, соблюдая все стандарты, предъявляемые к реализации продовольственных товаров в 2019 году, можно обезопасить себя от внеплановых проверок Роспотребнадзора, и всегда держать на высоком уровне репутацию организации.

    Санитарные стандарты и требования

    Главным актом, который регламентирует правила для объектов, где реализуются товары, является СанПиН № 2.3.5. 021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли».

    Он содержит обобщенные правила других законодательных документов: СНиП-ы, ГОСТы, постановления и т.п. Эти стандарты действуют и в 2019 году.

    Роспотребнадзор осуществляет контроль над выполнением всех требований СанПиН-а.

    Существуют нормы, распространяющиеся на все фирмы, занятые в продовольственной торговле: складские помещения, базы по реализации, объекты по хранению, розничные и оптовые магазины и т.п.

    Совет

    В случае проектирования нового объекта или реконструкции старых торговых помещений, необходимо придерживаться СанПиН-а.

    Только по согласованию с Роспротребнадзором можно вводить новые объекты в эксплуатацию.

    Воспрещается:

    1. Размещение рыбных магазинов, общая площадь которых насчитывает выше одной тысячи кв.м., в жилых зданиях цокольного или второго этажах.
    2. Воспрещается загружать и разгружать товар возле окон или входов в дом. Надлежит осуществлять данные действия только с торца жилого здания, которые не имеют оконных проемов, со стороны дороги, если у магазина есть специальные оборудованные для этого помещения.
    3. Строго воспрещается осуществлять ночной подвоз, загрузку-погрузку товаров в магазины, находящиеся в жилом здании. Если поступят претензии со стороны жильцов, то это станет поводом для визита проверяющего органа.

    При выявлении нарушений на организацию может быть наложены штрафные санкции, которые составляют от пяти МРОТ и выше. В том случае, если обнаружены серьезные нарушения или неоднократные, Роспотребнадзор вправе приостановить работу розничной точки на три месяца или вообще закрыть магазин.

    Большая часть требований и правил СанПиН-а и СНиП-ов относиться к «нормам соответствия». Выполнение их всех зависит от знаний, опыта и добросовестности организации.

    Получить полную информацию обо всех правилах реализации продовольственных товаров, действующих в 2019 году, можно у квалифицированных юристов нашего портал. Сотрудники ответят на все интересующие вопросы круглосуточно в режиме онлайн на бесплатной основе.

    Нормы и стандарты в выборе земельного участка

    При возведении нового розничного павильона, необходимо свериться с СанПиН-ом за 2019 год ещё на стадии подбора зем.участка. К главным требованиям относят:

    • местность под участком выбирается не заболоченная;
    • отсутствие рядом мусорных свалок;
    • отсутствие рядом организаций по разведению животных и предприятий, занимающихся переработкой и т.п.

    СНиП 2.04.01-85 регламентирует к помещениям павильона продовольственных товаров в области системы водопровода. На основании данного акта воспрещается возведение нового здания без внутренней системы канализации.

    В том случае, если магазин расположен, например, в жилом объекте, то ее канализация не должна совмещаться с системой канализации дома. Таким образом, необходимо оборудовать отдельную ветку.

    Вызвано это тем, что продовольственные павильоны несут большую нагрузку на центральную систему водоотведения.

    Помимо этого в правилах данного СНиП-а прописаны иные дополнительные требования, которые необходимо учитывать при подборе помещения под продовольственный магазин.

    Дополнительные требования

    Касаемо системы вентиляции при выборе объекта под продуктовый павильон, Роспотрбнадзор предъявляет не так много требований. В основном проверяется автономность системы.

    Нормы осветительных приборов, на данный момент, не являются проблемой, т.к. все современные осветительные приборы изготовляются на основе СНиП-а «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования».

    Следует также ознакомиться с нормами и стандартами, которые касаются оборудования и отделки продуктовых павильонов. Достаточно много уделяется внимания к характеристикам помещения.

    Обратите внимание

    Так, холодильное оборудование или витрины должны вписываться в общую планировку и соответствовать при этом пожарным нормам. Также на основании СНиП-а №2.09.04.87 следует соблюдать стандарты и требования по обустройству «бытовок» для сотрудников.

    Зачастую они легко соблюдаются при возведении объекта. В 2019 году данные нормы и стандарты продолжают действовать без изменений.

    В том случае, если магазин относиться к специфическому разряду, к примеру, торговля свежими продовольственными товарами, то к такой розничной точке предусмотрены требования о наличии склада, оборудованного вентиляцией, температурно-влажным режимом и отсутствием естественного освещения.

    Тем руководителям организаций, которые не находят времени на изучение требований, норм и стандартов по обустройству торговых павильонов, можно обратиться к квалифицированным юристам на нашем сайте, которые могут проконсультировать бесплатно и круглосуточно.

    Источник: http://PravPotrebitel.ru/torgovlya/pravila-torgovli-prodovolstvennymi-tovarami.html

    Чем выгодно торговать на рынке

    Пока существуют деньги, либо предметы, могущие их заменить, существует торговля. У нас ежедневно заканчивается хлеб, масло, овощи и фрукты, мы испытываем недостаток в новой одежде и обуви, технике для дома. Желание получить нечто новое приводит людей на рынок, где изучив обширный ассортимент товара, они выбирают именно тот, что нужен в конкретной ситуации.

    Читайте также:  Как прокачать бицепс бедра с помощью простых упражнений?

    Совершается покупка, в результате которой продавец получает искомую сумму денег, а покупатель желаемый товар.

    На первый взгляд сделка обоюдовыгодна и удовлетворяет интересы обоих лиц, но на самом деле предприниматель, занимающийся розничной торговлей на рынке, оказывается в более выгодной ситуации, поскольку именно ему посчастливилось обогнать конкурентов и заполучить данного покупателя.

    Последнее, является немаловажным в ведении торгового бизнеса. Отсутствие покупателей делает его не прибыльным и приводит к закрытию торговой точки, чего многие начинающие бизнесмены опасаются более всего.

    Выгоды бизнеса по торговле

    Торговля была и остается наиболее выгодным, с точки зрения скорейшего получения прибыли, бизнесом.

    Главное правило ведения торговли – создание собственной обширной базы покупателей, а также реализация пользующегося спросом товара. При умелой постановке целей, наличии небольшого начального капитала и твердой уверенности в собственной удаче, торговля конкретными товарами может стать основным источником дохода и давать 100% отдачу.

    К примеру, являясь владельцем торговой точки на рынке, занимающейся реализацией бытовой химии, можно получать солидный доход, не беспокоясь о порче товара и понижении его в стоимости. Спрос на такие товары, как картофель, лук, перец и другие овощи имеется всегда. Одежда и обувь нужна людям постоянно и в любое время года.

    Продавая хлебобулочные изделия, в накладе не остался еще ни один предприниматель.

    Единственное, о чем стоит помнить начинающему бизнесмену:

    • торговля может быть выгодной только тогда, когда число конкурентов минимизировано;
    • от покупателей зависит все;
    • вложения обязательно окупятся, потому в стремлении сэкономить не стоит перешагивать границы.

    Идеальным вариантом является торговый семейный подряд, в котором принимают участие все члены семьи. В этом случае затраты на грузчика, продавца и даже бухгалтера сводятся к минимуму, что позволяет экономить на этой статье расходов существенные суммы, идущие в семейный бюджет.

    Особенности организации торговой точки на рынке

    Еще не определившись с товаром, но имея представление о том, какого рода он будет, следует начать поиск места под торговую точку. Наиболее выгодными считаются места с большей проходимостью людей – вход, выход, первые ряды, к ним примыкающие.

    Естественно, что все они заняты, либо сдаются в аренду по завышенным ценам. Чаще всего новичкам предлагают отдаленные бутики и павильоны, арендная плата за которые столь же не высока, как и возможная прибыль от продаж с этого места.

    Соглашаться на такой вариант ни в коем случае не стоит, лучше взять дороже, но вблизи мест большого скопления народа.

    Решив организовать торговую точку, следует определиться с формой ведения бизнеса. Проще всего оформиться в качестве индивидуального предпринимателя с упрощенной схемой налогообложения. Регистрация в этом качестве не отымет более 1000 рублей, что на начальном этапе немаловажно.

    Арендовать место для продажи товара, следует получив новый статус, так как это в значительной мере упростит отношения с администрацией рынка и будущими поставщиками.

    Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы:

    • для регистрации ИП
    • регистрации ООО

    Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн.

    • Ведение бухгалтерии для ИП
    • Ведение бухгалтерии для ООО

    Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО.
    Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

    Торговля всегда начинается с выбора товара, который предстоит предлагать на продажу. Вид, форма и наименование товара занимают немаловажное место в получении прибыли. По возможности следует торговать недорогими, но эксклюзивными товарами, отличающимися высокой конкурентоспособностью и пользующимися спросом у потребителей.

    Прежде чем искать поставщика, необходимо посвятить несколько часов изучению торгового ассортимента, располагающихся вблизи торгового помещения бутиков конкурентов. Истратив совсем немного времени, начинающий предприниматель сможет избежать ошибок и закупить именно тот товар, которого не хватает в данном сегменте рынка.

    Так, если в соседнем павильоне торгуют средствами для очистки мебели, пола, плит и ванн, стиральными порошками и средствами для мытья посуды, целесообразно завести в свою собственную торговую точку различные кухонные принадлежности и предметы для ванны: полотенца, посуду, полочки и пластиковые шкафчики, швабры и тому подобное. Если речь идет о продаже футболок и кофт, то в собственную торговую точку следует завозить брюки, юбки и джинсы. Кроме того, выбор продукции может зависеть от времени года и спроса на нее.

    К примеру, в зимнее время года большим спросом пользуются сапоги и верхняя одежда, летом ˜– платья, блузы, сарафаны и босоножки. Обращать внимание следует также и на модные тенденции. В прошлом весенне-осеннем сезоне большим спросом пользовался такой вид обуви, как сникерсы. Этой же весной спрос на них упал, покупатели предпочитают обувь на широком каблуке, либо платформе.

    Анализ ассортимента в зависимости от местоположения

    Маленький город

    В плане торговли небольшие города имеют свои преимущества и недостатки.

    С одной стороны, населения в таких городах немного, а значит, и прибыль будет распределяться крайне неравномерно, что заставляет задуматься о тщательном выборе месторасположения торговой точки.

    С другой стороны, в маленький город имеется возможность привезти вполне обычные товары, и реализовать их по высоким ценам, ввиду недостатка конкурентов.

    К подобного рода товарам могут относиться:

    • недорогие, но модные в этом сезоне вещи и обувь;
    • бытовая химия зарубежных производителей;
    • кондитерские изделия;
    • спиртные напитки.

    Выбор товаров обширен и полностью зависит от месторасположения рынка.

    Так, если рынок находится в спальном районе, целесообразно начать торговать булочками, хлебом, сладостями и товарами первого потребления, за которыми люди специально не пойдут в супермаркет, но с охотой приобретут, спустившись к подъезду. Вблизи заправок нужно торговать запчастями для машин, маслами, сигаретами и спиртными напитками.

    Крупный город

    Большие города предоставляют массу возможностей по выбору месторасположения рынка, на котором планируется открыть торговую точку.

    Так, планируя торговать вещами, обувью, спортивным инвентарем, следует арендовать помещение на вещевом рынке.

    Если же торговля связана с бытовой химией, овощами и фруктами, необходимо взять в аренду торговый киоск на продуктовом рынке. Кроме того, существуют также строительные и смешанные рынки.

    Важно

    Не стоит забывать также и о высокой популярности оптовых рынков, где товар можно продавать не на граммы, а на десятки килограмм одновременно.

    Планируя открыть торговую точку по продаже аксессуаров для мобильных телефонов, сережек и других украшений, целесообразно разместить ее вблизи университета, либо школы. Студентки и школьницы станут постоянными клиентками и принесут неплохой доход.

    Деревня

    Планируя открыть торговую точку на рынке в деревне, следует внимательно изучить контингент местных жителей. Товар для наполнения прилавка следует подбирать в зависимости от потребностей покупателей, памятуя о том, что большая часть жителей деревни пожилые люди, не нуждающиеся в брендовой одежде и новинках современной техники.

    Наибольшей популярностью в деревне пользуются такие товары, как:

    • хлеб;
    • мука;
    • подсолнечное масло;
    • соль;
    • спички;
    • сахар;
    • сладкая вода;
    • мороженное.

    Целесообразно закупить некоторое количество стирального порошка и моющих средств, полотенец для кухни, прищепок, мужских и женских носков, трусов, рабочих перчаток. Подобные товары всегда находят своего покупателя, они не относятся к скоропортящимся, потому выгода от их продажи очевидна. Не стоит забывать также и о спиртных напитках.

    Центр или окраина

    Если речь идет о торговой точке в центре города, то стоит понимать, что люди отправляются в центр с определенной целью: прогуляться, сходить в театр, кафе, встретиться с друзьями.

    В центре города можно открыть торговую точку с цветами, одеждой и обувью, либо продуктовый магазин, в ассортименте которого будут спиртные и газированные напитки, булочки, хлеб, овощи, фрукты и сладости.

    Никто не покупает качественную одежду и обувь на окраине, торговля химией, строительными материалами и мелкой техникой также не будет иметь успеха.

    Покупка значимых товаров всегда обдуманна, покупатель хочет иметь выбор и потому за покупками отправиться в центр города.

    На окраине допускается открывать исключительно продуктовый магазин с небольшим кафе, где можно заказать кофе, чай, завтрак, либо ужин.

    Набережная и другие места отдыха

    Планируя открытие торговой точки на набережной, в парках, на авто и железнодорожном вокзале, вблизи автостоянки и тому подобном месте, следует понимать, что несмотря на большое скопление людей, торговать габаритными и дорогостоящими товарами будет не выгодно.

    Идеальными товарами считаются:

    • семечки;
    • мороженное;
    • ход-доги;
    • кофе, чай;
    • гамбургеры;
    • пирожки;
    • сладкая и газированная вода;
    • спиртные напитки;
    • салфетки.

    Анализ ассортимента в зависимости от сферы

    Продовольственная

    Планируя открыть собственную торговую точку на продовольственном рынке, следует понимать, что больших доходов в первое время ожидать не придется. В среднем, за день с одной продовольственной точки собирается не более 6 тысяч рублей.

    Ассортимент следует подбирать на основании вышеизложенной информации, личные предпочтения не должны мешать желанию заработать. Выгоднее всего заниматься торговлей картофелем и другими относительно скоропортящимися овощами. Картофель, морковка, лук и свеклам всегда будут пользоваться спросом. Не менее выгодно торговать мясом. В последнем случае бизнес может стать практически безотходным.

    Непродовольственная

    К непродовольственной сфере торговли следует отнести, прежде всего, реализацию вещей, химии, посуды, мелкой бытовой техники, электроприборов. Следует выбирать качественные, но не дороге товары, наценка на которые не будет вызывать у покупателя желание пройти мимо.

    Строительная

    Реализация строительных товаров требует не только изучения рынка с целью поиска свободной нищи, но и наличия определенных знаний в строительной области.

    Не все покупатели могут толково объяснить какой толщины брус им нужен конкретно, на какое качество краски они рассчитывают и сколько рулонов обоев им требуется.

    Если этого не знает и поставщик продукции, бизнес не заладится с самого начала.

    Выбор продаваемых товаров в зависимости от сезона

    Пытаясь получить наибольшую выгоду от торговли, следует ориентироваться не только на месторасположение рынка и количество конкурентов, но и на сезон, в особенности, если речь идет о торговле овощами и фруктами. Зимой выгоднее всего торговать картофелем, морковью и луком.

    Весной можно неплохо заработать на продаже клубники, черешни и свежих овощей. Летом большим спросом пользуются помидоры, огурцы, сливы, груши, яблоки, персики и абрикосы. Осенью можно организовать оптовую торговлю сладким перцем, баклажанами и капустой.

    Это же касается одежды и обуви. Ассортимент торговой точки должен меняться вслед за сменой времен года, в противном случае, предприниматель не получит выгоды от затеянного им бизнеса.

    Типичные ошибки начинающих предпринимателей в сфере торговли на рыночных площадях

    Не стоит рассчитывать на то, что закупив товар по дешевке, арендовав торговую точку и найдя несколько покупателей, можно построить настоящий бизнес, который можно будет передать собственным детям.

    Многие предприниматели держатся на плаву всего несколько лет, или даже месяцев, после чего закрываются, придя к ошибочному выводу о нерентабельности подобного бизнеса.

    В действительности, подобные проблемы возникают из-за многочисленных ошибок, совершаемых в процессе торговли, вот некоторые из них:

    • экономия на опытном, умеющем прекрасно подать товар продавце;
    • попытки самостоятельно торговать на рынке;
    • отсутствие сноровки, необходимой для поиска надежных поставщиков, готовых предоставить значительные скидки;
    • завышение цены на товар;
    • чрезмерно низкие цены, вызывающие у покупателей сомнение в качестве товара;
    • неправильный выбор товара;
    • неправильный выбор месторасположения торговой точки.

    Перечисленные причин далеко не единственные, но именно они в большинстве случаев оказывают негативное воздействие на торговый бизнес.

    Влияние кризиса на торговлю на рынке

    Успешная торговля во многом зависит от покупательской способности граждан.

    В кризисные годы денег у покупателей становится меньше, соответственно, на рынок они ходят реже, что ведет к уменьшению количества продаж и закрытию многих торговых точек.

    В кризисные годы выгоднее всего торговать продуктами и предметами первой необходимости. Одежда, обувь и мелкая бытовая техника пользуются меньшим спросом, так же как и предметы интерьера. Кризис губителен для торговли, но имея большой опыт в этой сфере, можно приспособиться и к нему.

    Рекомендации по выбору товара для продажи представлены в следующем видео уроке:

    Источник: http://www.DelaSuper.ru/view_post.php?id=9888

    Ссылка на основную публикацию